oops│癌友故事 oops│好書

好書推薦|癌友故事|從清水健視角看妻子奈緒罹癌,奈緒當了《112天的媽媽》,自此她的缺席成了親人心中的缺口,然而愛卻從未離去。

光鮮亮麗的新聞主播「關西情報網ten.」清水健,每晚在主播台上播報新聞,只是因為妻子奈緒希望他的日子如常,她也喜歡他在主播台上的樣子,以往總是為他打理一切的妻子奈緒,不再像往常一樣,在她身旁靜待守候,默默打氣,她現在正在病房對抗癌症,在病房中看著他播報新聞,已經是她支持他的習慣。

S__79650829

在《112天的媽媽:謝謝妳,讓我們更勇敢的活著》書中,清水健細數來時歷歷,包括兩人的相知、相愛,總是低調支持他的妻子,就連在婚禮上,也請賓客們多支持他,點滴在心中,婚後本是幸福快樂的童話,準備迎來新生的喜悅,卻在奈緒檢查出三陰性乳癌,徹底改變了,他們遍尋醫師意見,面臨留下小孩,或是拿掉小孩的選擇。

他們選擇留下小孩,當清水健對奈緒說,「如果妳復發了,就變成我必須獨自扶養小孩長大。」這徹底讓從不落淚也不喊苦的奈緒傷心了,因為奈緒從一開始就沒想過要放棄,可是眼前她一直支持著的先生,卻先想到了放棄,這讓她感到萬分沮喪。

清水健在往後的日子看了奈緒的抗癌日記,她寫著這段話,「他已經預設我會死,太令人不甘心了。」  他想著,自己為什麼對老婆說這種話?為什麼說不出「一起加油」?因為奈緒是那麼堅強地想要「活下去」。

29歲的奈緒,除了迎來新生,原本沒擴散的三陰性乳癌也在生完小孩後,確認已擴散到全身,剖腹產後的腰痛,竟讓清水健與妻兒度過的「3人時光」只剩下112日,誰都沒想過會這麼短,來不及好好道別,來不及等孩子長大,來不及的事還有很多,可是那又能怎樣呢?讀完這本書的當下,我是什麼也不想做的過了一天,徹底感受到人生有時,無能為力。

收到這本書推薦邀約,在捷運上用手機把書看完,字很小,我很用力地讀,帶著一點淚,也想起曾採訪過的癌友故事,相似我們,有著不同的命運,也許我們拚命的想改變命運,卻還是輸給命運,那就做好能做的事,我想把此時此刻過好,靜待來日,才是我們能做的全部。

  • 緊急住院隔天,二月七日。我和奈緒單獨在病房說著話。
  •  「要睡了嗎?」深夜時分,我擔心她的身體,問了一句。
  •  「恩,幫我跟大家說『謝謝今天來看我』。」
  •  「好。有話要跟爸媽和哥哥說嗎?」
  •  「『要再來看我』。」
  •  「好。」
  •  「對可愛的兒子呢?」
  •  「『今天也很乖喔。下次再一起去玩』。」奈緒安靜地閉上眼。
  •   然後,這變成了在她神智清醒的狀態下,我們的最後一次對話。

S__79650831

推薦語

讀了清水健書寫妻子奈緒,兩人從戀愛、結婚、懷孕生子,在懷孕過程中發現罹患三陰性乳癌,癌症從沒有擴散到瞬間惡化而逝世,奈緒只當了112日的媽媽,這個家的完整也只維持了112日,自此奈緒的缺席也成了清水健的遺憾。

透過清水健的書寫,可以看到奈緒面對癌症的堅強,讀著此書也讓我想起抗癌的日子,歷歷在目卻又有點模糊,太過相似的我們,努力去對抗與改寫自己的命運,但有時也不得不臣服於命運,但願我們都能跟奈緒一樣,留下愛與勇敢,也祝願愛著我們的人,能帶著這份愛前行。

S__79650827

112天的媽媽:謝謝妳,讓我們更勇敢的活著》(112日間のママ)

博客來

癌友故事│菱菱,挺過懷孕罹癌,第二人生迎來新婚、孩子,還有重生的自己。 

娮翎的抗癌日記《30歲的禮物:謝謝癌症,讓我更勇敢

面對脆弱的力量《我可以不勇敢:但我有面對脆弱的勇氣