oops│美酒 oops│美食

義大利|義酒愛好者Erica Li 成阿爾巴松露美酒騎士團成員,授勳儀式現場連線!首位毛小孩騎士成會場焦點。

松露季節的起始也是阿爾巴松露美酒騎士團的重要日子,源自於西北義大利皮蒙特區最重要美食小鎮Alba的古老團體,每年會在這個大會上公佈年度推薦酒,也為新騎士們進行傳統的授勛儀式,整個過程都遵循傳統儀式而行,相當有意義。

我的酒知識活寶典老師Erica Li是今年的騎士團新成員,我雖然沒法到場觀禮當親友團祝賀,但是非常與有榮焉!因為熟知我的人知道我是一口量也是不會喝酒的人,但是經由Erica 老師的帶領,我的酒量雖還是幾口量,但已經能夠品出葡萄酒之美,喝出各國葡萄酒的差異性,且能從中選出心頭好的美酒。

美酒跟美食都很主觀與有個人觀點看法,但是藉由美酒與美食讓生活更美好,就是值得喝采的事!更棒的是在Erica Li的指導下,讓我就算沒有酒量也有品酒的本事,也能書寫關於美食、美酒的文章,把生活美好分享給更多人。

o571c309504957008a88c74c27cbf372f_40914820_190327_0003

阿爾巴松露美酒的騎士制度,代表著他們過去對阿爾巴區域的傳統美食或葡萄酒等推廣有功。騎士制度是屬於榮譽制,無法用金錢換取,僅有獲得當地的認同或者騎士們的推薦才能獲得騎士徽章,每位騎士皆為推廣阿爾巴地區的松露與葡萄酒文化有功者才會推選入會。

Erica是義大利酒的愛好者,深入了解整個義大利酒的精髓,也致力於推廣義大利酒,並且親自深入到產區探訪深究,獲得這騎士徽章真是實至名歸。

o571c309504957008a88c74c27cbf372f_40914820_190327_0006

阿爾巴松露美酒騎士團 年度大會會場

在Castello di Grinzane Cavour舉行,這個自11世紀初建造歷史悠久的城堡向來是Alba旁的重要地標,後續為騎士團自創始來每年的發表場地,城堡完整保存的外觀相當值得一覽,其中還有很棒的博物館與餐廳。進場前有旗隊盛大歡迎入場。

 

阿爾巴松露美酒騎士團新騎士授勳儀式是現任會長會牽著新騎士的手宣佈誓詞,大意是希望他接下來繼續為阿爾巴當地的美酒飲食文化努力,並歡迎他成為騎士團的一員。最後就在所有騎士們專屬紀錄本上簽上自己的名字,留名是對自我的承諾要繼續為推廣當地美食佳釀文化而努力。

 

騎士授勳儀式上出現了毛小孩,一開始看照片還以為是毛小孩陪主人來共享授勳榮耀,想不到毛小孩本人也是新任騎士!毛小孩因為很會找松露,而被大會頒贈騎士勳章,這件事告訴我們,只要有實力,毛小孩也可以出頭天。

熱愛美食的我,特別問Erica老師晚宴的餐點如何?Erica老師說餐也很棒,由兩位米其林廚師聯手操刀,主菜是兔肉吃起來有鹹酥雞口感,我想,Erica應該已經開始想念家鄉的味道,從照片看起來我最屬意意大利麵餃。

 

雖然沒參加到此次光榮的阿爾巴松露美酒騎士團儀式,但能第一手如親臨現場的榮耀與共還是非常開心!