oops│甜點 oops│私廚 oops│美酒 oops│美食

台北私廚|漁曜海物經營的「四喜堂私廚」, 海鮮產地直送,品質有保證,吃好吃巧,現場還可加購新鮮漁貨。

漁曜海物團隊宜蘭揮軍北上開設私廚與漁獲可直送據點,就是為了讓北部饕客們可以享受超值海鮮餐。今日一群老友同歡共樂生日會,免開瓶費讓大家餐酒具備一同饗食,總共含甜點9道料理絕對飽足又滿意。今日酒款Ramonet算是布根地酒莊名莊,專長Puligny Montrachet / Chassagne Montrachet / St Aubin 的白酒。

它從Le Montrachet到St Aubin一級園,甚至Chassagne Montrachet的紅白村酒都有,目前高居葡萄酒大師Clive Coates MW筆下的三星酒莊。可稱上是Chassagne村的扛霸子。酒莊的特性是非科班出身依照直覺釀酒,水準卻能日益精進,算是無師自通的精品酒莊。釀出的酒長於個人風格,榨汁後就留酒在桶內,泡渣時間極長,同時極少攪桶,完全是讓酒自然發展,酒口感極其濃郁豐富,Chassagne Montrachet的白酒是我很喜歡的白酒口感,入口有礦物味但隨即酸度與果香隨即跟上,纖細骨感中還是有著堅毅的態度,喝起來就是讓人很有記憶點。

Nino Negri 2015 5 Stelle倫巴第位於義大利北部,是義大利最重要的葡萄酒產地之一。倫巴第的瓦爾泰利(Valtellina)特別以釀造內比歐羅(Nebbiolo)聞名,最好的DOCG產區是Valtellina Superiore和 Sforzato di Valtellina,口感較皮蒙特產區清爽,除了一般的乾型酒外,還特產以半風乾葡萄釀成的乾型色富莎(Sfursat)葡萄酒。Nino Negri酒莊於1897年創立,Nino Negri不僅在瓦爾泰利種植葡萄也是著名的釀酒者。11公頃重新栽植新的內比奧羅樹苗酒莊在葡萄園投入大量的資源,近期更在31公頃葡萄園的其中。

自2006 Nino Negri贏得了著名的義大利紅蝦指南(Gambero Rosso-Slow),連續10年獲得3個紅杯。釀酒師Casimiro Maule來自特倫帝諾(Trentino),自1971年以來便在Nini Negri服務,是義大利最受人尊敬的著名釀酒師之一不斷力於提高葡萄酒品質,且作為瓦爾泰利納葡萄酒聯盟的主席(President of the Valtellina Wine Consortium),Maule在2007年更被義大利紅蝦美食指南被封為年度釀酒師。2015入口非常甜美濃郁,集中且複雜的香氣,奔放的果味尾韻持久。

 

e696b0e78988e8ada6e8aa9ee9bb91e5ba951

第一道磯煮白玉鮑魚,這鮑魚處理得非常好,鮮與嫩度都完整保留住,活鮑很容易沒處理好就咬不動吞不下,吃原味就讓人眼睛一亮也可以沾著清爽醬汁多種風味,整盤搭配的蔬菜非常新奇有拇指西瓜、羽翼豆、玉米苗、山蘇花等等可以完整嚐到原本食物各種原味,沒有太花俏卻很實在的前菜。

 

第二道由手指檸檬領軍擁有異於檸檬的獨特性,切開之後鮮豔圓潤的果肉與一般長條形果肉不同,宛如價格昂貴的魚子醬,具有光澤又十分飽滿。吃進嘴裡帶著些許脆脆的口感。將口中的果肉咬破之後,並沒有印象中的檸檬味,取而代之的是柑橘夾雜柚子的酸味,果香讓整體風味清新又明亮,吞嚥之後還殘留著美好的餘韻。以這特性與北海道生食級干貝魚子醬做搭配清爽甜鮮在口中溢滿,晚香玉筍是當季所以味美,新鮮無花果甜滋滋的果味甜蜜啊!

 

第三道烏龍茶龍虎石斑,這道比較可惜就是每一個組成份子都很優秀抱子甘藍、茶湯與高麗菜裹龍虎石斑湯很清新,魚鮮湯清但就是少了整體融合的協和感,不過還是吃的到好食材的誠意。

 

第四道鹿兒島和牛,自己的熟度自己處理,不吃牛的可以改伊比利豬,陶板煎牛排很快就滋滋作響熟透了沾點岩鹽,大口吃肉豪邁配酒爽快!

 

第五道白鯧魚與紐西蘭角蝦,餐廳較少提供白鯧魚這乾煎的味增白鯧魚讓人秋風掃落葉一下就清空,紐西蘭角蝦還有蝦卵貼心了對切,只要把蝦肉挖出就可以吃到鮮甜出汁的鮮蝦肉,主廚有提供超級辣秘密武器我是不嗜辣不敢輕易嘗試,同行友人已身試辣果然是辣出一身汗,旁邊有醃漬蘿蔔清清口,又是一盤好味。

 

第六道烏魚鰾與黑麻油鮮筍薑片,這道有人愛有人拒於千里,我很愛烏魚鰾與筍子薑片搭配,不燥熱的麻油湯,湯喝起來非常溫醇有味不膩,非常溫補的好料,好想下碗麵線乾拌。

 

第七道龍虎石斑割包,手工自製麥子割包夾著有豐富油脂的龍虎石斑,入口即化有的是魚油的香與餅皮的麥香,小巧特色的手工割包讓人吃頰留香,原來龍虎石斑也可以當百變女王。

 

第八道干貝花菇海鮮湯,這碗海鮮湯厚實的花菇、鮮蝦、草菇、蛤蠣、以海鮮起頭,也用海鮮做圓滿的大結尾,漁曜海物之四喜堂只能說有石斑魚王國作為強而有力的後盾,所以整場下來海味十足喜歡吃的食材都有販售。飯後還有甜點最後有伴手禮牛軋糖、核桃糕。

 

如果吃蔬食的朋友也可以提前告知,餐點價格是海陸餐的半價,可吃到很多季節蔬菜,當然變化沒有海陸餐的豪爽。

 

本日雙壽星,準備了「稻町森法式甜點舖」的蛋糕同樂,改天再來介紹這家法式甜點,迷人的外衣吃起來有水準,萬聖節的百香果馬卡龍是我近期吃到不會甜掉牙的好味。

四喜堂私廚

103台北市大同區太原路152巷13號

0909-521-389

漁曜海物休閒天地

263宜蘭縣壯圍鄉大福路一段62巷10號

0909-521-389