oops│媒體報導

康健雜誌│ 年輕癌友吳娮翎:罹癌後,化妝讓我對生活有備而來(上)。

#化妝是一種生活態度

「化妝讓我覺得,我對生活是有備而來的。是我每天出門前的儀式。」用化妝開展一天,總是讓我更有自信,所謂的化妝,並不是讓自己看起來不像自己,而是讓自己更能表現自己。

10月是世界乳癌防治月,雖然台灣婦女乳癌發生率高居首位,但好消息是治療效果好,治癒率達九成以上,回到日常生活並非難事。

美妝雜誌編輯、勵志作家吳娮翎的抗癌歷程,並不像常人所想的恐怖,反而有點好笑——譬如化療會掉髮,她的樂趣是傍晚抓一把頭髮嚇嚇同事、發現醫師偷偷關注她的粉絲團後,本來素顏看診立馬改成回診都要化得美美的妝、連隔壁癌友阿姨都愛幫她推廣粉絲團及讀者……她用幽默態度化解大小麻煩,不讓疾病剝奪對生活的想像。

30歲生日的轉捩點

笑容甜美的吳娮翎曾任國際中文版雜誌美妝編輯,原先過著光鮮亮麗的時尚生活,卻突然發現得到乳癌。「公司健檢發現我的乳房有陰影。那年我剛滿30歲,沒有家族病史,不知道嚴重性。聽同事說很多人也有囊腫、小氣泡,所以我沒當一回事。」

忙碌的生活讓她漸漸淡忘健檢報告。「隔年換工作後,我才有時間回診。」經一連串檢查,醫師說她罹患三陰性乳癌(TNBC),聽來晴天霹靂,不過她回憶,當時為了衝事業,天天忙工作,只能照醫師步驟走,好處是自己不用擔心太多。「一開始就擔心,病也不會因此改變。」

每天化妝,開始新的一天

「化妝也讓我覺得,我對生活是有備而來的。是我每天出門前的儀式。」很多女生都愛漂亮。娮翎卻發現,對女性癌友來說,社會提供給她們的美容資訊相當不足。「我查過化療穿搭,什麼都沒有找到。」醫療人員只給基礎打扮建議,販售醫療假髮的商店店員又只顧促銷,忽略癌友心情,也不知道哪裡有實用的穿搭資源……種種訊息不對等,讓她只好什麼都親自嘗試。

在第一本書《30歲的禮物》裡,吳娮翎寫道:「這讓我立志要當最時尚的病人。」美妝記者才知道的眉角――療程做完皮膚乾燥紅腫,怎麼保濕?化療暗沉要不要馬上美白?剃光的頭皮怎麼吹乾?化妝品怎麼用才安全?這些被忽略的知識,正好在罹癌後派上用場。

a0898287

抗癌也能兼顧時尚與健康,以下是娮翎給癌友的美麗建議

1.不要先買假髮

對女生來說,頭髮很重要,我是東西會想用最好的人。化療前我買了3萬多塊的假髮。後來才發現根本不該先買,因為掉髮後頭型有差,等理髮後再挑、或到癌症基金會借假髮就行如果想換髮型,上網買便宜假髮就好了。它們沒有大家說的那麼糟,不會不舒服。後來想想,3萬塊畢竟不是小錢,省下來,等病情穩定後去旅遊都更划算。

2. 保養重點在保濕

保養最重要的是保濕。因為療程會讓皮膚變乾,出痘、起屑很常見。我用理膚寶水、雅漾這兩個品牌的乳液保濕。另外,剛打完化療藥的副作用很強烈,身體會出紅疹,發癢,可以在出疹的地方用化妝棉沾溫和的化妝水濕敷。雖然醫師說沒有實際止癢效果,但涼涼的,心裡比較舒服,也停止抓癢,退疹後皮膚就不會留疤。

有人問我療程會讓皮膚暗沉,要不要美白?我覺得還在療程內,就別急著做。畢竟下一次療程完又回到暗沉狀況,徒勞無功。不如等療程完畢、身體好了再加強。

3. 多換不同化妝品

有癌友問化妝品是不是含致癌物?是不是不化妝比較好?其實每天化妝的量沒有那麼大,化點淡妝卻能更有精神。如果很擔心,像唇膏等會吃進嘴裡的產品,可定期更換不同品牌跟系列,分散風險。另外,買大品牌產品,品質較有保障,一出事,消費者通常會立刻知道。太刁鑽地買小品牌的話,有安全疑慮,反而不一定立刻被查出來。

4. 穿無鋼圈胸罩更舒適

因為乳癌,我曾在胸部處開刀。以前我喜歡穿有鋼圈的胸罩,覺得胸部就是要集中、深V才好看。但開刀後我的胸部變得很脆弱,有時還會痛,所以我開始嘗試無鋼圈內衣。其實蠻舒服的。我買uniqlo、奧黛莉,但還是建議大家試穿,畢竟每個人胸型不太一樣。

採訪撰文:許佳琦

原文:康健雜誌│ 年輕癌友吳娮翎:罹癌後,化妝讓我對生活有備而來(上)