oops│職場 oops│專欄 oops│心情

奧黛莉專欄│遇見職場尾刀,必學職場防身術擋小人!

遇到職場尾刀該如何是好?在老闆面前爭功勞,在同事面前裝傻,幾乎是看人說人話,舌粲蓮花,但做事沒半撇,遇到這樣的人得學會職場防身術,讓自己全身而退。

notebook-1850613_1920

打混摸魚還要同事別做事 這是哪一招

最近同事A在職場遇到這樣的狀況,老闆給她任務去管理兩個部門,整合資源,然而不同單位的人,怎麼可能在老闆一生令下就全部到位,自然是能拖則拖,能裝不懂就不懂,讓A一個人做了各種田野調查,想說做了一切努力再來跟另個部門開會。

第一次開會,A就發現,全場只有她一個人做了功課,她向老闆匯報了單位整合資料,而台下的人都沒人照指令走,這回她改變策略,決定個別約談每個員工,最後壓垮她的最後一根稻草是某單位的開國元老,對方說著自己已經在這工作躺了十年,未來也會繼續躺下去,請她別惹事,別做太多事,讓彼此麻煩。

職場上,誰沒遇過擺爛的人,但擺得這麼爛的還是第一次遇到,A大徹大悟向主管婉拒了管理職,在職場上,能自救已是不得了,別想要普渡別人,別人能躺,如果我們不能躺得安穩,那就好好做事,心安理得。

收割別人的績效 到底憑什麼

職場上總是有這種有功全攬,有錯都別人的錯,若事不關己還可以冷眼旁觀,但若是自己就是那個冤大頭,鐵定會氣得牙癢癢,但總不好在老闆面前爭功勞,最好的方法就是凡事都留下紀錄,不論做了什麼都發信給老闆,讓老闆知道一切都在軌道上,事情順利進行中。

我觀察了職場尾刀者,常常都跟著老闆轉,一般職員能不見老闆就不見,能距離多遠就多遠,除了公事最好不要有任何關係,然而老闆也是人,他偶爾也會需要同事的溫暖,這些專業尾刀達人,自然就能即時送暖,順便說上幾句自己在公司的辛勞,老闆放心上,在會議上再誇他幾句,瞬間好像其他人在公司什麼都沒做。

雖然對這些收割王總是氣不過,但是捫心自問,自己是不是疏忽了老闆的感受,我的天,這就是一種把老闆當情人的心情,就算不是相親相愛,也得給老闆好臉色,畢竟是衣食父母,不用噓寒問暖,至少做到面帶笑容。

收割王不是能當,但工作日誌人人能寫,做好記錄,重大事件或是提案,寫信跟老闆討論,讓老闆有參與感,但不要太多,若即若離的關係,往往最美好,不然要是老闆愛上你,能者多勞也不是好事,總之保持安全距離,找到與工作間的相處之道,讓自己心情上過得去,那才最重要,爭什麼呢?職場比氣長。

奧黛莉專欄│遇見職場尾刀,必學職場防身術擋小人!

官網

粉絲團