oops│旅行 oops│人物

朝聖之路朝聖者篇|Benny徒步走到世界的盡頭,用900公里找回生活的重量。

記得在路上,Benny看到我們就說,「從背影看起來就像是台灣人。」因而留下了這次採訪的機緣,Benny是我此行遇到的唯一台灣人,聽到家鄉語言真的是覺得既熟悉又感動,回台北約了採訪,透過他的分享,給大家帶來生活的勇氣。

離職後啟程 給自己的朝聖之旅

去年,Benny後一時也不知道要做什麼,想起朋友曾分享過的聖雅各之路,就決定啟程,他一開始就鎖定最艱鉅也最經典的法國之路,出發前先去玩了幾天,才啟程,想不到還沒啟程,從當地郵局寄送的行李托運竟然寄丟了,他說,一開始很著急,後來想一下覺得還好,裡面只有前幾天旅程的紀念品,還有一些備品,所幸重要的東西都在身上,帶著護照、基本配備就開始了朝聖之路。

朝聖之路 Benny

Benny談到,「以前的我,會以為行李箱非常重要,後來覺得不重要,就算了,丟了就丟了,其實也可以試著去找,但當下我覺得就算了,跟朋友度過最後一晚比較重要。」

可能因為隔天要踏上朝聖之路,心境上也比較灑脫, 3月1日從法國之路的起點出發,淡季旅人不多,彼此也有了照應,第一天就認識很多旅伴,還領了朝聖者護照,他說,起點的朝聖者護照是白色的,後來才知道跟大家的朝聖者護照長得不一樣,還送了一個白色貝殼。

真好,從800公里起點出發的人,確實值得多一點的鼓勵,那是漫漫長路的考驗。

 

Benny無意卻踏上這條路,人生就是這麼奇妙,會上路的人不一定是最心心念念說想去的人,反而是說走就走的人,Benny説,離職後,生活不知道要幹嘛,人生卡關,本來想要出國玩,後來轉念想說不然來走一走這條路,一個念頭就帶他上路。

2019427_190508_0015

朝聖者的友誼 約定成了前進的動力

第一天在法國之路出發的朝聖者互相打氣,結伴同行,互相約定在終點碰面,他與第一天認識的土耳其女孩因緣際會從第一天一起走到最後一天。

他說,土耳其女孩某天看到一張宣傳單,寫著朝聖之路,她看完就決定要上路,轉身就跟老闆請了40天的假,老闆不讓她請假,她就把老闆開除了。」

 

一開始踏上朝聖之路,對朝聖者有很多的熱情,整個路上很樂意跟他人聊天,前面12天幾乎無所不聊,到後來真的都不會多問,不只不會多聊,還會特別選能好好休息的住宿地方,避開喧鬧。

這趟朝聖之路,Benny認識了快要20個人,朝聖者來自各個地方,有美國、西班牙、義大利、阿根廷、哥倫比亞、土耳其、德國、澳洲、加拿大。

 

採訪的過程中,他對我說,「有些人跟妳一樣,在朝聖之路遇到的人,其中有3個就是大病初癒來走的朝聖者,像是有一個澳洲阿姨得到乳癌、腦癌,留下老公在家顧小孩就上路。」

 

 

 

我是誰?我從哪裡來?

朝聖之路的朝聖者很少先問對方名字,多數都是先問,「你從哪裡來?」

我想,這跟朝聖之路有很大的關係,據說以前朝聖之路就是從自己家出發走到終點聖地牙哥,因此朝聖者對從哪裡出發,比起知道「你是哪裡人」來得有興趣。

 

我也問了好多人從哪來,多數都沒有問對方名字,只能幫對方取綽號。

2019427_190508_0022

Benny説,「大概到走20天遇到撞牆期,很想回家,撐過就好。」後來就習慣這樣的步調,對他來說,這趟朝聖之旅是為了解答心中的一些疑惑,這些問題有沒有解答?我在路上問他找到答案了沒?那時的他走了30天,他說,應該快找到了。

走完整個朝聖之路,他說很難用言語形容到底有沒有找到自己,從法國之路的起點走到聖地牙哥(Santiago)800公里,再走了100公里到世界的盡頭,整整900公里的探索,他說,「我知道我是誰,但沒辦法用具體來陳述找到了什麼,但出發前,那種徬徨無依的感覺已然消逝,現在的心很平靜,能從容看待生活。」

2019427_190508_0010

找回生命的重量 重新開始生活

結束走了40天的朝聖之路,回歸到生活原點,他坦言,內心有著深深的失落,就連後來幾天去巴賽隆納遊玩,心情都很不好,結束的悲傷一直繚繞在心中。 

 

巴賽隆納遊玩,看到城市就讓他想到台北,回到台北後,他發現過去的生活是沒有重量的,在朝聖之路上,生命變得有重量,他為自己的心找到位置,回家後,他不再那麼執著於外界的看法,能坦然釋懷很多事。

 

這個slideshow需要JavaScript。

Benny的旅行TIPS分享

Benny説,走到最後一天才長出水泡,他說,腳濕跟腳乾走路會差很多,腳濕很容易長水泡,長水泡後走路很痛,長出水泡還能繼續走,真的很佩服,他建議,每天早上起來擦凡士林或是防摩擦藥膏,透過潤滑可以防止起水泡,再搭配穿上厚襪。 

一開始住宿選擇公立的庇護所,費用大概5歐,先認識朋友,心情不好的時候就升級住宿,雙人房大概30歐,私立庇護所則大概10歐。平常吃飯,填飽肚子大概就是三明治加上喝酒約5歐,正常一餐約10歐,他說這樣已經算是奢華,很多朝聖者都自己煮。

Benny行程40天大概花了10萬左右,他說,同行有人很省也大概花了4萬,但費用不含機票,機票大概3萬,加上其他交通1 萬多,其實交通佔去很大的花費。雖然我只去了10天,但也是跟Benny花費差不多,機票是固定成本,其他就是住宿跟吃可以省錢,可以看自己的消費習慣跟預算來決定。