oops│穿搭 oops│山 oops│旅行

朝聖之路裝備篇|踏上朝聖之路前,收拾行李,也收拾心情,出發就不要怕,帶著最需要的,沒帶的也不要掛心。

總是在出發的前一刻,才開始收拾行李,這次也不例外,除了預先放入行李箱的機能服,我在隨身行李也帶了一套,有了行李寄丟遲了好幾天才拿到的經驗,現在都會把旅行必備之物,準備一套在身上。

S__82034699

這次隨身攜帶的專業配備以專業戶外品牌哥倫比亞為核心:

  • 登山鞋

防水登山鞋超重要!這是我第一雙專業登山鞋,原本店員建議我選中筒可以保護腳踝,但因為平常習慣穿短的,又加上看外表選鞋,所以就…,還好這次遇到的大雨一陣一陣,不然我穿低筒鞋加上窄版褲,根本就是敞開大門,讓雨攻擊。

老天故意讓我歷經大雨考驗,所以還是要聽專業人士建議,雨季還是要乖一點,選機能性一點的鞋子,上路前務必穿一陣子,雖然我一開始穿這雙就不磨腳,但有穿一下,熟悉一下培養感情,上路後比較不會有問題。

朝聖之旅行前,我帶了新鞋去郊外走走,日常也穿著它,在選鞋的時候,就特別選日常穿起來也不違和的款式,雖然我每月都會舉辦爬山活動,但是還是希望平常建行也能穿,因為不會總是無時無刻都整套登山裝出門,這樣比較實穿,可以機能也可以日常。

  • 紅色中性後背包30L

有網友建議,容量除以2.5就是最適合的包包負重,去過的朋友建議背體重1/10重量,我自己覺得,冬天包包要大些,要帶的雨具、防寒衣物較多,可以放包包,夏天隨身物品比較小,可以再多衡量,這大小覺得蠻剛好,我有帶電腦出國,所以當隨身包也能放得下筆電,我不用再多帶包包,大包小包很容易漏東西。

機能包有很多小機關,像是下雨還有雨罩,真的很時髦,重點是搭起來的顏色也好看,紅色真的是不分男女都很適合的顏色。

  • 暗紅色的防水外套

雨季有一件防水外套非常重要,而且要選大尺寸,裡面還可以再塞衣服,這次沒準備禦寒衣物,還好搭飛機都會帶長板羽絨衣,冷到爆炸的情況下,我把所有衣服能塞都塞到防水外套裡了,包括羽絨衣還有我的睡衣等,再給我一次機會我會帶短版羽絨衣,比較好看之外,就是長版太長沒有防水機能會濕。外套很重要,冬天幾乎都穿著外套,不冷的時候,頂多把羽絨衣或是防寒脫掉,所以外套的美觀很重要,這顏色很可以,膚質看起來很好。

  • 深藍色防潑快排長褲、棕褐色防潑快排長褲

準備了兩件長褲,歐洲氣候很乾,實測當天洗完隔天就會乾,洗完服裝可先用浴巾捲乾,再陰乾。

機能褲的好處是遇到大雨不會滲水,也很快乾,真的很棒,我沒有每天洗褲子(當然也沒有每天洗衣服),可能天氣差到有點讓我放棄愛乾淨,想說是來流浪的,就流浪到底吧。我會建議,至少要準備一件專業機能褲,哥倫比亞的褲子很修身,顛覆我對登山褲的想像。

我也是有帶很多瑜伽褲來,但真的走路都沒穿到,還是要專業褲子穿起來比較舒服,也省力,然後褲子有很多口袋設計,放東西很方便。

我搭飛機也是穿哥倫比亞藍色褲子,口袋大小剛好可以放護照,護照放口袋比較安心,可以放心移動,褲子材質舒適,長途飛行穿起來很舒服。

  • 中性日版防曬防水藍色帽子

帽子是硬挺的材質,店內有很多款式,也有遮很多的那種,但因為我本人不怕曬,所以在外觀的考量下選了這頂藍色帽子,當時是以顏色選帽,根本沒考量到機能為何,但就是遇到豪雨後,才知道它的好,穿防水外套加上這帽子遇到下雨幾乎是無敵,真心說,如果是遇到暴雨還是會濕,要搭配雨備,但機能服就算濕了也乾很快。

這次不知道哪來的固執,硬是不買雨具,可能是想測試一下到底多防水,哈,其實主要是沒遇到喜歡的樣式,所以就以哥倫比亞的機能服飾撐完全場,所以防水機能好,真的對環境的應變能力也是很加分。

