oops│癌友故事

癌友故事│向日葵女孩凱西:「癌症不能阻擋我的夢,比起病發的當下,兩年後的現在,我的人生已經沒有太多的遺憾。」

2018年初,我們初見面,好多網路上聊天談心的粉絲來相會,凱西是其中一位,坐在中間前面的位置,打扮得很美,她說,因為我在簽書會邀請文上,特別寫,請大家美美、帥帥出席,所以她特別打扮,還去做了頭髮,美美登場,當然也留下美美照片。

那場簽書會印象很深刻,除了親友團力挺,還有很多粉絲打扮美美登場,不只是大人,小孩也很美,自拍方式跟我很像,我的好友群大傻眼對我說,「妳的粉絲真的都跟妳一樣『愛漂亮』又愛自拍。」這是當然啊哈哈,哪個女生不愛美?都愛吧。

2018照片騙騙😆_190328_0005

凱西是熟悉又陌生的名字,直到舉辦每月登山活動後,凱西總是一個人來,也不怯場,每一次聊天,就又更靠近了一點,印象最深刻的是她談到「重機」,眼神散發帥氣的光芒,那就是夢想啊,璀璨的樣子。於是我想把這個璀璨,記錄在這個故事裡,紀錄著友誼也紀錄下這一刻我記得的光芒。

罹癌後:要是就這樣死了我會遺憾

凱西在2017年2月確診罹癌,當時的她歷經離職、復職,確診的當下,她只覺得,「要是我就這樣死了,我會遺憾一生。」

罹癌像是一記重錘,讓她驚覺到,人生的清單,不能下一次,不能以後在做,現在就要去做「過去想做而未做的事」。剪下一襲長髮,那是留了好多年的長髮,捐出去了,也開始了抗癌人生。

螢幕快照 2019-03-28 下午10.27.06.png

短髮更瀟灑 做真實的自己很快樂

凱西說,以前很在意別人感受,替別人著想,不會把自己的需求放在最前面,像是老公一開始不是很喜歡自己的短髮,覺得家裡好像來了一個陌生人,但後來看久了,覺得太太喜歡就好,也很順眼,原來一切只是不習慣。

罹癌後,凱西覺得「真心想做的事,只要想就去做,不用等待,做真實的自己很快樂。」從2017年至今,真的想做的事都做了,她說,現在不貪心,已經沒有太多的遺憾,相較於當時發現癌症的時候,遺憾少得蠻多,病後一整年花很多時間跟家人好好相處,這很不容易,有耐心的對待爸媽、姊姊,還有另一半的家人,耐心變多了,跟家人關係也改善很多,「把愛都找回來了」。

把愛找回來,也找回了笑容,過往不愛笑,個性嚴肅的凱西,現在的笑容很豪邁,她說, 快樂是可以練習的,就像運動一樣,現在每週上健身房4到5次,以前從來不愛運動,現在已經變成習慣。

完成療程後,也去希臘2度蜜月,跟另一半的關係變得更親密。

實現夢想就是現在 考上重機駕照完成14年前的夢想

凱西說,21歲的時候就很想要考重機駕照,一直到生病後才有勇氣,35歲勇敢去實踐自己的夢想。以前只能看重機在身旁呼嘯而過,現在能成為呼嘯而過的人,雖然是初學者,但可以隨時上路,這種感覺真的很「爽」。

兒時曾有飛行員的夢,但從小學就近視,凱西明白這個夢想不會實現,後來迷上重機,最愛引擎的聲音!她說,很多人愛重機的速度感,但她更愛駕馭的感覺,雖然現在還沒有自己的車,但租車也很方便。

除了重機,也去了從國中一直很嚮往的「埃及」,她笑說,每次想去都無法成行,一次遇到中東打仗,一次忘記了,直至去年終於成行,總算是因病圓夢,過往總是等以後,現在不等了,現在就要去完成夢想。

短髮不是因為化療 想要同理癌友的帥氣

一直以為凱西的短髮,治療後的新髮,她說,療程沒有化療,但一直看到癌友們的小短髮,覺得很好看,想說可以試試看這種個性短髮,她很喜歡這樣有點帥氣的自己。

螢幕快照 2019-03-28 下午11.08.37.png

夢想的啟程 現在只是開始

凱西參加許多講座、活動,她正在嘗試不同的人生,更因為人生經歷鼓勵許多人,問及她,怎麼會參加登山活動,她笑說,可以參加登山活動很棒,很有動力出門運動,還說服了老公一起爬山。

今年的她想要去環島,不知道會是怎樣的型態,對這趟旅程,她既期待又緊張,每每談到環島,眼中就閃著光芒,這就是夢想的起點,總是先從一個點,走成了一條人生的路,我相信,這次她會帶著滿滿的故事歸來。

現在的我們,活得燦爛。(粉絲品曄攝)

oopsWu小語

有一種遺憾是來不及,在來得及的時候對自己好,那就足夠了,我覺得,這就是我們對生活的積極的出發點。每次長輩問,現在如何?我都說,還活著就很好啊。
 
沒有很貪心想要活到200歲,可是活著的每一天都很珍貴,這篇獻給談到夢想,眼神散發著光芒的我們。