oops│旅行

屏東燈會|藝術家王文志打造「海之女神」主題燈,象徵新住民剛柔並濟的女性精神,成燈會30年最大亮點。

「2019年台灣燈會」在屏東,由35萬顆蚵殼打造,高達15公尺的「海之女神」主燈,象徵新住民飄洋過海以堅毅勇氣落地生根,是新住民首次擔綱主角,也是台灣燈會第30屆展現的重要精神。

b10a00_p_03_02

王文志於嘉義梅山從事竹編藝術,受屏東縣政府之邀以「台灣新移民」作為燈會主題,於是便以鋼片代替擅長的竹片,透過焊接,除去鋼片尖銳菱角,打造心中的「海之女神」,他運用5噸鋼材、35萬顆蚵殼交錯編織而成令人震撼的「女神襯裙」。

王文志表示,材料與主題的設定展現新住民遠渡重洋來台謀生,展現了無與倫比的勇氣與剛毅,為人母又充滿柔情母愛,藉由這些材料表達新住民的「剛柔並濟」。

大鵬灣早期以鮮蚵聞名,王志文為喚起在地記憶,自嘉義東石運來蚵殼,與新住民們一同親手串起,打造出「女神」裙襬,讓人彷彿回到幼年時,躲在媽媽裙邊時光。加上蚵殼只要有海水就能孕育成長、修補破損的療癒性,也展現出海洋與女性的包容。

王文志簡介

1959 嘉義縣出生

台北藝術大學美術創作研究所碩士,現專職藝術創作

2010 日本「瀨戶內國際藝術祭」戶外展

2009 日本「水土藝術祭」戶外展. 台北聽障奧運「雲手飛揚」戶外展.

2007 布拉格劇場設計四年展台灣館設計「破繭」.(獲最佳劇場技術運用金牌獎)

2001 第四十九屆義大利「威尼斯雙年展」台灣館展覽

19.jpg

結合當地的農業與海洋形象,有別於過往的生肖造型主燈,這次不僅有「海之女神」,也以屏東黑鮪魚作為「巨鮪來富」的主題意象,象徵年年有餘、富貴有餘。

(圖取自網路)