oops│電影 oops│好書

朝聖之路|踏上朝聖之路前,必追電影清單,《我出去一下》(I’M OFF THEN)、《朝聖之路》(the way)、《三個朝聖者》( Within The Way Without)、《聖雅各的天空》(Camino Skies)。

很多人要出發「朝聖之路」前,可能就看過相關電影,這次針對朝聖之路的電影,列出清單,除了讓自己別忘記要看完,也讓想去的參考!

德國電影《我出去一下》(I’M OFF THEN),上映時間:2015年12月24日。

電影《我出去一下》,改編自德國喜劇主持人Hape Kerkeling 的暢銷書,故事描述 Hape 從 18 歲走紅,到36 歲事業巔峰,身體卻發出警訊,醫生警告他必須休息3個月,這3個月內,什麼事都別做。

1406818987-2685251066

他的秘書要他去馬爾地夫耍廢度日,他可能被雷打到,選擇到西班牙踏上聖地牙哥之路,進行徒步朝聖之旅。 他將這趟旅途從頭到尾的過程紀錄,包括他開始與自己對話,去回答自己內心的困惑,這過程也記錄成書,後來拍成電影。

「我出去一下」的圖片搜尋結果

西班牙電影《朝聖之路》(the way),上映時間:2010年11月19日。

電影《朝聖之路》,40歲還在念博士班的兒子不顧60多歲父親的反對,不唸書不畢業要去聖地牙哥德孔波斯特拉大教堂的朝聖之路,然後第1天就遇到異常天氣的暴風雪在法國庇里牛斯山罹難。

他的父親前往法國取回遺體時,為了兒子的遺願、為了自身的悲慟、為了說不出來的念頭,背上兒子的裝備,帶著兒子的骨灰,上路了。沿途看到紀念碑、十字架、標的物,就灑ㄧ點骨灰,當作是兒子和自己一起走過。

1435160767-399560232_n

旅途中他重新了解兒子生前對他說過的最後一句話︰「這就是過生活,跟選擇如何過生活的差異。」  

the-way-movie-poster
 

想起途中吉普賽老人給的囑咐,父親又再往北走一百公里來到海邊,他把兒子的骨灰灑在石頭上,海浪湧來將骨灰帶進海裡。

the-way-050   

2020/8新增

紐西蘭電影《聖雅各的天空》(Camino Skies),上映時間:2020年8月21日。

電影《聖雅各的天空》 茱莉的丈夫剛因癌症過世,馬克的小女兒死於罕見疾病,年邁的蘇則飽受關節病症折磨,人生痛不欲生。六個來自澳洲、紐西蘭的朝聖者,帶著他們的人生劇變,踏上這條世界知名、長達八百公里的「聖雅各之路」,尋找人生的答案。

聖雅各的天空.jpg

2位紐澳導演和1位音效師肩負重裝,導演諾爾‧史密斯甚至勇扛重達22公斤的器材走完800公里全程,透過記實記錄,將過程中的真實片段記錄下來。

導演

走路的過程很瑣碎,很日常,但感情很真摯,在分享這部電影的時候我已經走過朝聖之路,可以明白那些眼淚從何而來,沿途真的會有很多長輩,或是在餐廳,神情黯然,或是潸然淚下,也許不若電影中那麼親密的鼓勵,只是透過眼神的交會都能傳遞溫暖。

不管是誰踏上這條路,走到最後,在盡頭的笑容是走過的人都明白的釋然。

推薦新增:西班牙電影《三個朝聖者》(Tres En El Camino)(Within The Way Without)

會知道這部片是在參加電影《聖雅各的天空》包場後的朝聖者聚會,認識了熱血的翻譯者Vincent,才知道因為走過朝聖之路,他看到《三個朝聖者》(Tres En El Camino)後,不只看了更投入翻譯,想讓更多人看到這部貼近朝聖者的好片,除了花時間之外,他也耗資取得原著授權,讓我們可以在網路平台就可以看到電影,覺得很感動。

電影《三個朝聖者》(Tres En El Camino)(Within The Way Without)在2004年發行,融合了紀錄片和小說情節的電影,講述3個朝聖者故事,片長2個半小時,值得細細品味。

Vincent在2018年前往朝聖之路,遇到義大利朝聖者Andrea介紹給他這部電影,讓他回到台灣後找出這部電影,並且著手翻譯,儘管遇到了一些翻譯的困難,但憑著熱血,還是完成了把這部好電影分享給更多人的心願,他說:「希望準備去走或已經走過Camino的人看了都有所獲。」

不管是否在朝聖路上,或是回來後,且讓我們帶著善意前行,覺得這真是一件熱血的事,一定要介紹給大家。

%d 位部落客按了讚: