oops│兩性 oops│專欄 oops│心情

奧黛莉專欄│拒絕感情裡的情緒勒索 離開讓你覺得受委屈的地方

我曾在書裡面寫過,在一段關係中感到糾結,沒辦法處理好情緒,那麼可以選擇離開,不論是暫時抽離,或是真正的斷開這段關係,面對感情世界裡情緒勒索,我們不該被綁住,人只有被自己困住。

stockvault-heart-shape152299

情緒勒索都是因為愛才發生的

在一段關係裡,能被情緒勒索成功,往往是因為愛,如果不愛的人,怎麼勒索都徒勞無功,好友小雅有一個交往多年的男友,他總是對她說,如果有一天妳背叛愛情,我一定會天涯海角去找妳,不會放過妳。

一開始,小雅以為這是愛情,在熱戀的時候,不覺得這樣的誓言有什麼錯,因為正愛著,不會想到那麼遠的以後,後來這樣的狀況越來越烈,情感的威脅也越來越重,讓小雅想逃,每每想逃離這段關係的時候,她的男友總會質疑她是不是不愛了?或是有了第三者。

這樣的愛還是愛嗎?小雅總會在姐妹聚會裡說,但每每面對旁人的勸離,她卻又沒辦法做到斷捨離,只能撐著這段搖搖欲墜的關係。後來鬧到要分手了,小雅面對著,如果沒有這段愛就沒辦法活下去的誓言又沒辦法離開。

就是捨不得,小雅說。

拒絕以愛為名的情緒勒索

小雅的愛情,結束在男方劈腿,多麽諷刺,也因為這樣讓她徹底死心,可是多少人在以愛之名的情緒勒索中,被困住,面對這樣的狀況,除了要堅定自己的心,不要把重心都放在另一伴身上,若已經影響到生活,也可以尋求第三方的協助,像是心理諮商師等。

這樣尋找答案的過程,並不是在為愛情尋找一個解答,而是在為自己找答案,人總是容易自欺欺人,不願聆聽內心真正的聲音,其實我們都清楚,如果這個主角不是我們,我們總能快狠準給出答覆,但若發生在自己身上,就沒辦法那麼理智。

愛情本來就不理智,但只要想到這段關係讓自己委屈,又怎麼能不趕緊抽離,覺得傷心的愛情,只會讓自己變得越來越渺小,還記得那個無憂無慮的自己嗎?真正的愛情會讓女人變得美麗,而不是感到束縛,掙脫那些困住自己的枷鎖,那才是最舒服的狀態。

奧黛莉專欄│拒絕感情裡的情緒勒索 離開讓你覺得受委屈的地方

官網

粉絲團