oops│癌友故事

畫家櫻桃子乳癌逝世|《櫻桃小丸子》陪伴許多人成長,而這些日子也是她感到最幸福的時光。

櫻桃子是日本漫畫家、作家,1984年出道後,1986年以筆名櫻桃子,《櫻桃小丸子》描繪童年經歷,主角名字是三浦美紀的筆名、生日也是三浦美紀的生日,在主角的身上有許多櫻桃子的身影,也陪伴許多人成長。

S__52428814.jpg

櫻桃子(さくら ももこ,本名三浦美紀)本月15日因乳癌逝世,享年53歲(1965年5月8日-2018年8月15日),讓許多粉絲不捨,她的自畫像是否與小丸子很像呢?

40194753_2048369395207567_2001932759731273728_n
櫻桃子老師自畫像。

 櫻桃子曾在《櫻桃小丸子》30周年時說,「在這30年間,不論是美好的事或艱辛的事都有很多,但大家都讓我作為作家過了非常幸福的月日。光是感謝仍不足以形容我的心情。」「30年間、良い事も大変な事もいっぱいありましたが、私は作家としてとても幸せな月日を送らせていただいています。感謝にたえません。」(『さくらももこの世界展』「デビュー30周年を迎えて」より抜粋)」

櫻桃子家族營運的「Sakura Production」也引用這段話,發布她的逝世消息,以此向世人展現了櫻桃子的心意。我總覺得,在世的時候,能夠感覺到幸福,是一件真正幸福的事,那才是活著的意義。

b65dc7fb.jpg

其實2016年,長達20年為小丸子姊姊「櫻杏子」配音的聲優「水谷優子」,就因乳癌離世,享年51歲,當時已讓漫迷感到痛心,當時作者櫻桃子也留言哀悼,盼她一路好走,而今作者也因乳癌病逝,更讓人揪心。

 

 

《櫻桃小丸子》是許多人的童年回憶,也投射了很多櫻桃子的個人情感與真實故事,雖然她因癌症離開,但小丸子會一直活在我們中。

d836658.jpg
只要活著,一定會遇上好事的。

《櫻桃小丸子》圍繞著小丸子以及其家人和同學展開,關於親情、友誼等生活小事,故事親民、家常,讓我們隨著故事或笑或哭,也跟小丸子一樣相信,只要活著就會遇上好事,並學習她對人生的豁達態度,不妨再看一次這部卡通,感受櫻桃子的真心,並找回童心。

 

 

 

備註:本文圖取自網路、官網40188042_960717830794881_6453529266679185408_n

小丸子曾說過,「有時候,脆弱得一句話就淚流滿面;有時候,發現自己咬著牙走了很長的路。誰不是這樣呢,一邊罵著該死的生活,一邊努力的活著。」這就是活著,我想只要能感受到幸福,那這一生就很值得。