oops│電影

電影|《活個精彩》:面對身體的困境,用轉念逆轉人生。

《逆轉人生》(le second souffle)在2011年出版,也改編成法國電影《逆轉人生》(The Intouchables),今年再次翻拍找來影帝、影后同台,演出《活個精彩》(The Upside)。

The-Upside-and-The-Intouchables

主角「菲利普•波佐•迪•博爾戈」(Philippe PozzodiBorgo)1933年,在滑翔傘事故中四肢癱瘓,身為酩悅•軒尼詩 路易•威登集團(LVMH)下屬伯瑞香檳公司的副總裁,以及法國兩大家族的繼承人,再多的財富買不回他的健康,他感覺到被整個世界遺棄了,他自暴自棄,而後他的看護戴爾與他之間的故事,被記錄了下來,也成了家喻戶曉的電影。「le second souffle」的圖片搜尋結果

電影《活個精彩》找來金球獎影帝布萊恩克萊斯頓、喜劇演員凱文哈特演出,奧斯卡影后妮可基嫚則帶來話題,可惜未能看到更多她的演技。

劇情講述富翁菲利浦因滑翔翼飛行意外,四肢癱瘓,失去身體的控制權之前,他喜歡冒險,無所不能,享受挑戰自己與極限的快感,即便狂風暴雨,仍執意要在天空翱翔,他坦承,「那一次我判斷錯誤了。」

這次老天並未眷顧他,醒來後,世界翻轉,真實世界除了錢,他生不如死,他已經回不到從前,只能在睡夢裡,想像身體翱翔在天際的感覺,真實世界裡,只剩下一張嘴,身體的一切都要仰賴他人,直到遇到了生命的魯蛇戴爾,戴爾窮的一無所有,只能努力活下來。

upside2.0

對生命的絕望,致使他是億萬富翁,也難買快樂,他刻意聘請有犯罪前科的戴爾擔綱看護,照顧他的起居,兩人的知識背景與經濟狀況天差地別,被身體桎梏的菲利浦與橫衝直撞的戴爾在生活中產生許多火花,菲利浦讓戴爾不再為五斗米煩惱,重返生活節奏,修補父子關係,而戴爾則解放了菲利浦被困住靈魂。

maxresdefault

找到生命熱情所在 並努力去耕耘它

菲利浦不斷的問戴爾他的興趣所在,他總是異想天開,從一開始漫無目的的發財夢,到後來腳踏實地去照顧家人,並且習得一技之長。戴爾的前科也讓他有許多原罪,被質疑是小偷,不配進到高級住宅區工作,但菲利浦説,「我知道他的過去,我對他的現在比較感興趣。」 

對菲利浦來說,他的人生已經沒有什麼好失去,眼前的人就算要偷,也偷不走他真正想要的東西,癌逝的妻子、失去控制的身體。

戴爾對菲利浦説,「我願意面對我的過去,我敢做敢當,我在前進。」《活個痛快》迎來他們的第二人生,勵志故事大抵都需要一個勵志的結尾,儘管落於俗套,仍帶給人心靈的鼓舞。

逆轉人生就在一念之間,前進的人擁有第二人生,誠如你我,不前進的人,就被困在思想與身體裡,人生很短,為自己活一回還是很值得的。