oops│癌友故事

癌友故事│甜點女孩真真:生病是因為我們比較勇敢,可以接受老天給的試煉。

我,真的有幸福的資格嗎?

在29歲那年,真真發現得到卵巢癌,當時的她與男友長跑10年,已論及婚嫁,想到未來的生育問題,讓她瞬間對愛情沒了信心,想著是不是要分開,這個婚是不是就算了?當時未來的公公,下令他們立刻、馬上去先去公證結婚,治療完再補辦婚禮,也讓她不安的心,得以有了避風港。

這段故事我一直記得,腦海中,都會浮現偶像劇公公霸氣現身説,「你們去結婚,其他不要管。」有點帥的感覺,時至今日,我們談到這段,兩人都眼泛淚光,人生真的很不容易啊。

真真在化療期間,愛上烹飪,花很多時間鑽研甜點製作,因為生病經驗,讓她選擇好的食材,來做相對健康的甜點,可麗露、檸檬磅蛋糕、杏仁餅是她的招牌,常常秒殺,很難搶,現在要吃可得慢慢等囉,可能要等小孩去上學才行。(等真廚房開工我再來通知大家囉)

 

這個slideshow需要JavaScript。

 

 

老天送來了一個禮物 讓人貪心的想活久一點

真真因為治療拿掉一半的卵巢,老公是獨生子,真真對生小孩一直感到很有壓力,老公安慰她,「可以領養啊,不要想太多。」總之在老公愛的陪伴下,一次沒避孕就成功了,最近另一個癌友也是這樣,一次就中,只能說,老天要給的,就是會來。

 

真真說懷孕的每一天都很緊張,不敢張揚,怕得到太多祝福最後一場空,直到小孩平安生下,才真的放心。照顧小孩,讓她放下甜點小事業,她對我說,「真的沒有時間做甜點,妳要好好把握現在做自己的時間。」

真真說,雖然失去一些自由,可是甘之如飴,這就是母親,因為這個小孩,她有了強烈的生存慾望,「我真的想要為自己,為她活下去。」

S__87744545.jpg

與其說是一個採訪的過程,不如說是戰友敘舊,每次見面都常常講到一些點就彼此熱淚盈眶,那種不用說很多,但能互相明白的感覺,很不可思議,也許就是這樣的力量,支撐著我們走下去,能被這個世界上的某個人理解,多麽不容易。

S__87752710.jpg

我想我們都擁有過得幸福的資格,因為我們比誰都珍惜當下擁有,即便是日常對我們來說都彌足珍貴,散步在台北街頭,聊到生病是因為我們比較勇敢,可以接受老天給的試煉。

真真說,她真的相信是這樣的;我說,我也是,那時候的我們真的好勇敢。

抗癌日記60│獻給戰友真真:治療會過去,溫暖會留下。