oops│品牌故事 oops│保養

保養│皮耶法柏集團打造雅漾傳奇,走訪南法見證活泉水奇蹟造鎮。

沒想到跟法國的相遇會是這樣的,受邀到法國雅漾採訪病童還有參觀雅漾村,以前覺得雅漾就是溫泉水,看別人噴來噴去也沒有特別的感覺,我是微敏感肌,沒有像別人很嚴重爛臉,我是偶爾爛臉,但臉上都紅紅的,微血管看得到那種,有人說是酒糟,那我也沒誇張到影響生活,總之沒影響生活,我就不管它,真的嚴重再去看醫生。

螢幕快照 2019-03-10 下午8.19.09

印象很深刻的是這個獅子頭,吐出來的水就是「雅漾水」,當地人會來這邊取水喝,雅漾水也有罐裝的,但數量很少,就是拿來迎賓,雅漾水也就是我們常見的罐裝溫泉水,太酷了,所以平常口渴也能喝的意思。

這次去也有體驗水療,水療就是用雅漾的溫泉水透過按摩肌膚的方式,舒緩因敏感的不適,全球很多皮膚病人都會來此看病,在歐洲有醫生處方就能來這種水療會館治病,真好,一般人若要來就得花上數萬、數十萬,要看療程,許多自費病人會買療程,住在附近旅館,雅漾也有自己的飯店,這次來訪,剛好落成有機會體驗。

我自己體驗水療,因為水是常溫,其實蠻冷的,覺得好像沖冷水澡,雖然環境高級,但真的覺得冷冷的,不是你以為的那種爽爽spa,真的是來治療那種,各種冷水澡闖關的概念。

想特別說的是,雅漾每年會贊助一位病童跟他的家人到法國雅漾村進行水療治療,今年剛好在臉書看到朋友的小孩有很嚴重的皮膚病,想說引介他給雅漾,看看能不能推薦他去,所有要去的小孩,都要經過台灣醫生的診斷書,還有法國醫師判斷才能決定哪個小孩能到法國治療,會依據嚴重性,總之呢,推薦朋友的過程,真的很像被認為是詐騙集團,我就認真翻出去年的報導給他看,證明我真的有去,而且這是個機會,徵選不用錢,就是試試看,去年被選上的病童,選了第二年才選上。如果周遭有這樣的小孩,可以跟品牌聯繫,或是請主治醫師推薦,他們沒有公開徵選,都是透過醫生推薦的機制。

後來我才知道,很多小朋友被選上去法國治療,但是最終未能成行,因為很多弱勢家庭的家長沒辦法請假帶小孩去,雖然有全額補助,但他們不能失去工作,生病不分貴賤,可是治病有分,好傷心。

雅漾村真的很美,是一個樸實的村莊,歐洲流行透過水療治療肌膚,法國目前有105個水療中心,85%用於治療風溼,雅漾活泉水以專攻皮膚病而聞名。

相傳在1736年時法國侯爵Rocozel患有騷癢症的馬,使用活泉水後痊癒而歸,1743年水療中心正式開張,此後越來越多人慕名而來,雅漾村也成為法國人養膚聖地,1874年更獲得法國政府授與證書,至今,馬場遺址仍被保留。 過往被法國上流社會視為時髦的水療法,也在1940年走入民間,讓大眾都能享用水療,在法國若持有醫師診療書,進行水療可以獲得健保補助,也因此法國水療主力客群來自法國民眾,歐洲病患因地緣關係也有許多人慕名而來。

第二次世界大戰後景氣蕭條,雅漾水療中心也受到影響,不復過往榮景,一年僅剩幾十人到訪,幾乎就要暫業,直至Pierre Fabre Dermo-Cosmetique皮耶法柏集團創辦人皮耶法柏Pierre Fabre於1990年收購水療中心,並設立雅漾活泉水療研究中心,其醫學美容事業部總部大樓也設立於雅漾小鎮,振興小鎮。

