oops│山 oops│旅行

小旅行8|觀音山硬漢嶺,好漢跟弱者只有一步之遙。

2月這回登山小旅行來到「觀音山硬漢嶺」,這也是今年首度由登山好友規劃的旅程,基本上很多人都沒看行程就參加了,到了現場才知道「硬漢嶺」真的很硬,上千個階梯,正確數字有好多個版本,總之爬就對了。

啟程,可以看到初春花兒盛放,自有一番美麗。開始爬之後就說不出話來了,體力馬上拉開差距,強者組好像再走平地,輕鬆自在,我跟幾位弱漢組邊走邊休息。

硬漢路上,撐過第一個關卡來到傳說中的「弱者俱樂部」,我承認我是弱者,但我不想留在弱者俱樂部,吳妹身體不適就在此休憩,順便幫大家顧行李,行李超重的我們,不只帶了足夠的水,也帶了乾糧,總之下次還是不要帶這麼多有的沒的,辛苦的都是自己哪。

硬漢嶺_190228_0008

其實來到「弱者俱樂部」就離終點不遠了,而且最辛苦的就是這一段上來的路,接下來,就是相對輕鬆的路線,少了很多石階,覺得膝蓋對我心懷感恩。

終於抵達傳說中的「硬漢碑」,是個好漢就得留影一下。對了,途中會經過一個補水站,是一群熱心志工幫忙扛水上來的。

硬漢嶺_190228_0034

山上的風景太美!但時不時就飄來大霧,還好霧來來去去,不然整片都是霧,該如何是好。

站在這兒,如果你的視力夠好,搭配好天氣,可以360度環望台灣海峽、十三行、八里左岸、淡水漁人碼頭、紅樹林、101大樓等著名地標,將台北盆地盡收眼裡。前面的辛苦瞬間覺得,值了!

硬漢嶺_190228_0012

「觀音山」山形彷如一座橫臥觀音,有18個連峰,「硬漢嶺」是觀音山的主峰,海拔616公尺因昔日本憲兵隊曾在此訓練「硬漢精神」而得名,登上硬漢嶺後,拍照也要拍好拍滿,還記得那是過年後上工後的首周,翻一下行事曆是2月17日,大家精神都還有點恍惚,但之所以前來,有不同的理由,有人想要減去過年增加的體重,有人就是有人揪就趕緊來。

每個人出發的原因都不盡相同,相同的是感受登山的感動。

 

這個slideshow需要JavaScript。

上山辛苦,下山好些,只是階梯陡峭,仍得留意腳下步伐,快快樂樂的出門,平平安安的回家才是最重要的。爬山來回約2到3小時,包括聊天、拍照的時間,強者好像1個小時就能來回。

#遠離塵囂到山上走一走

每個人出發的原因都不同,相同的是感受登山後的愜意與放鬆身心,其實就連在城市中找個地方,從容的走一走都不容易,很容易走著走著步伐就加快了。

匆匆走過,就容易錯過沿途美景,希望今年大家都能慢一點,多看一些沿途風光。

觀音山硬漢嶺登山步道

入口可由凌雲禪寺旁進入,全石階步道;從觀音山旅遊服務中心後方進入,行程較短,但坡度陡峭。步道全長約1.6公里,約2000個階梯,階梯標有階梯數,白天有無敵美景,聽說晚上也是有無敵夜景,建議要帶夜燈結伴同行。

凌雲禪寺:新北市五股區凌雲路3段116號

遊客中心:新北市五股區凌雲路3段130號

e7a1ace6bca2e5b6ba_190228_0025.jpg

下山後,因為時間還早就去了附近的「竹林山觀音寺」,我本人非常喜歡這個寺廟,有祥和之氣,一年幾乎會來一次,周遭朋友過年都會來團拜,特別是開公司或是業務職的朋友,看他們拜了那麼多年公司都還在,想必也是有獲得保佑。

竹林山觀音寺,林口區竹林路325號。奉祀十八手觀世音菩薩尊像,嘉慶辛酉年間(公元1801年)福建省晉江縣安海龍山寺,分靈大媽、二媽、三媽到台灣來, 1939年建廟時稱林口龍山寺,後改竹林山寺,1949年更名為竹林山觀音寺。