oops│旅行

加拿大維多利亞|朝聖地標省議會大廈,新巴洛克式建築美不勝收,港灣風光盡在眼前,議會內可參觀了解加拿大與英國歷史淵源。

搭乘BC Ferries前往有花之都美譽的維多利亞,在船上可以欣賞喬治亞海峽如畫的風景,也可以在船上餐廳用點餐,靜靜的欣賞船外好風光。

省議會大廈融匯了維多利亞、羅馬、義大利文藝復興等各種建築風格,是維多利亞當地最具英國風的代表建築,佔地廣大廣場前有許多人在草地上席地休息,也有畢業生在拍照,周圍有馬車可以遊街,有原住民圖騰標誌,維多利亞女王雕像、戰場勇士雕像。

省議會面對是維多利亞內港灣,右邊是帝后城堡飯店The Fairmont Empress Hotel,是一家百年飯店,也是加拿大最具代表性的城堡飯店之一,內港港灣風光可以盡收眼前。

省議會大廈可以入內參觀,充滿故事性的彩繪玻璃,每一幅都是耗時費工的藝術品,與歐洲的彩繪玻璃不同是這裡的是富歷史文化故事的意涵。

環繞一圈以歐式建築美學為基礎,威嚴又不失其特色,完全不像公家機關,參觀完除明暸維多利亞的政治歷史,也欣賞了建築藝術品。

加拿大隨處都可以看到原住民圖騰與原住民的雕塑,省議會內部也擺放了原住民圖騰的船,可見維多利亞與原住民保持的友好關係。

上山到維多利亞最靠近海邊的紀念碑,上面寫 Mile 0 是橫加高速公路的起點,還有一位為癌症募款的殘障義士用其有限生命展開希望馬拉松,在他病逝前他募集二千三百萬加幣用於癌症研究,精神會永留長存。