oops│講座 oops│專欄 oops│旅行 oops│每月專欄

4月5月|朝聖之路心靈篇|用行動超越疾病的框限,只要心是自由的,我們都是自由的。

前往天主教的聖地聖地牙哥康波斯特拉的朝聖之路,西元814年,一位修士在星星指引下,在「聖地牙哥康波斯特拉古城」(Santiago de Compostela)找到聖雅各遺骸,自此成為聖地。朝聖之路再也不荒涼,朝聖者從世界各地而來。

我很幸運,據說從Sarria開始的朝聖之路,會湧進大量的人,很多人說這段路人很多,路上也有很多攤販,熱鬧的讓心無法沈靜,幸而,在四月出發,淡季,加上天候不佳,很多店都沒開,也沒有所謂的攤販,讓我得以在天氣的驟變中,調整步伐,堅定向前。

一開始出發就沒有打算要放棄,我知道我的體力有限,但目標驅使人前進,很多人問我,如何保有這樣的動力?試著為生活找到目標,朝聖之路的「箭頭」指引我們前行的方向,在生活中,試著幫幫自己畫個箭頭,讓自己往前,人只要一直往前,就沒有太多的時間遲疑與害怕。

S__86622228

有時候,會覺得這世界自有安排,在前陣子舉辦的朝聖之旅講座有人問我,「朝聖之路改變了我什麼?」

我說,「我是先去了印度才來到朝聖之路,每一段路都有意義,而這一切神奇的扣連再一起,讓我的心找到平靜。」

S__86622265

奧黛莉專欄│面對情緒大失控,學會這3招找回心的平靜!

更神奇的是在朝聖途中書寫的一篇專欄文章,當時寫到,「在冥想中得到很多心靈的能量,這個概念跟靜坐有點像,就是保持在一個靜的狀態,冥想有不同學派,也有老師認為,所謂的靜並不是表觀所見的安靜,而是一種心靈的安靜狀態,即便在行走,但只要心是安靜的,那麼就是冥想,在印度上課時,老師也說,季節轉變之際,象徵新生,4月跟8月都是很好的練習時刻。」

而我,這麼巧的在四月踏上朝聖之旅,行走的時候,我常常覺得我處於一個冥想的狀態,是很棒的寧靜,一種超脫自己的感覺,那個當下,你會知道思緒觸及到自己的心,而我竟然在朝聖之旅的途中,實踐了瑜珈的修煉。

有人說生病是上帝選了最勇敢的人來接受試煉,也有人說去印度得是上帝選中的人,朝聖之路也是,也許冥冥中注定我要走這一段路,用行動去超越疾病的框限,只要心是自由的,我們都是自由的。