oops│美酒 oops│美食

台北|阿正廚坊無菜單料理,一菜搭一酒,餐酒搭配各顯神通,以酒會友!

大家有緣相聚,人人帶瓶酒分享,是人間一樂事!今日餐廳是造訪阿正廚坊,餐點特色是精緻台菜。一菜搭一支美酒,餐酒要相互輝映並且能相輔相成,通常用看跟想像,遇上實際吃與喝時總會碰撞出意外驚喜!

 

e696b0e78988e8ada6e8aa9ee9bb91e5ba95-1

今日餐點總共八道紅糟鴨排、蘑菇明太子、松葉蟹螯,三道前菜小點我愛蘑菇明太子蘑菇的多汁與明太子鹹鮮的口感交織多重享受,炸的松葉蟹螯好吃但海鮮還是不太愛讓油炸的油味搶戲,鴨排也不錯。

 

透抽義大利天使冷麵這道菜是我選,想說白酒搭海鮮但今日帶的白酒單喝表現真是太抱歉,專家S的比喻非常好如果你點牛排3分熟,端上來卻是全熟。但是這過氣的白酒搭義大利天使冷麵因為麵的夠鹹鮮反讓這瓶白酒起死回生,融合相加分,也為我奪得一瓶基隆最有名扛壩子,基隆在地製造的丸進辣椒醬,甜甜辣辣許多知名小吃攤都是以此醬為基底再變化成各家特色醬。非常開心能嚐到古早好醬。

 

煎蘆蝦佐海膽海膽是我的最愛,但是這道煎蘆蝦覺得味道沒有融合每樣食材是各走各的路。

 

芥末籽焗烤綠竹筍 綠竹筍本身非常好吃其實不需要芥末籽焗烤的粉墨豋場,這道我覺得其實簡單的綠竹筍就萬分美味。

o571c309504957008a88c74c27cbf372f_42303357_190510_0023

小牛肋眼排 一上桌一直不是很確定這是牛排,因為小牛肋眼入口真的完全沒有牛味,但吃牛排沒有牛味雖然肉有嫩,總覺得少了一味。

 

炸時魚佐烏斯特醬 老實說魚其實烹調的方式我最愛簡單,炸魚多了酥脆口感但是也少了魚味的鮮美。

 

台式燒肉 麻辣去骨豬腳 台式燒肉與麻辣去骨豬腳這兩道夠味,麻辣去骨豬腳好吃但因為實在太辣無法吃完,實屬可惜。

 

油皮魯荷包蛋 好喜歡未熟黃澄澄蛋黃拌滷肉飯,這碗滷肉飯膠質超級多入口感覺嘴巴都黏住張不開,可惜味道覺得過淡。

 

羅勒九層塔冰沙 磅蛋糕 羅勒九層塔冰沙一入口很錯綜復雜的感覺,但是慢慢多嚐幾口覺得植物系的冰沙其實還不錯,搭配磅蛋糕清爽。

 


今日酒款每支都很不錯,特別感謝小蔡的神通廣大帶來台灣之光樹生酒莊的紅埔桃酒,以類似馬德拉酒類型的加烈酒,在葡萄汁酒精發酵過程中為保留甜度而加入自制的白蘭地做強化,然後入橡木桶中放到鐵皮屋內熱熟成7年,最後勾兑10%左右的金香葡萄酒,讓酒體與香氣變的更加豐富。也是因為加烈酒我淺嚐幾口就面紅耳赤,但是對於能喝到爲台灣爭光的酒款,真是感謝感恩小蔡。

 

當然有sugarfina的香檳熊作陪也是讓人萬分開心!大夥開心吃吃喝喝同桌共樂,就是要頻率對,人生苦短真的要好好把握珍惜每一次的當下,已經期待下次的聚會!

 

阿正廚坊

106台北市大安區安和路二段20巷8號

02-2702-5277