oops│家居

愛馬仕「空間之間」展覽|彷彿置身巨型積木樂園,培養美感從生活開始。

#美感從生活開始

採訪過很多藝術家,他們都說美感要從生活開始,為什麼很多歐洲人都能提出自己對美的看法,那是因為美學就存於他們生活之中,每天看古蹟還有美麗的東西,自然久了就有自己的觀點。

喜歡美的東西也是人的天性,每每走訪愛馬仕舉辦的展覽都讓人驚艷,能擁有悠久的品牌歷史,經典而彌新必然有其道理,近日在BELLAVITA舉辦的愛馬仕「空間之間」展覽,很推薦大家去看,除了現場很多初次登台的珍藏系列,整體空間的營造,就像是一個大型的積木樂園, 可以好好欣賞愛馬仕的美學還有欣賞細節巧思。

愛馬仕空間之間_181026_0012

愛馬仕「空間之間」藝術裝置展登場,從1837年起,愛馬仕開始推廣色彩概念,愛馬仕認為歷史傳承是由變化無窮的色調組成。基於這種精神,愛馬仕選擇在色彩柔和的空間裡,展示家居系列,讓各個品項得以展現精確的線條,以及色彩的玩趣,與充滿想像力的圖樣。

 

 「空間之間」由愛馬仕巴黎團隊Charlotte Macaux Perelman 與 Alexis Fabry 藝術指導下完成,裝置藝術以簡潔的幾何形狀構成大型物件,色彩混搭就像一個巨型積木樂園,遊走在其中,就像參與愛馬仕的創作,解放愛馬仕的設計想像。

愛馬仕空間之間_181026_0031
愛馬仕珍稀款家具Jean-Michel Frank 經典復刻家具系列單人扶手沙發。

在這次 「空間之間」展出中,家具與燈具,日常用品與紡織物,布料與壁紙,以及各色餐具每個擺放都有期意義,好像一場空間對話,在造型、色彩與材質之間展開。不論是皮革或漆彩,紙張或瓷器,喀什米爾羊毛或竹纖維,都在品牌悉心安排下,強調生活與色彩的共處,馬鞍雙針縫、拋光、刺繡則展現了愛馬仕工藝之大成。

愛馬仕空間之間_181026_0015

愛馬仕珍稀限量款披毯ORIZABA圖紋珍稀刺繡限量款披毯,由墨西哥籍藝術家Miguel Castro Lenero所創作的圖紋,他擅長運用簡單的形狀、日常生活中常見的標誌和符號,這次以現代風格重新詮釋馬匹的印象,而在喀什米爾羊絨鏤空剪下馬的圖案,再以棉線手工繡上圖案與日本Miyuki琉璃珠,頂級材質與藝術風格精采融合,他特別為愛馬仕所設計的Colima、 Orizaba與Toluca圖案是參考墨西哥最高的山峰來命名,以大膽的現代風格重新詮釋馬匹的意象。

 

「空間之間」客製化「The CURIOSITES系列珠寶櫃」初次登台,要價破千萬,其細節值得細細端詳, 抽屜搭配精巧開合機制設計,櫃門還配幾款旅行用品收納包,訴求能收藏100多件珠寶,這也是許多人夢寐以求的珠寶櫃。

愛馬仕空間之間_181026_0017

珍藏系列,很值得駐足細看,包括「AES 系列咖啡桌」 Barber Osgerby 設計,鑄造青銅材質Equipages d’Hermes系列靈感來自馬術世界,特殊造型的背後充滿巧思;EQUIS D’HERMES系列家具,由西班牙籍設計師 Rafael Moneo 1960 年為自己所創作的單椅2016 交由愛馬仕製作並放入家具系列作品中,展現簡潔與結構扎實緊密的家具系列。另有許多系列首度登台,值得細細端詳,像是JEAN-MICHEL FRANK系列、KARUMI 系列竹凳、KESAKO 系列迷你皮革墊、LANTERNE D’HERMES 系列提燈等。

 

這個slideshow需要JavaScript。

除了看展,門口的互動裝置也可以拍照留念,親自感受愛馬仕的空間魅力。

 

這次因為工作採訪的關係,也能在VIP區用愛馬仕餐瓷享用一杯熱茶,記得上次用愛馬仕餐具是在韓國愛馬仕咖啡廳,覺得好的餐瓷,真的能讓生活體驗加分,要努力存錢來搜集。

 

愛馬仕「空間之間」展期從即日起至2018年11月4日,在精品百貨BELLAVITA寶麗廣場1樓中庭展出,全球巡迴展,從台北開跑,接著到杜拜、首爾等地。