oops│職場 oops│心情

心情│心心念念想離開熟悉的職場,但真正離開的時候竟顯得如此徬徨。

文:虎妹

離職後才是新挑戰的開始

職場新鮮人,畢業後第一份工作,就做了5年,從一開始忐忑,到後來駕輕就熟,甚至覺得在職場已經沒辦法學到新鮮事,想要去看看外面的世界,而這一天真的來了,但沒想到沒有迎來想像中充滿活力的新職場生活,而是充滿挫折的職場,這真的是我要的嗎?離職的下一步,該何去何從?

the-work-3729848_1280

轉職不順遂 人生真的不是童話故事

離開第一份工作的心情,既興奮又雀躍,覺得自己終於解脫了一成不變的日子,開心的出國玩,準備回來就任新工作,期待的心,在上班第一天就幻滅。

不斷的把新工作與舊工作比較,大概就是新任對象跟前任對象比較的概念,前任就是個無聊男子,新任就是個討厭男子,看了就討厭,我想就是沒那麼愛,只是看走了眼,總之也是快刀斬亂麻,速速離職,想不到這次離職來得這麼快,我又得陷入找工作的循環。

 瞬間想念從前熟悉的職場環境 但回不去了

在第二份工作的每一天,都讓我很懷念第一份工作的自由自在,當時別人對我說,享受自由,我還不懂,如今懂了,卻也沒辦法回頭,有點像是初戀一樣,總是最美好,但回不去了。

這感覺就像是談了場戀愛,跟一個人在一起長達5年,實在太熟悉彼此了,深知對方無法給自己未來,於是想找新對象藉此跟另一半說掰掰,不料新對象不但個性不合,還是個控制欲強的戀人,用工作比擬成承戀愛關係實在過分貼切。

畢竟我也不是剛出社會的新鮮人了,不適合的關係我也不想拖磨,於是在這份新工作我果斷選擇離職,當然我也不可能再重回前公司,這段時間反而讓我思考到底什麼工作才是真正適合我,這段等待的空白期可以過得充實,也可以過的徬徨,端看你要如何去想,試著將自己淘空,儘管過去那些點滴回憶一直湧現,若是一直帶著比較的心情,無論到哪裡都不會開心,不過也因為新工作的衝擊,讓我開始害怕著手下一步。

success-2697951_1920.jpg

虎妹來信求解 oopsWu的心靈解籤

「以後想起來,這段職場撞牆期會很值得回憶,但還沒到以後之前,先想想自己以後想成為什麼樣的人,或是不想成為什麼樣的人,以這樣的標準先篩選出想做的事,先去做就對了!職場都是邊做邊學,誰沒經過撞牆期,只是撞牆後都很低調,只有職場得意的人才會有掩不住的光芒。

記得第一份工作離職後,也有這般相似的經歷,總之,摔一跤後,也學會要收斂鋒芒,只有真有才的人,才會懂得欣賞有才之人,無才之人往往做人都很成功,我們要向他們學習做人之道,在不同的位置,不同的階段都有不同的學習,不要急,不要慌,橫衝直撞往往都會鬼遮眼,希望虎妹早日從困惑苦海中解脫。」