oops│電影

電影|《復仇者聯盟4:終局之戰》致那些年陪伴我們長大的超級英雄,死亡不是最後的歸宿,愛才是。

《復仇者聯盟:終局之戰》從從2008年的《鋼鐵人》開始第一幕,東尼史塔克擄獲世人的心,同時也扭轉自己的命運。

男星小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)演活了鋼鐵人東尼史塔克,東尼史塔克集財富與才華於一身,可以說是高富帥代表,但他內心卻十分脆弱,面對死亡威脅,看到武器對世界帶來的傷害,痛恨著製造武器的自己,卻又持續製造更強的武器,電影不斷反覆對話,守護世界的同時也為世界帶來傷害。 

1-ixj6f6tist3lk9r50a-mlw-1556534086

東尼史塔克的第一個救命恩人伊森曾這樣對他說。 「東尼史塔克,沒有家人,什麼都擁有,卻又是一個什麼都沒有的人。」

他渴望世界和平,可是這世界從來不肯放過他,東尼史塔克在《美國隊長3》勸其他超級英雄一起簽署合約,卻被昔日的好友們包圍批鬥,得知自己的父母被巴奇殺害,好兄弟史提夫羅傑斯卻選擇保護巴奇。

好不容易跟「蜘蛛人」彼得帕克培養好感情,卻又在《復仇者3》見到彼得帕克幻化成灰,他在獲救時只能痛哭說「我失去那個孩子了」。

《復仇者聯盟4:終局之戰》他走進時光旅行,就算知道可能一去不回,他仍要去,在這次旅行中東尼史塔克重返1970年,他見到父親霍華史塔克,霍華提到妻子肚子中的孩子,充滿期許,他說,「雖然我兒子還沒出生,但我覺得已經愛他超過一切了。」 東尼則說,「關於我父親的回憶,還是美好的居多。」彷彿是填平當初未能告別的遺憾,在時光旅行中得到一個圓滿,還有擁抱,渴望愛卻沒有愛的東尼史塔克,在那一刻放下世界的重擔,僅僅是身為一個兒子的角色。

最後東尼史塔克的犧牲,拯救了整個宇宙,他說出「我是鋼鐵人!」這是整個漫威超級英雄歷史的開端,在結尾顯得刻意也意義非凡,他在對妻女的預錄影音中説,「我愛你,三千次。」愛或許才是這些英雄渴望的歸宿,死亡對東尼史塔克來說也是一種解脫,他終於能卸下保護世界的重擔,好好睡一覺了。

avengers-endgame-imax-poster-crop

雷神索爾重返過去,與母親芙瑞嘉對話也讓人動容,她一眼就看出兒子從未來而來,她捧著兒子的臉說,「你在未來過得不好。」還鼓勵索爾要勇往直前,這一段讓許多人眼眶泛紅,雖然索爾的身材走樣,也從粗獷型男,變成耍廢男子, 別人最後一集都帥得要命,為何只有索爾變成這樣。

《復仇者聯盟4:終局之戰》漫威靈魂人物史丹李(1922-2018)的畫面,無疑是最好的告別, 當鋼鐵人與美國隊長回到1970年,卻分別撞見霍華史塔克與佩姬卡特,一名正開車載美女進入軍的嬉皮男子,對兩人喊到美國1960年代最著名標語:「要做愛,不要作戰(Make love, not war)!」這位男子就是史丹李,雖然他已逝世,但留下最後身影,也能讓漫威之父,再次被世人記得。 總之《復仇者聯盟4:終局之戰》真的很值得一看,其他的自己去電影院看吧,這些感動是在心裡的,致那些年陪我們走過青春的超級英雄。

▲▼史丹李、羅素兄弟。(圖/翻攝自推特/羅素兄弟)
羅素兄弟po出與史丹李的最後合照。(翻攝自羅素兄弟推特)