oops│兩性 oops│專欄 oops│心情 oops│戲劇

奧黛莉專欄│從宮廷劇《延禧攻略》學攻心術!女人要辣不要怕,善良是一種態度,不是懦弱。

話題清宮劇《延禧攻略》開啟了宮廷劇的新視野,女主角魏瓔珞從一介宮女,晉升為後宮寵妃,嗆辣的個性,顛覆過往女主角的溫柔可人,她敢愛敢恨,就連撩皇帝也都很有一套,凡她堅定要的她都義無反顧的去追,她是個不停往前的女人,值得學習。

d3486007
《延禧攻略》開啟了宮廷劇的新視野,女主角魏瓔珞。(圖翻攝自微博延禧攻略)

新時代女性態度 要辣不要怕

現在女人的性感,已經不是從服裝上來判定,當然服裝能帶來視覺上的印象,但心所散發的那股自信,才是個性迷人的地方,吳謹言飾演的魏瓔珞,直來直往,一開始就善用機智化解在宮中的重重危機,凡是惹到她的宮女,她就會讓對方知道自己不是好惹,善良是一種態度,不是懦弱,更不是畏縮怕事,這也讓她能在後宮中,生存下去,換作現代就像是職場生存記,她就像是工讀生,一路晉升到總經理的概念。

魏瓔珞能屈能伸,嗆辣的個性也有可愛的一面,她無畏無懼,個性率直,不只男主角、男配角都為她傾倒,追劇的我們也在戲劇中,感受這種快意,真實人生總是得多一份圓融。

不糾結於過去 自己要的人生自己勇敢追

魏瓔珞的心境轉變自然也是值得探討,在《延禧攻略》她的謀略總是為了復仇開始,而在過程中逐步學習,復仇不是人生的全部,而是得要生存下去,她逐漸找到自己人生的方向,不只是復仇,而是給自己的心找個地方。

戲劇一開始她與男配角富察傅恆相愛,她未曾放棄愛情,是富察傅恆為保全她先違背誓言,然而就魏瓔珞的個性,如果對方要走,她不會留,於是她放手這段愛情,在往後的日子,與皇帝日久生情,在後宮爭鬥中,她屢屢化解危機,即便處於困境,她也未曾放棄過自己。

對皇上的愛,她利用過,也付出真心過,為了保全帝家子嗣,她與皇后言和,即便後宮再生風雨,凡有人要來惹她,她都不輕饒,強悍的時候強悍,過生活的時候過生活,皇帝總說,整個後宮只有她膽大妄為,看著劇的我也這樣覺得,她真的是在此劇中,無所不能,展現了一個女人的強韌。

魏瓔珞始終相信著自己,堅定著自己的心,讓這個角色鮮明了起來,成為《延禧攻略》的靈魂人物,她勇敢追求自己人生的態度,成為一種典範精神,也讓人為她著迷。

奧黛莉專欄│從宮廷劇《延禧攻略》學攻心術!女人要辣不要怕,善良是一種態度,不是懦弱。

官網

粉絲團