oops│彩妝 oops│人物

彩妝師|Yenting的美國深造經驗談,從助理到名人彩妝師之路,基底扎根勇於實踐夢想!

認識Yenting是很久很久的事了,還在我的小助理時代,我們都是小助理一起做作品,後來我去當了美容編輯菜鳥,她還在當彩妝師助理苦熬著,有一段時間,她離開台灣去了美國進修,回來後正式出道成為彩妝師。

52596393_2304768756445596_1164607243035869184_n.jpg

一起當過助理的苦,只有助理最清楚,當然在日後會輕鬆許多,包括很能體會基層心情,不管是打雜、做事樣樣會,而且對工作有其堅持,順便讚美自己真是不好意思。

現在的我們都在不同的崗位上努力著,某天看到她在臉書分享去美國學藝之路,就覺得可以來採訪她,分享一下這段學習的心路歷程,有鑒於台灣之前有發生假國際彩妝師事件,希望這篇文章可以讓許多熱愛彩妝的女孩,可以有更多選擇的機會。

螢幕快照 2019-05-18 上午10.58.02.png
Make-up designory 
簡稱MUD,翻攝自官網。

出國學彩妝 Make-up designory

專業化妝學校Make-up designory,簡稱MUD,1997年在美國加州創立,2005年在紐約建置分校,當時擔綱助理已有3年經驗的Yenting,聽了師傅也是資深彩妝師Carol建議,開始對這個學校研究,當然之後,她也有看了其他學校,覺得風格迥異,所以決定聽老師的話,選擇Make-up designory來研習進修。

她認為,選學校就跟選衣服一樣,要選喜歡的風格,不然去了只會覺得浪費錢。

螢幕快照 2019-05-18 上午11.07.37.png

另外她也列出選擇紐約分校的原因,「我不會開車,紐約有地鐵,我就是想去紐約!」她提醒,選擇學校要看自身彩妝學習方向,如果是想學特效化妝可以到MUD加州學院,風格趨近好萊塢且較頻繁開設特效課程。MUD紐約分校著重時尚彩妝,所以若想學習特效而來,有可能因為同學人數太少而無法成班。

MUD課程介紹

  • Beauty101基礎化妝課程(從0開始教起)(3周)
  • Beauty201 髮型課程(2周)

當時的老師設定的課程是:上電棒、上髮捲、指推波、20、40、50年代頭髮、包頭、造型,這部分建議是如果能在台灣有一些基礎再去上會比較容易上手,當時班上同學有一半幾乎只想來學化妝,班上有同學瘋狂抱怨恨透髮型課。

  • Beauty301 Beauty lab 造型實作(1.5周):不只需要化妝還需要找衣服做造型、跟同學合作頭髮、會與經紀公司配合找model來執行攝影棚拍攝,但這是出乎意料中最值得的課。

Yenting當時心想,「在臺灣已經看這些東西3年了,老娘還要來這裡看!」實際上是,國外技職專業學校很注重學生能不能一畢業就了解業界行規,所以老師會分析,教你業界的工作是如何運行,如何寫invoice(國外工作的發票形式)、callsheet (通告單)、voucher(憑證)、Bio(自我簡介)、Resume(履歷)。

以及要執行一個project要做的story board,還有建立自己的網站、自己的實體作品集,最後還會直接在課堂上對著全班同學1對1的面試再評分,Yenting説,這些是在台灣環境沒有辦法學習,但實際上在工作上非常重要的事,老師很嚴格的每一份都認真批改,針對細節做出建議,而寫invoice更是想接國外客戶工作的必備,「在台灣我接的所有國外客戶案都ㄧ定要看作品集網站,且直接註明工作結束要invoice才能請款。」

  • Special effect 201 基礎特效化妝課程(3周)

內容有老妝、臉部毛髮接黏(鬍子)、光頭頭套製作與黏貼、凍妝、傷妝、不同材質的假體接合(假鼻子、假下巴,材質有foam latex,silicone…等)最後必須找一個model來作final project 創作,會請專業的攝影師來執行棚拍,但不含修片。

  • Special effect 301 lab technique 特效進階技術(3周)

