oops│好書

好書推薦|陳文茜《為愛奔波:毛孩子們教我的生死課》,用書寫紀錄毛小孩的陪伴與生死學,生命如此短暫,我們沒有時間爭吵、道歉、傷心,我們只有時間去愛。

陳文茜將所有與毛孩子們相處的回憶,與最後一段陪伴的紀錄,集結成新書《為愛奔波:毛孩子們教我的生死課》,同時也以此書紀念她最愛的狗狗「小甜點Bakery」離世一週年。

她養的毛孩子們,陪伴了她16、17年的時光,有每天等車的「南禪寺」,有每日守廚房絕不容許自己錯過一塊肉的「成吉思汗」;也有永遠沒有脾氣、貼心、把「成吉思汗」當領袖的「小甜點Bakery」。毛孩子們在過去一年相繼離世,有的意外死亡,有的久病離世,每個都是她的心頭寶,在這些為愛奔波的日子,她寫下這本書,透過與毛小孩的互動,紀錄她學到的生死學。

《為愛奔波:毛孩子們教我的生死課》這本書對我來說不是一本寵物教科書,而是一本對於面對毛小孩要離去時必須做好的生命課題,我的毛小孩「阿兔」迷人漂亮的可人樣,總是讓人誤會她還是小小孩,看完這本書後,糊塗媽媽趕緊翻開日記,這才明白這些日子時光飛逝,「阿兔」已經9歲,等同人類年齡52歲,已是知天命之年。

20190217_190217_0010

真心希望阿兔能陪伴我很久很久,這是我打從心底的願望,但是無常要當日常看待,這本《為愛奔波:毛孩子們教我的生死課》真是心靈上的指引明燈,裡面的字字句句感同心受。

書中的字字句句,總讓我陰鬱的心情又撥雲見日,每個人對於不同的關係都會付出愛,有愛就會有痛,所以在痛時記住愛的美好,會慢慢彌平心,空了,而生命總能找到出口。

「生命如此短暫,我們沒有時間爭吵、道歉、傷心。我們只有時間去愛。」面對所有周遭相遇的人,以見一面少一面的珍惜,好好感謝每一個與自己共譜生命樂章的人們與毛小孩。

陳文茜為《為愛奔波:毛孩子們教我的生死課》寫的引言:當你擁有生命,還可以自由行動的時候,就要感受生命之美,世界之大,可能性之寬。不要虛擲你的青春時代、黃金時代、中年時代……任何時刻都不要去傾聽枯燥乏味的東西,尤其不要設法挽留無望的失敗,不要把你的生命獻給無知、平庸和低俗。遠離所有時代共通的病態,虛構的憤怒。活著,把你寶貴的內在生命活出來。什麼都別錯過。

博客來