oops│美食 oops│旅行

烏來|搭烏來小台車漫步綠林中,再到于烤魚創意家常料理品嚐山林中的家常好味,沐浴在好山好水好綠意。

早期的烏來台車是山林中砍伐木材的運送車,伐木業消失後,台車就拿來作為運輸遊客的工具。在民國52年時才改為觀光載客的可愛台車。雖然台車的設計不是很豪華,但不要小看它,速度其實還蠻快的,從出發站到瀑布站約1.5公里,票價全票 50元,沿途可以透過開放式車窗門板飽覽綠林風光。

台車軌道旁是沿南勢溪谷修建的情人步道,建議可上山搭乘台車,下山就走情人步道回到覽勝橋,一邊是山壁,一邊是溪流的情人步道,遊客可以藉由輕度閒散的運動,順便呼吸新鮮空氣,是非常讓人放鬆的輕旅行。我是懶人所以上下山都是搭台車,天氣非常陰涼所以搭著小台車乘著風,看著景非常悠閒。

 

搭乘到瀑布站,往前步行有烏來林業生活館可以參觀,是林務局經過5年籌備所規劃出來的博物館,展示烏來林業詳盡發展歷程,讓大家了解歷史淵源,除了可以輕鬆透過趣味看板介紹,逐步認識當地林業文化,館內還不定期舉辦木器手工藝DIY教學,可以休憩一下的好地方。

 

烏來瀑布,南勢溪右岸支流烏來溪與之交會處,為烏來的著名景點,也是北台灣最具規模、落差最大的瀑布。烏來瀑布於日治時代起就有「雲來之瀧」的美名,又別名「雲仙瀑布」、「白糸之瀧(白絲瀑布)」。瀑布對岸建有烏來空中纜車可惜在保養中沒有運作,在纜車上可一覽烏來瀑布全景。最近雨勢頻繁所以瀑布聲勢浩大頗為壯觀。

 

烏來瀑布旁有原住民商品街道可以逛逛,聞到陣陣烤肉香買了阿孟烤肉的山豬肉片串,肉鮮嫩也不會過鹹,烏來因為幾次颱風重創人潮真的少很多,也因為這樣烏來多了份清幽,沒有萬頭鑽動的盛況。

 

下山後到烏來老街走走,街道冷冷清清很不像印象中烏來熱鬧滾滾的盛況,繼續吃吃喝喝選了馬紹米血糕很有特色Q軟的豬血糕搭配蒜片、香菜、花生粉、與特殊醬汁,口味豐富多層次的豪華版豬血糕。

 

緊接著到「于烤魚」創意家常料理餐廳用餐,老闆就是歌手出身的于冠華,別以為演藝人員出身開餐廳當老闆只是投資、背後指揮的角色,其實來過這家餐廳的客人都知道,這家餐廳有于冠華對料理濃厚的用心與執著。帶有外省人與泰雅族血統的于冠華,在10多年前就投入餐飲業,他對自己的詮釋是,當年他根本不懂得烹飪是何事,很快的隨著餐廳經營不善,他漸漸探究自己不足的地方,經過幾年的沈潛,他開始用心去拜師學藝,去挖掘名廚成就的原因,他發現做出一道好的料理不只是手藝要高超,還有態度問題。所以不遠千里到大陸四川去學習烹飪技巧,在「于烤魚」,任何味素或是增進料理色澤美觀的化學元素都被捨去,就像原住民烹調的料理般,講究自然、健康的方式,是這家店開店以來的最大堅持!

于烤魚創意家常料理

231新北市烏來區新烏路四段36號

02-2661-6263

 

點了黑木耳紅藜麥,膠原蛋白滿分,不甜膩還有營養滿百的紅藜麥,喝起來解渴又能促進新陳代謝,幫助消化。

2018_09_16_180918_0033

于烤魚源自於大陸重慶萬川,發明人為諸葛亮,經過精心改良,結合醃、烤、燉等三種烹飪工序精華,將取自烏來福山部落養殖的鱸魚,配合于冠華自己調製的醬料,口感獨特、魚肉鮮嫩,成為店裡的招牌菜色,有清蒸、麻辣、咖哩三種口味可以選擇,因為不嗜辣所以選清蒸,醬汁已經入味魚肉這看似濃郁其實單吃也行,于烤魚的菜色味道不會下手過重,適合全家品嚐。飯有添加紅藜麥煮得也是剛剛好。

 

XO醬拌麵很有媽媽的味道,麵條有嚼勁又Q彈,鋪滿肉醬與自製XO醬味道清爽不油膩。清炒有機珠蔥,鮮嫩的珠蔥炒著蒜片爽脆,自然的好味。

 

馬告檸檬五花肉,新鮮檸檬還有微胡椒香氣的馬告,與洋蔥蒜片五花肉拌炒,也是讓人入口就是清新。檸檬的酸、五花肉的嚼勁、馬告的香氣是道特色原住民料理,冬瓜肚片湯喝起來有著淡淡人蔘味溫潤中藥清甜,沒有添加味素所以喝起來一點都不躁與口渴可以連喝很多碗,于烤魚創意家常料理是一家可以攜家帶眷大家吃得健康也滿意的家常料理。