oops│甜點 oops│美食

甜點|台灣之光!福灣巧克力奪世界巧克力大賽評比金牌,屏東在地可可豆揚名國際。

感謝J妹妹送我這一盒星光閃耀8入的「福灣巧克力」,一次可以品嚐得獎的7片作品與莊園可可茶,光看巧克力名稱就讓人非常期待,盒裝精美走精品路線,光看包裝就賞心悅目,我從原味到重口味依序品嚐。莊園可可茶一打開可可香氣撲鼻,喝起來口中散發可可味並且喝下後會回甘潤喉。

螢幕快照 2019-03-10 下午2.44.54.png
福灣巧克力名揚國際。(翻攝自品牌官網)

來自屏東東港的「福灣巧克力」拿下2018年ICA世界巧克力大賽最高獎項「全競賽不分類最佳巧克力金牌」,獨得5金6銀5銅,成為亞洲最大贏家,被喻為巧克力界奧斯卡獎的世界巧克力大賽(International Chocolate Awards 簡稱ICA)在業界有其權威性。

福灣巧克力已是ICA得獎常勝軍,2017年的世界巧克力大賽獲得5金2銀1銅佳績,2018年奪下5金6銀5銅的獎項,創下品牌紀錄,也成為亞洲獲獎最多的品牌。

螢幕快照 2019-03-10 下午2.54.43.png
翻攝自官網。
large
許華仁 Warren創立的「福灣巧克力」囊括國際大獎,讓台灣巧克力成為亞洲第一。(翻攝自品牌官網)

福灣巧克力創辦人許華仁Warren是台灣首位獲得英國倫敦IICCT國際巧克力品鑑機構認證的巧克力品鑑師,也是首位將台灣Tree-to-Bar原豆巧克力推上國際舞台的巧克力製造師。

他從台灣出發,將亞洲最北且最稀有的台灣產區可可,Tree-to-Bar的方式呈現,並與茶、胡椒、黑糖、櫻花蝦、荔枝、豆豉、泰式咖哩等亞洲元素結合,帶給全球精品巧克力愛好者超越想像前所未見的巧克力品質與風味組合。

螢幕快照 2019-03-10 下午3.01.10 1.png
翻攝自官網。

2017年,更遠赴可可樹原產地安地斯山脈所屬的南美洲祕魯,考取IICCT國際巧克力品鑑機構認證level 3 高階巧克力品鑑師執照,不只實力深獲ICA肯定,2018年以「台灣五號可可豆碎粒巧克力62%」與「台灣鐵觀音茶巧克力62%」獲得「英國皇家巧克力大賽」(AOC,Academy of Chocolate )兩面金牌。評審認為,福灣巧克力將東方茶結合可可,打造的美味巧克力餘韻十足。

福灣巧克力認為,屏東氣候非常適合種植可可豆,幾乎可達到不用農藥程度,品牌將台灣可可豆,從種植、運送、發酵到製成台灣巧克力,確保了品質與對土地的友善,更重要的是,不需經過複雜的海陸空運輸,產地直送,非常新鮮,「Tree to Bar」模式也成為品牌自豪的訴求。

這7款巧克力我特別偏愛其中4款,「台灣馬告巧克力」以台灣一號62%巧克力為基底,巧妙融合台灣獨有山胡椒「馬告」,吃得到馬告顆粒,呈現出曼妙層次。

「台灣紅玉茶巧克力62%」 一入口巧克力在口中化開,紅玉茶香綿延,表現出色;「玫瑰荔枝巧克力」偏甜但是使用的頂級有機玫瑰香氣非常芬芳與吃得到的荔枝乾,是老少咸宜的甜蜜滋味;「櫻花蝦巧克力」使用杏仁條與杏仁果還有滿滿櫻花蝦,這款是鹹巧克力,只能說非常特別風味與口感,是台灣東港永續漁法的櫻花蝦,結合高濃度36%頂級白巧克力與杏仁,在堅果與巧克力的豐富口感層次之外更添日曬櫻花蝦的甘醇鹹鮮,創意十足。

福灣巧克力Fuwan Chocolate 獲獎品項
  • 台灣一號巧克力62% :2017 ICA 世界巧克力大賽亞太區金牌/亞洲最佳黑巧克力
  • 台灣五號可可碎粒巧克力62% :
  1. 2018 AoC 英國皇家學院巧克力大賽金牌
  2. 2017 ICA 世界巧克力大賽 全球總決賽銅牌
  3. 2017 ICA 世界巧克力大賽 亞太區金牌
  • 台灣紅玉茶巧克力62% :2017 ICA 世界巧克力大賽 亞太區- 銀牌/世界總決賽- 銀牌
  • 台灣馬告巧克力62% :
  1. 2018 ICA 世界巧克力大賽全球總決賽銀牌
  2. 2018 ICA 世界巧克力大賽亞太區 銀牌
  3. 2018 AOC 英國皇家學院巧克力大賽銀牌
  • 櫻花蝦巧克力36%:2018 AOC 英國皇家學院巧克力大賽銅牌
  • 泰式咖哩櫻花蝦巧克力36%
  1. 2018 AOC 英國皇家學院巧克力大賽銀牌
  2. 2017 ICA 世界巧克力大賽亞太區銀牌
  • 玫瑰荔枝巧克力36%
  1. 2017 ICA 世界巧克力大賽亞太區銅牌
  2. 2018 AOC 英國皇家學院巧克力大賽銀牌