oops│甜點 oops│美酒 oops│美食

台北品酒會|品味溫柔軟綿的義大利酒Barolo-Cannubi,再訪A.B House享用義餐,義式手路菜與現刨新鮮黑松露,與好友共享銷魂美味與美酒,人生一大樂事。

隨意行走來「Barolo-Cannubi 」,Cannubi 位於 Barolo村在產區西部,地勢較低。酒的風格班長E解說是屬於溫柔軟綿。喝起來溫柔的Cannubi 與我認識的Barolo個性迥異,Cannubi 走輕柔小調,隨意行一次品飲Barolo-Cannubi 2013、2004、1961、1982年份,感謝老師精心安排每次跟著隨意行同學們品飲都抱持著感恩的心,因為義大利老酒得來不易,加上班長E真是傾囊相授用心良苦從地塊與各酒莊的解說讓同學們能喝出所以然,喝出靈魂。

我只有一口量,因為老友不嫌棄能跟著大夥在每一次聚會中有所長進,能慢慢探索義大利酒的多元化與深不可測的趣味。今日每款佳麗因為是同區所以調性大致相似,好幾款我喝起來有蕈菇味,優雅細緻是這區特長。這場主題是以細緻優雅有Barolo愛侶園之稱的Cannubi,大家能從酒款體驗為何有此稱號,體會箇中之味。20190216_190228_0046

e696b0e78988e8ada6e8aa9ee9bb91e5ba95-1

再訪A.B House義式私房料理,對這家餐廳有記憶點。餐廳服務讓人感受店家真誠熱情,主廚對於義大利菜的著墨很有自有特色,致力於台灣食材推廣與義大利做法融合,中義食材結合之美。

自製小巧手工麵包外酥內軟,前菜A.B House使用拜雍火腿(Jambon de Bayonne)雖然在台灣的名氣並不響亮,但在法國,卻是擁有IGP產地認證的知名肉品,來自於西南部的巴斯克地區(Le Pays Basque)拜雍城鄰近地帶。養殖方式其實與伊比利豬相似養豬農也同時讓豬隻補充野外的橡樹子、栗子等天然植物。

雖然伊比利火腿和拜雍火腿,在生成地理、氣候上有些類似之處,但兩者風味不太相同。拜雍入口質地相當柔軟滑潤,入口後好咬不費勁。在嘴裡經由咀嚼,油脂潤口緩緩竄出雖鹹卻又回甘,讓人想再來一片。另一道炸起司由熟成莫札瑞拉起司加上A.B House 自製義大利香料酥脆麵衣,酥炸過後的麵衣仍能緊附起司外層,一口咬下能牽絲綿延不斷,熱呼呼讓人大呼過癮。

 

烤蔬菜與炒松子蘑菇,主廚嚴選台灣的優質蔬菜加上義式香料的畫龍點睛,可以吃到蔬果原食的甜味。我特愛松子蘑菇,蘑菇一咬下會噴汁與松子混搭多了口感上的咬勁,這盤松子蘑菇我可以自己清空一盤。

 

A.B House的托斯卡尼燉牛肚,長時間費心燉煮自製的番茄香料醬汁,濃郁與軟嫩的牛肚牛雜可以搭配烤到酥脆的麵包一起食用,就是一道家常義式佳餚。不譁眾取寵的家常味。

20190216_190228_0009

這道義大利家鄉料理非常特別是A.B House自製鴨頸腸,做法工序複雜,將骨架取出後的鴨頸作為腸衣,分別填入鴨肉、鴨胗、鴨肝及秘密配方拌勻,再以低溫方式慢慢蒸烤加熱,讓鴨腸衣與肉汁完全鎖住鮮味,出餐前再以煎炸的方式帶點焦酥口感呈現。我是不吃任何皮的人,但是這道料理很特別特別破例嚐一塊,吃起來焦酥甜香把鴨解離成另一道下酒菜,義式手路菜很特別。

 

茄子清炒義大利麵使用台灣茄子清炒義大利麵,麵是A.B House自製,手工自製就是有一種態度,希望給予顧客新鮮無虞的好食材。闆娘今天豪氣把空運新鮮的黑松露現刨,來道松露蓋棉被燉飯,歐洲人將松露與魚子醬、鵝肝並列「世界三大珍饈」,黑松露的氣味特殊一聞難忘有森林氣息但老實說也有人不愛此氣味,松露嬌貴,氣味容易飄散走味。黑白松露兩種更是氣味相異,今天可以吃著現刨厚片真是好口福。

 

牛排與羊排在A.B House就是直火炭烤,不是使用舒肥機,主廚的功力要好太過烤太熟太老,會可惜牛羊排,太生血淋淋又讓人不敢入口,今日牛羊排熟度適中嫩度好,入口透散著焦香,豪邁直火碳烤牛羊排搭配今日優雅Cannubi真是交相輝映。

 

闆娘的提拉米蘇算是我心中提拉米蘇的前幾名,今日再嚐還是讓人讚不絕口,加點另一道草莓千層碩大大湖草莓因為當季所以多汁香甜,闆娘是疊二十二層餅皮入口奶香醇厚要搭配草莓的酸甜均衡口感,我還是愛提拉米蘇,拿鐵是榛果味,喝口拿鐵搭配甜點完美結尾。

 

今日L帶來老婆精雕手工巧克力,做工繁複美如藝術品真讓人捨不得入口,口味多元入口滑順帶香氣,有口福可以嚐到真是開心!隨意行大家有緣一起探索義大利各區美酒,也順道一同品嚐美食。有緣千里能相會,無緣對面不相逢,隨意行就是大家有緣分相聚期待下次的聚會能共渡的美好。

 

A.B House

106台北市大安區潮州街188號

02-2392-2991

台北|A.B House 義式私房料理,專研義大利菜色,用心呈現出有溫度的料理,招牌提拉米蘇展現甜點手藝。