oops│電影 oops│兩性 oops│心情

電影|《 後來的我們》什麼都有了,就是沒有我們,「我最大的遺憾,是你的遺憾與我有關。」(2018)

劉若英執導的電影《 後來的我們》(2018),電影還未上映,就話題不斷,劉若英的情歌陪伴許多人度過愛情的開始,與結束。

「後來我總算學會了如何去愛,可惜你早已遠去消失在人海。」就像〈後來〉這首歌一樣,《 後來的我們》演出愛的惆悵,有些事一但錯過就不再。誠如劇中,最讓人揪心的台詞,

us_9185354625aeacf9218e38

「後來,我們什麼都有了,卻沒有了我們。」

「我最大的遺憾,是你的遺憾與我有關。」

《後來的我們》改編自劉若英的短篇小說〈過年,回家〉,小說講述從高雄美濃到台北打拼,離鄉打拚的男女,總是相約回家過年,從同鄉成了異鄉的慰藉,又從異鄉的慰藉裡,成了戀人,電影的情節,將背景從台灣帶到北京。

男主角林見清由井柏然飾演,女主角方小曉由周冬雨飾演,在《七月與安生》後特別喜歡周冬雨,她在劇中的角色,看似總愛上有背景、有房、有安全感的人,卻總是失戀收場,這些男人不是愛情騙子,就是根本沒有愛的能力,所以她捨棄了這些,選擇一個沒有背景,什麼都沒有的男人一起努力,她拋下那些,原本她以為的幸福元素,以為只要有愛就夠了。

然而人,除了愛情也需要麵包,兩人的愛在貧窮裡折騰,愛情不是因為沒錢而離去,而是因為價值觀變了,男主角窮苦的時候,總愛裝著闊氣,不願被看輕,發達的時候,也買房,物質都有了,而心卻很匱乏。

11283124-783a88159ceb3a8a.jpg

後來的他們什麼都有了,就是沒有我們,愛情不見了,直至多年後的重逢,兩人的坦承以對,才知道,人生真的很多事回不去。

e89ea2e5b995e5bfabe785a7-2018-06-30-e4b88be58d884-48-56.png

十年前,林見清以為方小曉,因為吃不了苦才離開他,後來他以為,他有房有錢,女孩再也不也離開他,然而房子不過是棲身之處,方小曉已經不再是初到北京的方小曉,只要有樓有房有錢,有個能在北京棲身之處,因為愛上林見清,她發現她更渴望的是一個家。方小曉隨著愛情成長,而林見清一直看不清對方要的,其實不必遠求,一直在身旁。

井柏然-周冬雨時隔多年後再相見jpg-1528006871
有你的日子是彩色的,沒有你的日子是黑白的。如果可以,我想說,對不起…

「如果那時候我很有錢,結局會不會不一樣?」林見清問。「那你應該找了不下10個小三了。」方小曉答。林見清笑著,沒有否認。

20180506200838_162d4fdeabd46d70dfdf185d933d89cc_2.jpeg

其實愛情的部分,跟多數愛情一樣,就是敵不過生活的試煉,但最讓人動容的是描述每年返鄉過年這段,一開始,過年圍爐,總是一家子熱鬧,團聚在林見清的老家,林父(田壯壯飾演)一個人張羅一家子的飯菜,也總為見清與小曉留個位置跟張羅食物。

螢幕快照 2018-06-30 下午4.49.30.png

年,一年一年過,過年圍爐從一桌的熱鬧,最後剩下林父一個人,林建清事業有成,想要帶林父到城市裡,過上他所謂的好生活,然而林父想要的好生活,不過就是兒子一切都好。林父的眼睛逐漸看不清,他寫下信,叮囑他們要好好吃飯,若無處可去,回家總還有地方可以吃飯。

  • 「做父母的,你們和誰在一起,有沒有成就都不重要,只希望你們能過上自己想要的日子,健健康康的。」
  • 「這些年他好像突然長大了,我知道那都是因為你。」
  • 「緣分這事,能不負對方就好,想不負此生真的很難,這些可能都得等你們老了,才能體會得到。」
  • 「就算你們倆走不到一塊,我們也會是一家人,小曉,好好吃飯,累了就回來。」

隨著林父的逝世,林見清才明白有些事,錯過就不在。

螢幕快照 2018-06-30 下午4.49.16.png

電影《後來的我們》電影名言,圖取自網路。

  • 後來的我們什麼都有了,卻沒有了我們。
  • 我最大的遺憾就是你的遺憾與我有關。
  • 如果你認為當初我不願意跟你一起過苦日子,那你怎麼就認為我現在願意跟你過你認為的好日子啊。
  • 美好的愛情大都相似,而不幸的愛情最後都成了故事
  • 為什麼從來沒有一個故事從頭到尾都是幸福的呢?
  • 我們以前的再見是太匆匆了,這一次我們要好好的說再見。
  • 你大概是因為太想我了,所以就覺得見到我了。

「林父最後那段,有讓我熱淚,愛情大抵都是相似的,總在不對的人身上學會如何去愛,而在對的時間,遇到適合的人,才成全愛情。

可是家人,跟愛人不一樣,不用刻骨銘心,一直都在,只是我們常常忘記,而日子一天一天的來,但願我們都能在可以的時候,付出我們愛。」—吳娮翎。