oops│美酒 oops│美食 oops│旅行

香港|香江品義大利老酒,難忘Bruno Giacosa口感,在香港杭州酒家美食與美酒相伴,人生一大樂事。

這次隨意行與同學們一起移駕到香港與老師相聚舉辦一場夢幻義酒饗宴,感謝老師厚愛好酒群真讓人有非常深刻的記憶點,難怪小白之前喝過就銘記在心思思念念的5、6號,這次又能再次回味而興奮不已。我在這次聚會收穫益良多,老師深厚的功力讓人醍醐灌頂,我酒量是一口量但也略能分辨其中之差異特色,從老師的言談知悉從風土民情到地勢風貌氣候因素,進而到釀酒師的風格,都能影響一瓶珍釀的風味與風格。

Parker:全世界只有一種酒他無須先嚐試就會掏錢購買者,就是Bruno Giacosa的酒。如果只要挑一瓶義大利酒非「Bruno Giacosa(布魯諾.賈可薩),也是稀世珍釀世界百大葡萄酒之一,神之雫第20集遠峰的第六使徒Bruno Giacosa 。老師是 Barolo Barbaresco 痴,最令他著迷的是 Bruno Giacosa

今日的義大利酒每位都很有個性也風情萬種,但是我的心頭好也是Bruno Giacosa,入口的瞬間哇!實在真好喝又迷魂,而且在不同時間點喝都呈現不同面貌,在再都讓人期待下一時間點會怎麼呈現?其實當日與會的每一瓶都是箇中強手,瓶瓶達標,真是青菜蘿蔔各有人愛,今夕可以齊聚一堂大家互相交流度過一個美好的夜晚。

e696b0e78988e8ada6e8aa9ee9bb91e5ba95

杭州名菜多,老師安排的香港杭州酒家是得獎無數的杭州菜餐廳,杭州菜多有數百年歷史,一個菜有一個典故,講究精工細做,強調色香味俱全,烹調下手輕油膩輕調料。

八冷菜:鹵鴨、麻辣肚絲、涼拌萵筍、蝦油雞、萬年青、素鵝、苔條豆瓣、青瓜海蜇頭。這八冷菜鹵鴨滷汁甜鹹適中費工耗時鴨肉還保持嫩度醬汁更增添層次,蝦油雞是杭州過年必備的年菜,使用蝦油露和雞湯浸製雞肉嫩還多了鮮味,青瓜海蜇因為使用片切海蜇片咬起來更有鮮味與存在感配上小黃瓜清爽開胃。

火瞳老鴨湯,這湯與筍乾同燉,使用上湯再用砂鍋熬煮,筍乾可以吸附鴨湯油脂入口不至於太油膩也去除鴨的腥味,喝下真是窩心暖胃,港式煲湯就是精華全在湯裡現,喝一碗營養滿分養生又潤燥。

一走進餐廳就看到隱藏菜色大閘蟹炒年糕,心想一定要吃這道菜。菜單中有此道,嘴角不由得上揚,很喜歡吃炒年糕何況與大閘蟹相遇,年糕切成長條狀,用重油醬炒味道挺不錯搭配季節限定大閘蟹非常有視覺效果。

蔥花肉也是另一道令人驚艷,外皮炸得酥脆不帶油,內包的蔥肉餡肉汁青蔥香都保留住,讓人不禁吃完一塊想再來一快。

紅燒東坡元蹄,這紅燒的元蹄個頭真的大,在滷汁中慢熬到肥肉不油膩,瘦肉軟嫩,非常適合牙口不好,喜歡肥嫩油香的食客。

杭椒茄子,杭州出產的青椒比我們市面上見的瘦小味道也不會過嗆辣,搭配杭州的茄子,過油後炒熟清爽脆度保留,因為很少看到茄子青椒同炒,味道竟出奇地對味好吃,青菜也讓人胃口大開。上湯莧菜湯汁不會過鹹在大菜中這顯得清新可人,中場可以吃蔬菜清清味。

家常餅、蔥油拌麵,家常餅撲滿了芝麻內夾青蔥吃起來有嚼勁還有青蔥芝麻香,蔥油拌麵雖然油口但是香氣逼人,只能說小小一碗讓人意猶未盡又不會過量。

龍井蝦仁與富貴雙方處理較不對我的味。

飯後的桂花酒釀芝麻湯圓,桂花香氣迷人甜而不膩呼嚕一下就清空,這杭州酒家果然是香江名店,快閃週末能與同學們和老師同桌共飲同歡真是美好回憶,我心中也是有默默思念的1號女神也會持續思念許久。

香港杭州酒家

華懋莊士敦廣場 號 -188 號 1 樓, 178-186 Johnston Rd, Wan Chai, 香港

+852 2591 1898