oops│電影

電影|《 與神同行》「不要為了過去的事,浪費新的眼淚」;《 與神同行2》為過去的錯,取得諒解,才能往新的人生走去。(2018)

去年《 與神同行》處理「金自鴻」意外死亡案件,故事聚焦在金自鴻在地獄受審的過程,讓我們隨著陰間使者的視角,去探究事情的一體兩面,這集也帶出經典台詞,「不要為了過去的事,浪費新的眼淚。」

金自鴻一直是個好人,在消防救人的意外死後,遇上了3名陰間使者,在人世間的好人被視為「模範死者」,陰間稱為「貴人」。陰間使者隊長江林、護衛解怨脈、助手李德春必須陪伴貴人,在49天內完成完成審判。在電影首部曲談到男主角金自鴻意外過世,並帶出金自鴻的弟弟逝世,這也成為本集伏筆,第二集的主軸。

a18s1353371513828857
與神同行。

171201alonewithgodthumb

《與神同行2:最終審判》接續第一集的劇情,焦點轉移到「金秀鴻是否真是冤死」,並透過追查金秀鴻是否冤死,揭開陰間使者的生前糾葛,人性、親情,在這一集被探究,這已超越陰間與陽間,而是探討一個普世的價值,與談到生前的犯錯,與死後的懊悔,抑或是生前的犯錯,有機會在有生之年對自己的錯告解,有一個懺悔的機會。

20180808222908_14
《與神同行2:最終審判》

20180105175628-08358ab3996b93504e86d708a4b42cf5-desktop

最後《與神同行2:最終審判》片尾的彩蛋,更是為後續劇情埋下伏筆,彩蛋1談到「金秀鴻的轉世」,陰間使者為金秀鴻爭取轉世機會,但他根本對人間無眷戀,所以當閻羅大王調侃金秀鴻在陽間考了8次司法考試,並詢問他是否要留下來當陰間使者,這也讓人期待後續發展。

《與神同行2:最終審判》彩蛋2談到「閻羅大王的真實身份」,這個地方也是全片高潮,原來閻羅大王是江林的父親高麗大將軍江文植魂魄。

故事回到第2集的主線,江林在戰場上發現一息尚存的父親,卻因為父親對義弟契丹遺族解怨脈的重用,讓他擔憂失去未來可能的繼位,而在第一時間假裝沒發現父親,事後的後悔,卻已挽不回父親的生命。

adaymag-along-with-the-gods-supporting-role-02-600x600
閻羅大王。

在第2集也談到江林做了千年的陰間使者,反省自己所犯下的錯誤,他在這千年來與解怨脈及李德春共同擔綱陰間使者,不同於解怨脈、李德春失去過往記憶,唯獨江林記得,獨自承受一切,並且反省。 江林在前世因自己的嫉妒,傷害了解怨脈、李德春,這三人糾纏千世的秘密,也在這一世獲得解答。

角色

  • 金自鴻(車太鉉飾演)(第一集電影出現)
  • 閻羅大王(李政宰飾演)
  • 金秀鴻(金東旭飾演)
  • 江林(河正宇飾演)
  • 解怨脈(朱智勳飾演)
  • 李德春(金香起飾演)