oops│美酒 oops│美食

義大利酒|義大利北中南白酒大集合,佐活跳跳大閘蟹喝的是小清新吃的是海味鮮,享受舌尖上的幸褔感。

隨意行已經來到第六場,每一場都能感受到義大利不同區塊之性格,這場是北中南義大利白酒大集合,把北中南各地好漢齊聚,一次品嚐到義大利白酒不同面貌。很幸運有老友兼老師E的引領可以知道所品飲珍釀為何,IL PARADISO di Manfredi 這瓶年產量只有200瓶用來招待親朋好友的白酒是今日迎賓酒,很有福氣的我們雖遙遠在台也能一親芳澤,酒的部份我只有用我最直覺的味覺去分辨好不好喝,這天堂酒莊就是會讓人有記憶點的酒莊。經驗值就是吃多喝多用多自然而然就會分別出自己好惡之差,吃喝這塊就是讓人吃起來開心喝起來愉快都是美好的事情。

20181021_181027_0031

這次的義大利白酒對我而言就是每支喝起來都屬於輕鬆小品,以我很有限的品飲經驗中沒有在我記憶庫中留下非常深刻驚豔的印象,但絕對不是不好喝,有些酒就是讓人會感受到非常的多樣面貌,而今日的義大利白酒就會讓人不知不覺喝完,輕鬆舒適沒有太複雜的表情。

20181021_181027_0034

今日老蕭主廚是準備轟炸海鮮等級,由生食接著水煮烤煎等不同烹調方法來搭配今日的義大利白酒群。生食的部分涼拌生干貝與深海魚和花枝,一早採買的活跳跳海鮮經過主廚的巧手,一道道地中海料理登場,清爽鮮味足搭配義大利白酒相輝映。

 

麵包今天K特地帶台南高人氣排隊名店小丞事與主廚老蕭有準備的Purebread Bakery 的法棍,讓大家大飽口福!兩家都有酥脆的外皮,兩家的發酵麵包芯都帶有光澤也分散著大小不一的漂亮氣孔,入口都Q彈麵香具備但是Purebread Bakery 的法棍吃起來較鹹,兩款都是法棍界的狠角色,有機會大家可以嚐嚐。

 

清燙活海鮮,把海鮮的清甜與肉質的Q彈都保留住,其實不需要任何多餘的調味料,就讓人感受來自大海的訊息傳遞。

 

清燙「晚香玉筍」(夜來香)夜來香口感與蘆筍差不多,本身味道不重,加肉一起炒就有肉的味道、炒青椒吃起來就有青椒的口味,花苞用熱水汆燙後馬上冰鎮,老蕭主廚是加上起士,就是一道消暑料理,無論是當主菜或配菜都很合適;另外,夜來香也是個高纖維、低熱量,又不會造成身體負擔的健康蔬菜。現在剛好是當季所以吃起來鮮嫩,既然跟蘆筍很像所以主廚也採買了蘆筍讓大家一同品嚐,蘆筍一直是我的心頭好,今日是與北海道生干貝搭配,可以一口干貝一口蘆筍雙重滋味讓人意難忘。

 

烤物上場烤花枝還有烤角蝦,烤物迷人之處就是飄散出香味會有迷魂的威力一直被牽引過去,特地安排在後面以免搶了義大利白酒的風采,另外香煎北海道秋刀魚來自北海道的秋刀魚就是一吃見真章,油脂豐厚魚肉細緻。

 

再來起士大集合有Lagrein 這款來自北義阿迪傑產區的起司,經過巴式殺菌的純淨高山牛奶製作而成,特色是明顯不規則的裂縫,以及起司完成後事先浸泡在香料紅酒後再進行熟成的特殊做法。這起司嚐起來彈性的口感,散發堅果味帶著紅酒色澤以及香料的氣息。法國羊乳新鮮軟乾酪Fromage de chevre很多人不敢吃的羊乳起士跟義大利白酒搭配非常對味,可以酒更芬芳迷人。

 

壓軸登場紫蘇葉清蒸大閘蟹適逢10月大閘蟹是成了雄蟹的天下,此時雄蟹蟹臍呈尖形,膏足肉堅,是品食蟹肉的最好季節。大閘蟹是河蟹的一種。河蟹的蛋白質和維生素A的含量都要高於其他品種,最適合清蒸的食用方法,蒸食則更能凸顯它鮮美的原味。活跳跳清蒸六兩蟹,膏鮮肉甜吃蟹就是讓雙手很忙碌的一件事,我很不會吃蟹所以只能盡力的挖掘把精華都嗑光。

 

隨意行每每讓人意猶未盡,一場完畢馬上期待下一場要到哪裡去探險。