防水又防曬幾乎是滿足多數氣候狀況了,這頂帽子很推薦,在路上還遇到外國人跟我說,「這帽子好好看,因為我也有一頂一樣的。」這分明是趁勢讚美自己,哪是誇獎我。

  • 粉紅色涼感快排防曬長袖上衣

出發前,一直幻想天氣很好,春暖花開,殊不知氣溫兩度加上下雨,濕冷真的是讓我美美衣服都無法盡情登場,真心覺得穿在裡面,貼身很清爽,不會因為流汗而感到不舒服,貼身的衣服會建議要選透氣的,夏天有防曬功能更是加分。洗完隔天就乾了,所以我每天都穿這件,但老實說,有一天太累沒洗,聞起來跟有洗一樣,穿起來也是,很舒適。

  • 防潑水桃色印花風衣

防水風衣超適合拍照,可惜狂風暴雨幾乎沒什麼露臉的機會,夏天很推薦這款,拍照好看桃色很顯氣色,也透氣百搭。日後再帶它去爬山,讓它在台灣拍拍美照。

  • 運動襪

準備了兩雙,一開始內搭一雙日常的襪子,外面再套上高級機能襪,後來日常襪超滑,有了前幾天的經驗,確認襪子會乾,我後來就每天兩雙高級機能襪一起穿,機能襪非常重要,我這次都沒有長水泡,當然網路也有人分享可一層五趾襪,外加一層運動襪,但我平常沒在穿五趾襪,不太習慣,所以還是以平常習慣為主再去調整配備。

朝聖之路_190501_0029

除了機能衣物外,也準備了一些實用小物,像是登山杖、護膝、壓力腿套、水壺,然後這次防寒帶的不夠,如果冬天要去,或是10度以下,建議要帶手套,備而不用,不然真的會冷到手沒知覺。我朋友看到我都說,「妳都沒曬黑!」我說,當然我是凍傷,冷到爆炸,只能說,手套會列入我的旅行必備單品,每出門一次就學一次經驗。

這次,在路上本來要買手套跟雨衣,但想到每次旅行因為臨時需要而買的東西,回台灣往往變成無用之物,所以就一路忍,告訴自己不冷,動起來!覺得冷的時候就全力往前衝刺!登山杖必備,好壞沒差很多,但就是沒帶會想哭;痠痛藥膏,這超重要的啊啊啊啊,每天這裡痠那裡疼,後來還省省用,每天都要貼,所以就算帶了兩包,每一片都很珍貴;備用鞋墊,這完全用不到;襪子很重要,請往前看上上一段;壓力腿套,這也很重要可以幫腳減壓比較舒服;護膝,這也超重要,沒想到我首日攜帶就爆掉,右膝痛到走不動,但妹妹買的這個太鬆,我會建議護膝要買可以自己黏鬆緊的那種。

妹妹說,「妳朝聖之旅照片看起來都是差不多的風景,一樣的服裝!」真的,風景就是這麼無聊,這就是人生,不要總覺得在路上會遇到來拍韓綜的車勝元,不要有這種期待,雖然我有一秒覺得我們命中註定要相遇。

過了雨季的西班牙,下起豪雨也是沒在客氣,當地人說,上週好天氣,這週就突然冷到2、3度,超冷!只有來的第一天溫度達20度,早晚溫差大,接下來的日子都是2、3度,冷到覺得這是老天的考驗。

出發前,我原本以為朝聖之旅可以優雅拍個照,在路中間旋轉那種,殊不知,天天大雨,低溫加上濕氣,我是在路上找廁所跟找咖啡廳躲雨,沒有時間給我華麗的旋轉,夢想跟真實,總是有點距離。

真的冷到手都凍僵,原本用於飛機上的羽絨大衣,也穿在防水外套裡,再後來連睡衣,或是運動褲也都穿在身上,天氣的多變,讓這條路更有冒險的感覺,帶來很多樂趣。(我擅長苦中作樂)

朝聖之路_190501_0006

不管是身體的疼痛,或是惡劣的氣候,都無法撼動我想前進的心,我把這些不再預期的狀況,當成過程的經歷,誰這麼幸運,在短短的日子,歷經天氣的多變,就跟人生一樣,誰在這麼短的人生中,先體驗了生命脆弱。

我們勇敢都是因脆弱而生,我可以不勇敢,但一定要有面對脆弱的勇氣。(順便打個書 博客來

這次穿搭都有經過我的造型師阿寶專業審核,除了機能好,穿起來好看,拍照也美,推薦給大家。

專業戶外裝備   哥倫比亞

全美第一戶外運動品牌Columbia1938年成立,產品以保暖、快乾、涼感、防護科技為主,以獨家創新科技打造產品。

官網

實體門市查詢

朝聖之路_190501_0053

朝聖之路入門篇|踏上朝聖之路前,大概要知道的事,但如果不知道就直接去也沒關係,有時人生就是要這麼瘋。

朝聖之路火車篇|搭火車去旅行,踏上朝聖之路,跟著黃色箭頭一路向前!