oops│專欄 oops│戲劇

奧黛莉專欄│從古裝劇《知否知否應是綠肥紅瘦》學逆境中求生!盛明蘭:女人愛得起,放得下。

明星夫妻「趙麗穎」和「馮紹峰」主演的古裝劇《知否知否應是綠肥紅瘦》,興起許多人對愛情觀的探討,隨著熱播話題也越來越熱,由趙麗穎飾演的「盛明蘭」在劇中的婚姻戀愛觀,更是被網友大推,她用正直、善良與智慧面對人生苦難,在封建的古代社會實屬難得,展現女性剛毅而堅韌的一面,這樣的女性特質在現代也有許多可以學習的地方。

006fsdz9ly1fzloapd24gj333h22bhdw

從劇中金句 學習人生精神

古裝劇《知否知否應是綠肥紅瘦》 中,盛明蘭對「齊衡」動了心,雖然兩家門第懸殊,而她後來選擇嫁給了顧廷燁,放下過去的愛「人若一直往回看,日子還怎麼過啊 」,她對顧廷燁說,「咱們夫婦一體,一榮俱榮,一損俱損,我當然事事要替你著想。」

又或是她提到:「攘外必先安內,家裡乾淨了,再去琢磨把外面的名聲輓回來。」盛明蘭在古代社會展現前衛觀點,展現獨立自主個性,像是她說,「這天下,沒有誰是誰的靠山,凡事最好不要太指望人,指望太多難免會失望,失望一多,就生怨懟,怨懟一生,仇恨就起。」

這些打動人心的話,簡單而直接,不只劇情動人,「盛明蘭」的角色也被演活了,劇中的處事觀點備受網友喜愛,這些名言金句,用於現代生活還是很實用。

 

盛明蘭獨當一面 靠自己翻轉人生命運

古裝劇《知否知否應是綠肥紅瘦》故事定位於北宋年間,盛明蘭是家中庶出的女兒,從小就不受父親疼愛,也受到姐妹排擠,彷彿是灰姑娘般過著卑微的生活,在這樣的環境中長大,她並未放棄自己,逆境造就她獨立的個性,心思縝密,也憑藉著自己的聰明才智,最後成為顯赫的一品誥命夫人,成為人人敬畏的侯門主母。

在劇中她理性處理事情,不同於宮鬥劇《延禧宮略》女主角中魏瓔珞火力全開,開外掛打怪的態度面對反派角色,盛明蘭顯得真實又接地氣,平平凡凡卻不簡單,懂得審時度勢。

古代的誥命夫人是一個官職,就是女子身份和地位的象徵,宮中的皇后如果舉辦活動或皇宮裡擺酒宴,她們就會被邀請,在劇中,出身不好的盛明蘭最後卻成為了正一品的誥命夫人,逆轉自己的人生命運。

每一次古裝劇上映後,大家都想去找是否歷史上真有其人?「盛明蘭」是虛構角色,在北宋年間並沒有像盛明蘭這樣,人生經歷如此勵志的一品誥命夫人,也有人認為,這角色的創作原型是《紅樓夢》的探春,探春是趙姨娘所生的,是嫡子賈寶玉的庶出妹妹,探春精明能幹,跟劇中迷人的盛明蘭有幾分相似,但除此之外,都不太相同,也因此我們還是把永恆的「盛明蘭」留在我們心中,學習她的處事精神,在逆境中靠自己力量翻身,這樣的態度更為重要,也值得當代女性借鏡學習。

006fsdz9ly1fzqos8ildaj337n253e84

(圖取自官方微博)

奧黛莉專欄│盤點盛明蘭金句 學習獨立女性觀點

官網

粉絲團