oops│兩性 oops│專欄 oops│心情

奧黛莉專欄│不要小看身體警訊!沒有時間好好休息的人遲早會騰出時間來生病。

現代人生活緊繃,常身陷健康危機卻不自覺,往往得在身體大反撲,才願意好好正視問題,有一句話叫做,沒有時間好好休息的人,遲早會騰出時間來生病,這句話,不知觸動多少因病而醒悟的人,包括我,也不例外,在罹患癌症後,才知道要常常提醒自己,該休息了。

螢幕快照 2018-07-10 上午12.49.15

身體會告訴你該休息 不要老是為難自己

可別以為需要休息這件事是理智的,其實很多時候,我們都知道要休息,但總覺得身體還撐得住,精神上還行,所以就一直消耗,接著會發現身體開始出現很多小狀況,像是某個部位的痠疼,或是開始出現一些平常不會有的狀況。

若以肌膚來說,就是開始出現很多痘痘,或是開始泛紅等,肌膚不適的狀況,有些是季節性過敏,有些是高壓造成,尤其是反常的狀況,像是有一段時間,我得了玫瑰糠疹,醫師說,就是等它好,過敏找不到原因,在一年多後,有一天突然不藥而癒。

身體開始發出警訊,通常不會很明顯,就像日常那樣,還是可以忍,但若不正視,有一天,身體還是會反撲,另一個鮮明的例子就是,在確診罹癌前,我總是太努力,所以每當接下新任務,就會很緊張,想要做好,反而那陣子很常感冒,而且都不會好,直到專案結束就會突然好了。

現在不管壓力再大,我總會提醒自己,要休息,所謂休息不是一定要躺在床上,或是放空,而是把心放下來,不要總是掛心,很多事,不是非你不可,職場上,沒有人是不可取代的。

休息可以從旅行開始 蓄足能量再出發

每年至少都會安排一趟旅行,去一個沒去過的地方,這個可以根據每個人的目標調整,我覺得透過旅行,能達到真正的休息,在旅程中,轉換場域,跳離生活無解的困境,適時讓自己,隔著一點距離觀看自己,反而很多事就放下了。

今年去看了極光,在挪威小鎮,因為網路不通,少了很多俗事干擾,反而專注於景色,在寬闊的大地間,蓄足能量,有了重新出發的勇氣。

奧黛莉專欄│不要小看身體警訊!沒有時間好好休息的人遲早會騰出時間來生病。

官網

粉絲團