oops│甜點 oops│美食 oops│旅行

香港|源記甜品、聰嫂私房甜品、老鳳冰室、合益泰小食、甘牌燒鵝等,上機前外帶太興燒鵝叉燒飯,香港美食快閃吃好吃滿。

週末快閃香港利用有限的時間,把想吃的還是快速盤點一次,許留山的粒粒芒果爽在路上有看到一定來一杯,濃郁的芒果汁與芒果還有果凍充份攪拌過後就是一杯道地的港式飲料味。

楊枝甘露也是訪港必吃,這次選在聰嫂解饞,聰嫂的港式甜品多樣化又精緻,點選楊枝甘露、龍眼豆腐花、蜜瓜涼粉、糖不甩。

聰嫂的的楊枝甘露屬於濃郁型整碗的比列調配的剛好,龍眼豆腐花端上時沒有印象中龍眼色澤,雪花入口龍眼香氣逼人,綿密細的豆花讓人驚艷,蜜瓜涼粉的涼粉原來是塊狀的嚐起來像仙草與龜苓膏口感搭配哈密瓜冰沙非常協調,糖不甩小巧的麻糬沾上了糖汁與椰子粉,Q彈讓人不膩口,難怪「聰嫂」是天王劉德華的心頭好。

源記甜品則是百年老店,走復古路線沒有冰品全部是熱甜品的養身滋補系列,是許多香港政商名流的愛店,也是香港美食家蔡瀾推薦,清香雞蛋糕吃起來味道綿密淡雅但是蛋糕體較乾,完全使用雞蛋沒有使用奶油的古早製法,坊間已經難覓此味道。點了蓮子核桃糊、杏仁糊、桑寄生蓮子茶,源記甜品的特色就是清甜不膩味道淡雅,尤其桑寄生茶喝起來好像燒仙草的味道,蓮子部份大又入口即化,蓮子非常出色,老店家老製作老味道吃了不燥熱,有路過可以試試。

合益泰小食,名為小食就是簡單不複雜,最愛吃他家的腸粉,在香港腸粉是沒有包任何食材就是淋上芝麻醬與秘製醬汁撒上芝麻,看店家阿姨們不停手的製作,白QQ的腸粉一盤接著一盤應付著大量人潮,我點了小盤站在路邊大快朵頤!沒多久就盤底超天。庶民早餐吃一盤絕對飽足精神好。

老鳳冰室屬於創意港餐,店面不大裝潢走復古風,餐點是新式創意料理,有著新舊交融港式潮餐廳,高朋滿座還在外面等了一下。

餐點不是傳統的港式茶餐廳品項,點了老鳳公子、松露炒蛋、乾炒牛河、炸蝦餅、鹹檸七,凍檸茶,老鳳公子就是滷雞翅醬汁甜鹹剛好不膩口雞翅也滑嫩,港式炒蛋就是滑嫩出名,這黑松露滑蛋搭配底下吐司一起食用味道挺不錯,炸蝦餅外面是裹著吐司炸得酥脆不油膩,乾炒牛河是把河粉先乾炒有著焦香再搭配味道像是茄汁咖哩再燴一起吃,很特別的做法,這家是走創意料理的茶餐廳,把原來港味多了特殊的做法,是一家特色茶餐廳。

路過泰昌餅家,被蛋塔香吸引過去,買了葡式蛋塔與傳統餅皮的兩種不同派皮解饞,之前吃過他家的蝴蝶酥,這次買海苔素肉鬆鳳凰卷試試,老牌餅家有一定的水準。

香港燒鵝叉燒類,總會讓人很思念,甘牌永遠人滿為患所以省時就是外帶,這次燒鵝居然不是之前吃到驚為天人的同品質讓人頗為失望,上機前外帶太興燒鵝叉燒飯,太興的味道也不錯,皮的部分咬起來有著焦香,肉質軟嫩,上次在香港機場時間夠能好好在鏞記吃,這次趕著上機吃到太興也很滿足。

我是到哪都可以買,沒時間瞎拼到超市走一輪把想吃的零食補齊,沒時間去買曲奇四重奏,倒是補了丹麥藍罐曲奇,丹麥製造只在香港、澳門販售,還有謝霆鋒的鋒味曲奇,請託妹妹先買好的檸檬王與蘭芳園,這次請妹妹買到特色復古駱駝牌水壺,正港香港手工製造,也是滿滿一箱豐富回台。