oops│展覽 oops│旅行

香港|中環新景點百年警署監獄「大館」,古蹟與藝術交融,專題展覽「關公駕到」 。

這次雖然是快閃香港行,除了吃吃喝喝把握時間還看了展。妹妹提供了新景點是今年5月29日才剛開幕的「大館」,位於中環非常熱鬧的荷里活道上,由中區警署(警察局)、中央裁判司署(法院)、域多利監獄3組古蹟建築組合而成。

對老香港人來說,大館是昔日警察局、法院、監獄「一條龍」「服務」的歷史痕跡,但對觀光客來說,這裡除了是認識香港日常一個很好的媒介,以維多利亞式古典紅磚建築和希臘文藝復興式建築為主體的園區,在假日儼然像台北的華山藝文特區,可以看展也可以挑間想吃的餐廳用餐,或者茶館喝茶,廣場上還有表演,在香港算是寬廣的景點沒那麽擁擠。

警察總部大樓正在展關公駕到與昔日的警察局息息相關,大樓內現在規劃有相港設計師品牌服飾店、茶館、餐廳等,老實說這裡一點都沒有監獄的肅殺之氣,反而熱鬧非凡,在歷史故事空間可以概括了解警署運作流程,也可以明白監獄膳食和監獄內部的實際情形,因為時間不足只有看了展,下次可以好好來逛逛其他區塊。

義薄雲天,正氣凜然。

三國時期經典人物關羽,字雲長,被後世尊稱為「關公」,一生忠義仁勇,深為華人世界推崇,啟發多年來各藝術範疇的創作。「關公駕到」追溯了關公在傳統乃至現代文化中的影響,並探討紀律部隊中為何有「拜關帝」的文化。展覽帶領看展者明瞭到關公跟香港市民生活如何息息相關。有趣的互動式活動可以看到關公不同面向,還有籤筒可扭,扭到一張一團和氣,頗富趣味。我也是關公的信徒,所以對於沒有特別找關公還可以與關公不期而遇,真是非常有緣分!有來香港的遊客如果大部分景點都遊歷過可以來這新景點踩點。

官網

大館位於香港島繁華的中環核心地帶。地理上,三面環接奧卑利街、荷李活道及亞畢諾道,而監獄南面圍牆(上方)則靠沿贊善里,四周被中環和半山的高樓大廈所圍繞。文化上,大館鄰近中上環區其他多個重要歷史古蹟,周邊更散佈著畫廊、古董店、餐廳和酒吧等熱點。在荷李活道及奧卑利街的交界處,有一條新建的行人天橋連接中環半山自動扶手電梯,方便來臨大館的訪客。

地址:香港中環荷李活道10號

大館供公眾使用的出入口共五處,與荷李活道、蘭桂坊及蘇豪區緊密相連。

  • 大館:上午10點至晚上11點
  • 訪客中心:上午10點至晚上8點

展覽場地開放時間

  • 12 座 B 倉:上午11點至晚上6點
  • 賽馬會藝方 大館當代美術館:上午11點至晚上7點 (逢星期五開放至晚上9點)
  • 01 座 複式展室/17 座 F 倉展室/03 座 營房大樓/14 座 D 倉:上午11點至晚上8點