oops│職場 oops│專欄 oops│心情

奧黛莉專欄│職場生存攻略!學會說話之道才不會因小失大

小時候常聽大人對小孩說,「囝仔人有耳無嘴!」意思就是聽到的話,不要多問或是多嘴,長大以後,在職場上,難免會聽到主管階級秘辛或是辦公室八卦,這時候,已經不是有耳無嘴,而是要學會謹言慎行,言多必失!

tie-690084_1280

是非之人 必有是非之事

流言蜚語止於智者,然而有人的地方就有是非,就有話可說,事事很難如意,難免在職場上受了氣,不爽就大罵老闆,或是LINE給同事、朋友,一不小心,小事就變大事,遇到寬容大量的主管就是一笑置之,畢竟主管的薪水,某一部分也包含了,面對員工的批判。然而若遇到小家子氣的主管,肯定在心中小本子記上一筆,下次升遷機會,鐵定不會想到你,或是遇到鳥事,先派你去擋一擋,不知道你的老闆是哪一種?

就我的經驗來說,主管常常在這兩種狀態切換,沒有一定。因此為了避免是非之事,遇到辦公室八卦或是謠言,最好是別再拿來當作茶餘飯後與同事聊天,因為別人不會說是他說的,鐵定會說是你說的。

analyzing-people-3441040_1280

八字箴言:謹言慎行、言多必失

口語表達其實是很重要的學問,語藝學的歷史可以追溯到西元前5世紀,古人將口語視為一種說服表達的藝術,如何從語言組織,去說服對方認同,進而達到目的,在現代來說,將口語表達發揮的就是「發言人」。

所以當我們口沫橫飛地說,辦公室垃圾話的時候,固然一時快意,但回到語藝的核心,我們想要說服什麼?達到什麼目的?如果什麼也沒有,就是廢話,但是讓有心人士大作文章,就成了工作上的利刃,不僅對工作一點幫助都沒有,也會分化人際關係,並不會帶來正面的幫助。

computer-3368242_1280

若真的在職場上受氣,不妨先轉移焦點,請假一天去郊外走走,或是下班後到健身房揮汗,不要斟酌於小問題,想辦法做好,才是證明自己職場價值的最好方式,如果在一個地方受了委屈,而你也無力改變,如果老闆不會走,那你可以走,不要把自己變成一個自己也不喜歡的人。

謹言慎行、言多必失,堪稱是職場必勝之道,機智應答固然可以在職場上脫穎而出,然而言多必失,話說多了,也是會露出縫隙,讓人見縫插針,在公事上的應對可得斟酌再三,就連在辦公室談及個人私事也都得要謹慎以對,才不會因小失大,捶心肝,這又是另一個故事了。

奧黛莉專欄│職場生存攻略!學會說話之道才不會因小失大

官網

粉絲團