oops│山 oops│旅行

小旅行|山教我們的事,這次我們學會放棄,遇到風雨,不要逞一時,山永遠都在,要當爬山模範生。桃源谷我們下次再來!。

繼2018年12月份決定去「草嶺古道」,當日天氣不佳,宣布解散改成吃火鍋年終聚會後,2019年,1月年度首約,選擇了朋友推薦的「桃源谷」,桃源谷有很多條路線,捨去太短的,太陡峭的行程後,我們選擇了有點小挑戰的「草嶺線」,預計來回約5個小時(包含拍照時間哈)。

2019草嶺古道_190111_0040

早上出發,抵達目的地,在遊客中心有很多攤販,可以吃些東西,再上路。

 

 

往草嶺古道出發!不免俗在起步後,找到第一個拍照點,留下合照,通常一開始拍的都是最好的狀態,後面都呈現累歪,或是中途休息拍拍照,不知為何拍照有增補精神的作用,堪稱是另類體能補給。

2019草嶺古道_190111_0009

 

 

這個slideshow需要JavaScript。

沿途風景很美,路很平坦,有兩種路可以選,一種是平坦的上坡,一種是階梯,階梯比較陡,可是比較快,就可以兩種切換,很方便。

 

 

 

 

這個slideshow需要JavaScript。

美照大概就到這了,在我們終於抵達草嶺古道與桃源谷的銜接路口時,天開始颳風下雨,我的帽子還被吹走了,我的天啊啊啊。為了安全起見我們決定下山,做這個決定很不容易,但學會放棄也是山教我們的事,山一直都在,不要為了爬而爬。

 

 

當然另一方面,也是怕電視會出現「網美為了爬山 出動直升機浪費資源」類似這種新聞,想到就覺得歪腰,還是快快下山,但仍頻頻回望,想著若是雨停了,那有多好。

 

 

下山的過程中,山友互相分享爬山的NG經驗,有人提到水帶不夠就下山了,或是天黑了走不完下山,當我們這次沒做好準備,那就準備好再來,如果這次天氣不好,那就下次再來,每一次都讓自己變得更懂山一點,更懂自己一點。

2019草嶺古道_190111_0058

再次感謝粉絲幫我拍的美照,另外也感謝出席的每一位,因為你們讓爬山變得更有意義。

 

 

這個slideshow需要JavaScript。

桃源谷

桃源谷以前叫做「綑牛仔山」,位於新北市貢寮與宜蘭頭城交界處,是綠草如茵的大草原,峰頂標高海拔554.7公尺,能眺望無際的大海,欣賞美麗的龜山島, 山海交會的獨特景觀,美不勝收。

桃源谷步道路線

  1. 草嶺線:大里天公廟經草嶺古道啞至桃源谷,經灣坑頭山(高616公尺),路途最遠,約7公里,路途雖遠,但路程有點挑戰又不會太累,比較適合真的想來爬山,流汗走走路的人,如果只是想來拍照打卡,那就要走「內寮線」。
  2. 大溪線:宜蘭縣頭城鎮的大溪河濱公園至桃源谷,經蕃薯寮山(456公尺),很多石階,比較不適合膝蓋不好的人,約5公里。
  3. 石觀音線:經石觀音寺至桃源谷,坡度陡峭,約3.5公里。
  4. 內寮線:新北市貢寮區吉林產業道路,蕭家莊內寮登山口步道長約1公里,步行約30分鐘,這是最短路線!這是散步踏青行程,不是爬山。