oops│美酒 oops│美食

台北|行家引領品味南義美酒,隱藏版美酒Aglianico讓人驚艷,懂得醒酒才是行家!美酒配佳餚,南義餐酒專屬菜單,不只讓美味加分,好友用心也讓友誼升溫。

好友知己隨意行已經來到了以「南義」為主題的酒會,跟隨義酒專家們的腳步,來到義靴腳踝區南義部分,品飲過北義的大明星Barolor及Barbaresco,當然也要涉獵南義隱藏中的璞玉Aglianico,Aglianico較少人知曉與品飲,今日一共六款涵蓋年份為:1999、1997、1992、1973,雖為同一品種但風味因為不同酒莊的釀造進而展現非常不同的個性。

2018_08_18_180820_0033

e696b0e78988e8ada6e8aa9ee9bb91e5ba951

2018_08_18_180820_0012

唯一一款白酒真是讓我一喝難忘的酒莊,我對於酒真的領悟非常駑鈍,但這酒標有進入我的好喝記憶庫中之前喝過別款驚為天人,感謝老友E兼良師幫大家準備了Miani 的 Sauvignon 2015,充滿濃郁水果香氣,一開始我接收到熟成芭樂香氣,後面還感受到百香果香,Miani 的白酒需要提前一天開瓶,耐心等待會有讓人意想不到的火花,雖然酒精度高但因為整體均衡細緻我沒感受的特別強烈酒氣,真是一瓶讓眾人傾心的佳麗。

其中我印象最深刻Mastroberardino Radici Taurasi Riserva 1999(重生之果)是一家老字號百年酒莊因為臨近維蘇威火山,所種植的葡萄釀出來除了有傳統風味,礦物質豐富。想要品嚐到最佳狀況必須要開瓶等待它慢慢甦醒,同一瓶分別開瓶一天與二天簡直判若兩人,感謝老蕭主廚有先見之明提前兩天開瓶,加碼讓大家品嘗到Mastroberardino Radici Taurasi Riserva 1999(重生之果)開瓶一天與兩天的差異在哪?兩天風味香氣差異頗大如果不是有酒標佐證,很難相信是同一瓶,由此可知這瓶酒,酒體強健可以逐漸演譯出無比的深度與芳醇,喜歡這瓶的酸度,我一直喜歡酸度較明顯的酒款,今天這瓶Mastroberardino Radici Taurasi Riserva 1999(重生之果)果然讓我見證百年酒莊高超的釀酒實力。

2018_08_18_180820_0032

另外幾瓶也都是南義厲害角色,但是要探索Aglianico首先每瓶佳釀都必須要醒,提早一天是最基本功絕對無法即開即飲,像Mastroberardino Radici Taurasi Riserva 1999(重生之果)即使開了一天都還不是到達最佳狀態,是兩天後整個香氣與細緻度全部展現,所以要探索Aglianico需要行家領航才不會瓶瓶開瓶瓶錯,誤會這隱藏中的明星Aglianico,此品種釀出的酒雖屬強健但因為帶酸度,我偏好輕盈帶酸的清新小品。

老蕭主廚精心設計的餐點真讓人深刻體驗到餐酒會的美好!我的酒量無法單品酒而沒有搭餐,但有時餐點選擇失當可能破壞酒的芬芳,所以專家老蕭主廚有研究過「義式香料系菜色適合搭配Aglianico酒款」,果然今天餐點讓美酒喝起來更香醇,前菜烤蔬菜、有我最愛的烤蘆筍與節瓜,涼拌沙拉與油漬小洋蔥,地瓜炒蔬菜,搭配各式麵包先墊墊胃。

老蕭主廚總是能知道哪裡有品質精良的好食材,今日的烤香腸使用「法國香腸」,是法國人在台灣賣起家鄉味的法式香料生香腸,這香腸讓人一吃驚豔,通常外國香腸總讓我覺得太鹹、太油、所以好吃真的少之又少,畢可思法式手工香腸就是歐式香料與豬後腿肉的生香腸,完全沒吃到肥油我很怕吃到肥油香腸或者太鹹口味,畢可思法式手工香腸入口有肉汁的滑潤與香料的香氣在坑口中奔放,西班牙辣味香腸些微的辣,孜然香腸更是一絕有著獨特孜然香氣讓人停不了口,無添加物、不含防腐劑、黏著劑與化工調味料的生香腸就是現代人希望吃到的食材,豐富香料香氣與肉的甜美交會,搭配Aglianico酒更是銷魂。

這一道由柳宗理鐵鍋主導經過一天燉煮的「香料燉牛肉」,有洋蔥、紅蘿蔔、洋菇與美國牛和台灣黃牛組成,老蕭主廚當然有創意發想,使用美國牛與台灣黃牛一起創作出火花,讓大家一次品嚐到兩種不同品種的口感,同一種醬汁兩種肉滋味不相同,老實說美國牛就是老少皆宜,軟嫩入口即化,台灣黃牛就是有個性吃起來有嚼勁越嚼越香,這一鍋又是讓人感受同樣是牛肉吃起來箇中滋味大不同,香料燉牛肉又是一道老蕭主廚拿手實力菜。

這道是老蕭主廚在「主廚的秘密食材庫Good Food You」採買的義大利蛋麵餃口味是茄子餃,算是素餃但吃起來完全沒有素食感。使用油漬番茄、長得像向日葵的雞蛋茄子餃先用水煮熟,再放入番茄醬汁中拌炒就大功告成,最後刨一些起士一盤道地義式番茄風味雞蛋茄子餃就可以上菜!老蕭主廚15分鐘美味餐點,快速風味不減分,重點吃餃子再喝酒,可以把酒提升到另一個更高層次,大加分。

主廚的秘密食材庫Good Food You:100台北市中正區汀州路二段189號

老蕭主廚研究到「羊奶起士」可以搭配Aglianico酒款,三款中我最愛西班牙Manchego它有其專屬的紋路徽標,容易區分也較不容易買錯,鹹味與羊奶焦化後會回甘均衡順口,東方人其實會對很多種起士敬而遠之但西班牙Manchego入口就是讓人印象深刻,這款起士搭配Aglianico酒款口腔中居然會產生松露的香氣,所以找到對的起士與Aglianico酒相遇變成義大利松露香,多麽平價奢華。

2018_08_18_180820_0015

飯後還有L職人手沖咖啡使用簡姐提供自家烘焙豆我愛肯亞AA風味。一行人已經隨意行到南義,期待下次義大利北中南白酒大全與海鮮大餐,每次總能在聚會中體驗到義酒百變樣貌,我這酒量一小口的三腳貓頗能敞遊其中。隨意喝知識行還有美食配,讓人期待。