oops│專欄 oops│每月專欄

11月|重新認識呼吸,學會與心共處。

9月印度行,除了圓一個想去印度的夢,最重要的是在瑜伽課程中,重新省視自己的呼吸,並且感受到安定的力量。

過往在台灣上課總是很像補習班,少了一份心的寧靜,不知道是不是因為旅遊,所以整個人的狀態很輕盈,總之念念不忘那個迷幻的瞬間,幾乎是逢人就分享在印度學會「呼吸」的快樂,彷彿很久以前就很想知道的答案,而在這裡得到了答案,也因而有了再度啟程前往印度的念頭,我也付諸行動報名了瑜伽課程。

backlit-meditating-meditation-1051838
瑜伽示意圖。(圖取自網路)

同樣的,當我預告我的啟程,得到兩種回應,一種羨慕我能成行,期待我回來分享心得,一種是質疑,「妳學多久的瑜伽?」「妳會倒立嗎?」這些問題,我在印度都沒有被問到,老師只是說,誰願意試試看倒立,我就嘗試了,好像是一件很間單的事,要不要做取決於自己,從來不是會不會的問題。

雖然早知會遇到質疑,仍為此行增添了許多緊張,比起我的緊張,同行的妹妹完全不緊張,她說,去了就知道!真的,所有事都是去了才知道,因為要去印度學瑜伽,我還在網路上搭訕了網友,問她上課心得,她也是叫我放心去,她說,「不能說太多,那就少了冒險還有驚喜的心情。」

在各界鼓勵下,我總算安心,還是在出發前好好鍛鍊自己的體能還有英文,這才是現在最重要的事。