oops│癌友故事 oops│好書

繪畫家許書寧《病床日記》推薦序|對生命的信仰 讓我們痛快地活著

對生命的信仰 讓我們痛快地活著

時尚勵志作家/吳娮翎

收到書稿,我一邊笑著,一邊流淚看著許書寧的《病床日記》,從發現乳癌到治療,書寧從信仰的角度出發,用她擅長的繪畫,搭配記實的照片紀錄,讀著讀著,那些病過才明白的圖文,讓人會心一笑,而一旁的寫實照片,卻又真實的讓人揪心。

我在疾病過程中寫下《30歲的禮物》,透過文字與病友交流,並且療癒了自己,而書寧則是透過信仰找到生命的力量,她在治療後寫下《病床日記》,這是對生命的爬梳,重新回望人生的信仰。透過書寧的視角,我們也跟著她一起走過這段生命的蛻變。

IMG_2202.jpg

書寧帶著對天主的信仰,回看前半生,她說,她先認識了天主,而後才得到癌症這份禮物,歷經9年的信仰,天主引領著書寧,強健了她的心,所以在摸到腫瘤時,她沒有恐懼。她說,「正因為天主明白我的軟弱,才在我身上灌注了大量的平安。 」

定居大阪的書寧,到神戶就醫,家在台灣,她的心要比很多人來得堅定。我收到過許多來信,海外的癌友,不能說回家就回家,也因為不在家人身邊,為了不讓他們擔心,更難去談及心中的脆弱。面對自己的不勇敢,卻得讓家人安心,書寧也是這樣的,但不同的是,信仰始終陪伴著她,她也將日本的生活,加入書寫。

她以日本小說家遠藤周作的作品為例,談到痛苦本身並沒有改變,卻會因著「全世界只有我一個人在受苦」的孤獨感而加深,也能因為「我並不寂寞,有人陪我一起受苦」的認知而減輕。 她認為,因為信仰一路相伴,她才能撐過這一路。

書中寫著,書寧站在浴室的穿衣鏡前,看著陪伴自己41年的身體,右胸與腋下,有著醫師用簽字筆做的記號。身為畫家的她看著這些記號,「看著看著,竟忍不住笑了。 瞧,那些黑呼呼的小點,以及孩童塗鴉似的粗野線條,組合起來簡直就像一張長滿絡腮鬍的臉,多麼滑稽! 看來,我這位主治醫師的繪畫技巧並不怎麼高明。」

我想能調侃醫師的人不多,應該就是真正的畫家才能如此。我覺得這也是疾病教會我們的事,如果只往疾病看,那麼生活就剩下病,正因為我們還生活著,帶著對生病的自覺,能在生活中找到一點幽默,讓自己笑一笑,也把時間過得快一點。

IMG_2200

透過病中的紀錄,書寧寫下「病床日記」與「病中雜感」,分享這段時日與身體一起學習與生命的蛻變過程,她說,「若非住院或化療期間的殷勤紀錄,我幾乎回想不起當初實際受過的苦楚。」「相對之下,那些住院時的有趣體驗,以及藉著觀察得來的新發現等,雖然沒有一一寫下,至今依然歷歷在目。原來,辛苦容易被遺忘,歡喜與感謝的記憶卻常保新鮮。」

只因生命不斷往前,日子一天一天的來,疾病是生命的一部分,而不是全部,但願我們都能從疾病中走出,為自己展開新的人生。

關於許書寧:北港孩子,台灣女兒,日本媳婦,天主教的基督徒。先後畢業於輔仁大學大傳系廣告組及大阪總合設計專門學校繪本科。 作品曾獲關西美術文化展讀賣電視獎、STAEDTLER舉辦筆繪CD-R設計比賽入選、青林文化「安徒生童話插畫創作獎」入選、2005及2006年度台灣兒童文學精華集、第六屆貓頭鷹圖書館愛家手繪書比賽貳獎等獎項。