oops│旅行

小旅行|鼻頭角步道,既可欣賞山的美,又可擁抱海的寬闊。

本月小旅行來到「鼻頭角步道」,主要是看了美圖,查了路線就出發,出發前台北陰雨綿綿,天空看起來狀態不佳,查了當地雨況,評估狀況,也做好準備,決定還是如期出發,畢竟如果取消,有一次就有第二次,堅持很難,放棄很容易,想不到爬山也有學問。

一群人浩浩蕩蕩,還搭錯火車,但總算順利抵達。先從北車搭火車到「瑞芳車站」,再搭計程車到「鼻頭角步道」。計程車費用用喊價的,一車400元,一車可以坐到5人,但現場有點被詐了,我們就叫了3台車,下次可以先叫車,再搭車,不要先告知人數,不然喊價真的是驚人,也有uber、大眾交通工具,只是需要耐心等待。

鼻頭角_180820_0063「鼻頭角步道」共有3處入口,鼻頭國小校門旁、鼻頭國小校園內寫有山海關的柵門、鼻頭漁村新興宮的入口,我們選的是國小旁的入口,抵達就先去上廁所,其實沿途都有廁所,蠻方便,聽說國小有鞦韆可以一邊盪鞦韆,一邊看海。但我們上完廁所就上路了。

S__50995219.jpg

鼻頭角_180820_0059

這次選下午出發,不緊沒遇到下雨,天氣還很好,沿著環海登山步道行走,心情十分寬闊,這根本是一點都不累的爬山,是健行!山景海景盡在眼裏,十分愜意。

鼻頭角_180820_0058

鼻頭角_180820_0003

這次參加的人有10人,每個人都有不同的長處,有人懂海,有人懂植物,有人懂醫術,有人擅攝影,有人擅嬉鬧,每個人都在前進中,分享自己的日常。

 

鼻頭角_180820_0050

沿路會經過許多休憩涼亭,遇到岔路,也不會有選擇困難,左為鼻頭角稜谷步道,右為鼻頭角步道燈塔線,因石崩落已封閉許久。

鼻頭角_180820_0055

鼻頭角稜谷步道此景,則是網路常見的打卡點,必得要拍一張。

鼻頭角_180820_0004

看著綿延的山巒,還有石階,就像萬里長城一樣的遼闊,因而有了「台版萬里長城」美名,在這條道路上,可以看山,看海,美景無限。

 

這個slideshow需要JavaScript。

鼻頭角_180820_0008

鼻頭角_180820_0007

鼻頭角_180820_0005

觀景台視野好,也適合遠眺山景。

鼻頭角_180820_0025

登頂後,選擇另一條路下山,看看不同的風景。

這是海港出口,這邊搭車回九份叫車收費,500元,價格都是用喊的,就是各憑本事了。

前往鼻頭角步道方式

  • 可搭乘「台灣好行」:黃金福隆線856號瑞芳至福隆,於鼻頭角站下車。
  • 國光客運:台北車站北一門,搭乘1811、1812於鼻頭角站下車。
  • 基隆客運:瑞芳火車站,搭乘886號,於鼻頭角站下車
  • 也可以從「瑞芳車站」搭乘計程車上山,一車費用約400元,看車型大小至多可以坐到6人,下山在九份有看到大家湊人數回台北,尖峰時刻1人300元,過了晚上7點半費用約200元,搭客運一人約110元。

附上粉絲拍攝的美照,我的天,粉絲好會!之後再換上修片版!

 

這個slideshow需要JavaScript。

離開鼻頭角步道,前往九份,吃個晚餐、看個夜景就下山。

鼻頭角_180820_0001

鼻頭角_180820_0002