oops│癌友故事

日本影后樹木希林逝世|她認為,生是日常,死也是日常。對於癌症,「我不會去想『為什麼是我』,而是思考『啊,罹癌了啊。那麼接下來該怎麼活下去呢?』」

近日日本影后樹木希林逝世,享壽75歲。她的一生飾演過許多母親的角色,在劇中的她,很傳統,在戲劇外的她很叛逆,很有個性,除了在演藝事業上有精采成就,她也歷經疾病的折騰,2003年因為視網膜剝離導致左眼失明,2005年發現罹患乳癌,接受手術摘除右乳,未料癌症復發轉移至全身。

content_womany_ae57950330606875df12793a1a6b54eff12e914609228cf44a5fb0ba8ccba362aa9aba0be4416e15022c3fd54cea0c6656e79a21ddf0684fde0eca8a14d2609ff1d6db0bae318fb00c28bae070295034d7f16325a02f263242c8c3ec3

我老說自己快掛了卻還活著,真是死亡詐欺呢!

2013年3月8日,素有「日本奧斯卡」之稱的日本電影金像獎舉行頒獎典禮。資深演員樹木希林以電影《我的母親手記》奪下影后獎座,在發表得獎感言時,她説,「很困難呢。我得了癌症,已經轉移到全身了。明年,或許沒辦法遵守頒獎的約定了吧。」霎時間,全場靜默。但她隨後又自己化解了這份尷尬,「算了,明年的事情明年再說吧!」

2014年,她宣布結束癌症療程,之後仍活躍於大銀幕上,甚至有人因此懷疑,「樹木希林真的罹癌了嗎?」她自嘲回應,「我老說自己快掛了卻還活著,真是死亡詐欺呢!」

content_womany_640_da473db08cd3b6d377a7767494394694_1490504323-20386-6053

生是日常,死也是日常,人啊,起碼要以喜歡的方式死去。

樹木希林認為,生是日常,死也是日常。對於癌症,「我不會去想『為什麼是我』,而是思考『啊,罹癌了啊。那麼接下來該怎麼活下去呢?』」

癌症讓樹木希林直視死亡,2015年,她接受寶島社的邀請,以「生死觀」為主題,拍攝廣告《起碼要以喜歡的方式死去》。該廣告的構圖以英國畫家John Everett Millais的名作《奧菲利亞》為藍本。

文案也讓無數人動容:「雖說人終有一死,長壽醫學不斷精進,難以死去的時代也終會來臨吧。但面對死亡,我不討厭,也不擔心,捨棄一個個慾望,只想在最後好好的妝點自己。若人死後會成為宇宙的塵埃,那麼,至少想成為一顆美麗的塵埃。這是,我最後的願望。」

從罹患癌症後,樹木希林開始改變生活方式,力行減約生活,盡量捨棄身外物,每天都捨棄至少一件東西,不需要的禮物,一開始就不要收下。她認為,「我希望死了之後不要留下任何東西。不需要葬禮、也不用留下遺願。乾淨的結束就好。」看待自己的身體也是如此,「一直以來,我都把身體當做是自己的東西,過度的使用它。但現在開始,我要把身體當作是值得愛惜的東西,小心使用,還諸天地。」

「所謂年老這回事,實在有趣。去比較歲月的今昔、身體轉差,然後自怨自艾是很無意義的。也不用跟現實搏鬥,我寧願選擇接受放在我面前的一切,隨遇而安吧。」

content_womany_maxresdefault_1490508182-20388-4906

體會到疾病的束縛,人才變得成熟

樹木希林有兩次婚姻,第2次婚姻與音樂人內田裕也結婚,兩人在1973年分居,樹木希林發現罹癌後,也與分居超過20年的丈夫和好,她說,「長年的夫妻戰爭結束了。我們兩個人都病了,沒有體力了;我視網膜剝離已經15年了,裕也的眼睛也出過問題。然後,我又得了乳癌。從今以後,我們兩個老人必須互相照顧了。」

「到了這個年紀,不只癌症,還有其他病痛。腰變的沉重,視力退化到沒辦法把線穿過針孔了。身體變得不自由了。但是,沒有關係。就是因為體會到自身的束縛,人才會變得成熟。」

關於樹木希林

1943年1月15日-2018年9月15日),日本女演員,本名內田啓子,舊藝名悠木千帆,他也是導演是枝裕和御用演員,先後合作了《我的意外爸爸》《比海還深》《小偷家族》等6部作品。