oops│專欄 oops│旅行 oops│每月專欄

3月│出發吧!朝聖者之路(El Camino de Santiago)。

出發吧!朝聖者之路。其實這段路是從前想也沒想過的路,起點是去年跟哲青哥一起去非洲出差,他剛出版《因為尋找,所以看見:一個人的朝聖之路》,過程中,他跟我們一行人,分享了這段路對他的意義,也鼓勵我們出發,當時我雖然對行程有點心動,但仔細想想這行程太苦了,想著身體的狀況跟體能,我直覺就是我去不了。

沒想到今年伊始,去了印度,在旅程中,好友Lulu再度提起朝聖者之路,不知是在印度腦袋比較鬆,沒想那麼多就決定啟程,當然我選擇的是相對輕鬆的路線,畢竟我身體狀況多多,總不好一出發就被送回台灣,或是造成自己的困擾。

1.CaminoWay.jpeg

2019年堪稱是我的心靈元年,我放下了「我執」(ego),ego在瑜伽療癒中是很重要的詞彙,要放下自我,放下執著,因為可以放下,才可以出發。當時去印度學瑜伽也是這般心情,那就出發吧!

月底即將啟程,不知道旅程會遇到什麼樣的困難,既期待又怕受傷害,對朝聖者之路的想像,恐怕得真正踏上這條路才能知道,究竟是怎麼樣子的。

Praza-do-Obradoiro.jpg

朝聖者之路

朝聖者之路(El Camino de Santiago),又名聖雅各/聖地牙哥之路,是古時前往天主教聖地聖雅各城(Santiago de Compostela)的徒步路線。

西元814年在聖雅各城=發現耶穌十二門徒之一的聖雅各遺骸,從此這個城市就成了歐洲朝聖地,朝聖者之路被聯合國教科文組織登錄為世界遺產,是全世界僅有的3處與「道路」相關的世界遺產,另外兩處是日本「紀伊山地的靈場和參拜道」;中國、哈薩克斯坦和吉爾吉斯斯坦「絲綢之路」。