oops│癌友故事

癌友故事│婷婷,從黑暗中摸索,找到生命的微光,以前捨不得對自己好,現在想要加倍的把握人生。

oopsWu:婷婷罹癌後,常常寫信給我,她總細數著生命脆弱、孤單的時刻,像是,「你好,第一次留訊息給你,其實也不知道自己想要聽到什麼資訊或建議,只是忽然難受、沮喪、孤單的感覺一湧而上。」「我有買你的書,心情害怕時就重複看。」「目前為止的治療我還不覺得苦,也沒哭過,但昨天覺得好累啊,爲什麼才走這樣我就快不行了。」

粉絲故事_180618_0008

從未想過放棄自己,想成為有自信的人。

她總是把跟我對話,當作日記,記錄人生的脆弱與為自己打氣。她坦言,「我是非常非常膽小俗辣的人。」多數人都是俗辣,我們之所以世俗的活著,就因為我們很多時候都是俗辣,為五斗米折腰,為夢想折腰,夢想路上,沒有人不是一把鼻涕一把淚。

雖然歷經挫折,但婷婷勇於發出求救訊號,不只長期有在做個人諮商,也找老公一起去做婚姻諮商,透過專業諮商更了解自己與彼此在溝通上的盲點,這是她從未想過要面對的人生課題,但她一直很努力去突破生命的困境,為自己的人生找出口。

婷婷說,「我從未想過放棄自己,好ㄧ陣子沒跟你聊天,因為低潮嘛,但一起繼續努力,有天要和你一樣有自信,低調卻迷人。」我從她的訊息,認識她,從她傳來的照片,更想認識她,她一直說,把我當作學習的目標,我也與婷婷分享我的困境,人生雖然都有困難的時候,但因為這樣互相打氣,也就走得更堅定。

記得第一次電話連線,我說,妳的聲音好明亮。她說,這是第一次有人這樣說,她一直覺得自己很憂鬱,擁有這樣笑容的女孩,值得更多的愛跟鼓勵。

 

過去捨不得對自己好一點,現在錢都拿來看病才醒悟

婷婷說,過去為了存頭期款,總是捨不得花錢,想去哪、想做什麼都裹足不前,一想到過去捨不得對自己好一點,卻因為生病,花了很多錢,讓她體悟到過去的自己委屈了,現在要及時行樂,想做什麼不要等待。

在治療的過程,婷婷做了乳房切除、重建手術、凍卵,她說,雖然未來不知道會怎樣,但希望有一天能擁有自己的小孩。在療程上,除了健保給付的18次單標靶,在家人資助下,額外打了10次自費的標靶治療。

這些治療、花費,也許帶來生活的改變,比起生病的疼,最傷心的還是不經意的話語,總是讓她好不容易武裝好的心情,又潰堤。比起疾病帶來的疼痛,語言才是一把利刃。

粉絲故事_180618_0005

也許就讓我倒下吧,人生可以不要那麼辛苦了。

「妳知道嗎?當我未發現硬塊前,我曾對自己說,乾脆讓我生病。」婷婷說,在生病之前人生過得很累,職場上的壓力、責任,常常讓她喘不過起來,也因此有了「讓我倒下吧!」荒唐的念頭。

直至確診3期乳癌,才向老闆告假返鄉治療,後來也因為長假在職場上得到一個很差的考績,她說,「我那時候就戴著頭巾去跟老闆抗辯,雖然結果還是一樣,但我就是說了。」「以前的我,可能不會說,但現在的我,不想再壓抑,不過休息一陣子,也怕自己沒有能力重返職場。」

對癌症患者來說,這個分數無疑是否定了前半人生的努力,怎麼會因為生病就被否定了呢?在身體最脆弱的時候,信心不斷被動搖,讓人怎能不去想,「為什麼是我得到癌症?」

婷婷說,「現在的我,既是癌症患者,也是癌症家屬。」既要照顧自己,也要照顧爸爸,好像能理解彼此,又好像不能,也不太懂該怎麼處理這樣子的關係,但就是在摸索中前行。

粉絲故事_180618_0007

面對脆弱讓人無力,但我不想放棄自己。

人生很多問題真的無解,對自己的信心,也因身體與外在環境而動搖,過去總是不斷努力證明自己,可以做到更好,想做一個好員工,想當一個好媳婦,想成為一個好太太,可是這些「好」,卻經不起生病的考驗,誠實的說,真的過得不好。

這些不好,除了體悟到真實人生的殘酷,也讓人醒悟人際關係所謂的好,其實很主觀,唯一能做的就是不要忘記對自己好一點。

 

現在的自己很徬徨,可是日子總是要過吧!

婷婷說,歷經漫長的治療,癒後重生有很多願望想實現,除了把身心安頓好,過好每一天,不去想太遙遠的以後,希望在人生路上,可以牽著另一半,一起走得更遠,一家人健健康康。

因為婷婷長期接受諮商協助,也希望在自己真的可以真心喜歡自己的時候,能自信分享這段歷程,透過自己的故事,去鼓勵也在徬徨的人。婷婷說,雖然現在的自己仍對重返職場感到不安,但因為看了《我可以不勇敢:但我有面對脆弱的勇氣》,心裡踏實很多。

螢幕快照 2018-06-21 下午10.24.49

oopsWu小語

每個人都是等待蛻變的鑽石,能散發著生命動人的光芒,生病是一個歷程,不是人生的全部,正因為我們衝撞過、挺過,才成就更強的我們,鑽石的堅毅,就像我們對生命的不放棄。相似的我們,一定都能擁有一個值得的此生,好好把握每一天,那比永遠都還重要。這篇獻給我可以不勇敢,但不臣服命運的我們。

S__38322182.gif