雅漾村位於法國國家公園保護區境內,山腳下就是雅漾活泉水的發源地,這個小鎮每年有數以千計的訪客,產出數千萬瓶活泉水,為當地帶來醫療觀光財。

皮耶法柏集團旗下品牌眾多,還擁有自己的植物園,收集世界各國珍稀種子,下圖像屁股的就是世界上最大的種子,是否很酷,但我已經忘記這是什麼。

此外,皮耶法柏集團私人招待所更是不得了,每個房間都有主題,每日招待來自世界各地皮耶法柏集團的朋友與媒體,房間數量有限,全憑運氣,據傳皮耶法柏家族還有生前的朋友都會到此。

為了拍照,我記得早餐拿了一個吐司快速吃了一下,就衝出去,這裡真的太美了,把握每個瑣碎的時間紀錄。

雅漾工廠24小時輪3班不斷運轉,雅漾活泉水不經任何處理保留原始狀態,雅漾品牌公關副理Ricardo ESCUDERO表示,每天都會進行專業檢測,兩條活泉水產線,每年可以生產4100萬瓶活泉水,品牌耗資800萬歐元再拓第3條產線。

綜觀雅漾能打入亞洲市場,乃是起因於1986年與資生堂公司攜手創辦合資公司,互相協助打入當地市場,在產品測試上,亞洲人佔比也高達3分之1。

皮耶法柏集團國際媒體公關Martine BUTAULT說,目前雅漾水療中心主力在治療溼疹、異味性肌膚炎、癌症術後肌膚等,到訪前要先預約,雅漾水療中心主任Marie Ange MARTINCIC表示,3周治療是目前評估最短修復期,會建議至少有2周以上的時間治療,根據研究,水療後的舒緩狀況能減緩48%至54%不適,水療中心目前每天約有兩百人造訪水療中心治療,其中有20%到30%比例是兒童,中壯年佔40%,最高齡有百歲人瑞。

Martine BUTAULT表示,3周治療費用800歐元起,還要加上醫師診療等費用。目前雅漾中心1年約2800個病人,來自41個國家,法國以外的國家占比約10%到12%。

衛生教育中心經理Joelle NONNI表示,除了透過水療,也透過工作坊的方式,協助兒童與家屬,透過藝術療法,以及透過玩娃娃或是按摩的方式轉移病童注意力,減少抓癢次數,癢的時候會噴活泉水在衛生紙上,溼敷在肌膚上,透過涼感減少抓癢,避免肌膚產生更多傷口,她也坦承,「法國人都渴望靈丹妙藥,來解決肌膚困擾,但這世界上沒有一勞永逸的方法。 」

螢幕快照 2019-03-10 下午8.27.11

Joelle NONNI也分享,再生修護霜可以一瓶多用,甚至頭皮搔癢也都能擦,她分享,法國人保養步驟很簡單,近年也受到亞洲影響開始喜歡擦更多品項,甚至也開始流行敷片狀面膜,還有擦BB霜等。針對時下流行的卸妝水,她也提醒,卸妝水需搭配化妝棉使用,對敏乾肌來說,增加摩擦也會刺激肌膚,建議還是以卸妝乳等溫和方式卸妝。

螢幕快照 2019-03-10 下午8.19.31

Pierre Fabre Dermo-Cosmetique集團2017年營收達2318億歐元,其中醫藥886億歐元,美容1410億歐元,集團旗下10個美容品牌,帶來1410億歐元的營收,以銷售主力雅漾來看,最大宗仍來自法國,僅次法國的就是大陸,其次才是德國、義大利等歐洲國家。雅漾全球銷售前3名分別為,舒護活泉水、再生修護霜、24H全效活全保溼精華乳。

螢幕快照 2019-03-10 下午8.29.48

這篇從2018年7月11日寫到2019年3月11日,我覺得我也是蠻誇張,寫文章紀錄果然需要一鼓作氣,拖著拖著就過了新的一年。

雅漾