這是當時Yenting最期待的課程,也因為遇到一位非常棒的老師Liz而是她最愛的課程,課程內容有prosthetic 假體製作、雕塑、材質從foam latex、gelatine、silicone,而且會反覆操作加不定時小考當時製程,Yenting都倒背如流,會翻一個自己的頭模、自己final project的model的模再製成玻璃纖維模型再雕塑,塑造一個角色造型、翻模、製作成矽膠材質上色、完成、進行專業棚拍,她也建議,這些專業名詞不懂可以去看美國影集《特效化妝師》(Face Off)。

螢幕快照 2019-05-18 上午11.30.28.png

MUD課程

Master make-up artistry program
Fashion make-up artistry program 是beauty101 201 301
Film and television program 是Beauty 101及spfx201
Multimedia make-up artistry program是beauty 101 201 301 及spfx 201

13320833_1740107749578369_6377752589259453620_o.png

Yenting當時因為預算考量,當了3年助理及半年自己接案的經驗,只想去上自己想上的課程沒有打算拿program證書,所以她直接寫信附上作品希望學校能夠讓她從beauty201髮型課開始,經過多次來回溝通,終於如願以償。

MUD的老師都是在業界曾經或正在接案的專業老師,在下課後每天都有作業,找參考圖片、用描圖紙畫髮型、妝、特效妝圖片轉換,每天都非常充實絕對不會白花錢,Yenting覺得在特效方面訓練非常扎實,上述的內容操作都至少兩次以上,以短期進修來說在次數及時間是很夠的,但是即便是這樣,在網頁上也是標明畢業於這個課程後,就能成為初階化妝師、初階動態攝影化妝師、學生製片與小型製作化妝師、特效化妝工作室助理等。

國外對專業範疇的定義很嚴謹,必須得靠不斷練習,才能成為真正的「專業化妝師」(professional make-up artist),更不用說個人網站、履歷這些基本具備的證明,上任何的化妝課前一定要先看作品集網站,而不要只看文字敘述,作品能看出一個老師的專業。

最後她想建議,想去美國念書千萬別害羞不敢問埋頭苦做,老師會發飆,如果已經申請上學校或是想做些準備,建議可以把美國影集《特效化妝師》(Face Off)看完,影集裡有很多專有名詞在special effect 課程會用到,MUD不需要考托福,但需要生活上可以溝通的語文程度。

作品.jpg

 

 

出發前要知道的事

  • 了解自己想要什麼
  • 規劃預算
  • 每個課程花費約20萬台幣,Yenting的學費約60萬,加生活費約100萬台幣。

最後Yenting也分享,國外很多來上課的都是有美國籍,才能留在當地工作,加上美國獎學金補助學習的福利,所以很多人都是領補助(獎學金)來上學,因此自己的學習心態很重要,同儕大多都是20多歲的女孩,大部分學習後就會去當櫃姐或美容師。

當時班上20個同學,只有少數幾人持續深耕彩妝領域,包括Yenting因為之前當助理累積的人脈,認識許多編輯、業者,學成歸國後,接下許多國際中文版的拍攝,以及成為名人指定彩妝師。

到彩妝學校上課,不用帶任何工具前往,學費包含工具,最重要的就是學費、生活費,還有自己的目標要確認,語文程度要能生活溝通,像是申請學校往來寫信,還有在當地遇到不合理狀況要申訴都得要會說,國外學習不用悶著頭做,而是要勇於表達。

60139801_440689236697925_1274939970708045824_n.jpg

關於 Yenting Yang

官網

Professional makeup artist currently based in Taipei, Taiwan. Graduate of MUD NYC.

未命名_meitu_0.jpg
Yenting作品。
  • Editorial
    Vogue Taiwan, GQ Taiwan, Marie Claire Taiwan, ELLE Taiwan, China Times Weekly, Bella, Fashion Guide, Point Paper, Element Magazine, Bios Monthly, Axes.
  • Clients
    Apple, China airline, Taobao China, ASICS Tiger China, Liv Giant, Eslite book store, Miss sofi, Classico, So nice, Flat 7 Jewellery, Weavism, Laurie Fleming Jewellery, .
  • Celebrities
    Cynthia Saki, Teresa Daley, Liya Wang.

本文圖取自Yenting 、MUD官網、網路