oops│山 oops│旅行

朝聖之路終點篇|證書上,所有的證明都只對自己有意義,誠實面對自己,不為了完成而完成,是為了自己才站在這裡。

沿途上,你會擁有一本朝聖者護照,去蓋上你所經歷,所經過的戳記,有些是無聊的店章,有些是特別訂製的印章,不管無聊或有趣,蓋在自己的朝聖者護照後,一切都有了不同的意義,那就是我所有,我所經歷的一切。

 

朝聖者護照 Credencial

「朝聖者護照」通行護照上會註記出發地點、朝聖者姓名、護照號碼、地址等個人資料以及選擇朝聖的方式,可以選擇步行、騎馬或騎自行車,有看到步行、騎單車,倒是沒遇到騎馬的人。

沿途都可以蓋章,只要從一百公里以外走到終點站聖地牙哥大教堂都可兌換證書,所以路有很多條,古代是從自己家中出發,當作起點,每個人來的方向都不同,加上沿途有不同岔路可以走,我認為,這是走自己的路。

聽說擁有這張證書的人, 在過世後,俗世的罪會被減半,不知道搜集兩張證書,是不是罪就可以歸零?我想是不可能的,每個人多少都有一點罪。再往前走100 公里,會抵達世界的盡頭 Finisterre / Fisterra,這在發現美國新大陸之前被認為是世界的盡頭。

不停往前的過程,會遇見不同的挫折,多數來自心中的魔鬼,還有身體的反撲,未預期的狀況會一直出現,包括天氣不穩,還有身體的疼痛,做好的準備永遠都不夠,雖然我也沒有什麼準備,但更像是一場冒險,享受著未知的旅程,充滿驚喜。

每個人的旅程都是獨一無二的,無法複製,即便我們走了一樣的路,有人為了下一個旅程而趕路,未曾駐足,有的浪漫或是軟爛如我,每每看到花都要停下來拍個照,或是多看幾眼記在心上,再繼續往前走,總覺得走在淡季的路上,既便荒涼,也不寂寞。

花都開了,這就是春天,雖然歐洲的春天一點都不溫暖,還很冷。

朝聖者護照跟自己的護照一樣重要,一但不見就真的不見了,護照還可以補辦,朝聖者護照只能重新走一遍,一度還想著要不要多蓋一本,以免不見,後來想想還是算了,如果不見也是一種經驗,反正人生沒有一樣東西會永遠留著,這些印記只對走過的人有意義。

S__85245996.jpg

附上店老闆蓋章的影片,朝聖之路是一條很成熟的觀光之路,所有的朝聖者在這條路上,目標都是往前,而店家仰賴朝聖者維生,彼此成為一個友善的網絡。

在電影中或是電視看到滿街都是攤販,那是旺季才有的熱鬧,而踏上這條路的人,我們多數喜歡人少的時候,人少的時候走的歪扭也沒人在意,人多的時候,靠著邊邊走,或是在人群之後走著,多了一份喧鬧,少了一份寧靜。

旺季則多了些便利,開的店家多了,食物多了,熱鬧多了,當然氣候也最為宜人舒適,據說9月是最多人的時候,秋天不冷不熱。

搜集了印記後,就得往前,通往終點的路,越靠近城市越冷漠,人們的臉很冷漠,這就是傳說中的都市臉,相較於沿途朝聖者的互相打氣,到了城市,同溫層被打破,倒是有點懷念前幾天步行的日子。

上路前,很期待迎向終點,到了終點才發現,最苦的旅程才是最美的。

這個城市一直在下雨,於是換證的過程就是衝往Oficina de Acogida al Peregrino,原本來時看網路攻略,要排隊好幾個小時,但緩慢如我,後來也放棄趕路,慢慢走,慢慢晃,還好抵達時還能兌換證書。

身為老弱婦孺的代表,自然趕路也是走不快的,不如慢慢走,去感受最後一哩路。

到了終點憑朝聖者護照跟自己的護照可兌換免費版證書,也可以加3€換上一份客製版,2€則多了一個證書捲筒,在那兒買的紀念品是官方版,出了這個門,我沒有買任何東西,總覺得一上路就買的貝殼,還有終點買的紀念品,對我才有意義,那是跟著旅程一起走過的紀念。

貝殼是一上路就買的,別在包包上,那是朝聖者看了就能明瞭的符號,象徵從世界各地的朝聖者,匯聚在聖地牙哥大教堂。

值得一提的是辦事處的人並沒有檢查印章,就是問你從哪來?從哪一天開始走?一切都是依照自己的誠實回答,就算是欺瞞,這一切的謊言也是欺騙自己,所以這是一條屬於自己的路,那只是一紙證明,所有誠實要面對的是你的心,有人甚至不兌換證書,因為有沒有來過自己最清楚明白。

也有人中途受傷返家,再出發,有人分了八次走完800公里,如果完成這件事對自己有意義,那麼有一天一定會把路走完,分段走也沒什麼,人生的路是自己的,誰能規定我們怎麼走?是不是。

朝聖之路終點

人間所有的痛苦,都是一種經歷。就像是我所歷經的化療,一開始以為很苦,確實是苦,但也沒那麼苦,到終點後,是解脫,但自己的命運就得靠自己繼續努力了,沒有藥物控制一切,就只剩下自己。

每一次的治療反而是一種目標,現在的目標都是自己給的,有人問我下一站在哪?其實我也不知道,等這個月看完報告再決定要去哪吧,每一次看報告,也是激勵自己不要停下腳步,想去的地方,儘管去吧。