oops│癌友故事

癌友故事│菱菱,挺過懷孕罹癌,第二人生迎來新婚、孩子,還有重生的自己。

oopsWu:菱菱罹癌後,寫信給我,討論生病的忐忑,不一樣的是她懷孕了,歷經一路折騰,生下小孩,她與我分享生子的喜悅,還有接下來迎向化療的過程,人生一步一步,看起來不容易,也真的不容易,卻在回首過往時,才發現,那個勇氣滿滿的竟然是自己,最近要送明信片,我看著懷孕的女子,想到了她,在粉絲團信箱不斷找著,希望透過她的歷程,鼓勵在懷孕中罹癌的媽媽,不要害怕,因為會好好的。

粉絲圖

孕期發現癌症,打亂人生

菱菱說,本來打算懷孕生子後,要結婚的,沒想到孕期5個月,胸部漲奶發現硬塊,還記得那時候剛好是父親節,想說不會這麼衰,但就是這麼衰,經過檢查後,醫生說是惡性腫瘤,當時跟老公還不知道惡性腫瘤的意思,後來家人才問,惡性跟良性有什麼不一樣,一查才知道惡性是癌症,才知道事情不是那麼簡單。 

這才讓人生翻天覆地的改變,望著腹中的胎兒,菱菱不知道該怎麼辦?醫生說,要馬上開刀,要馬上治療,讓她去找婦產科醫師討論,當時婦產科醫師說,孩子已經有手有腳,開刀後,再看看小孩有沒有心跳,她建議,馬上開刀。

曾以為人生有選擇,其實別無選擇只能往前走

菱菱以為有選擇,但其實沒得選擇,如果不開刀,錯過黃金治療期,不知道接下來要面對的是什麼,唯有開刀,才有機會跟生命一搏,當時的她還傻傻的跟醫師說,「醫師,我可不可以不要麻醉開刀?」結果當然還是要麻醉,歷經2到3小時的全麻,醒來後,拍打肚子看看孩子是不是還能動,當然這並不精準,立即被送往更精密的檢測,超音波。

局部切除,選擇全麻的風險就是孩子可能會不保,當然醒來後確認孩子還在,心頭大石也放下,接下來就是一周的觀察期,度過黃金周才放下心中大石。 

開完刀,接下來就是要不要在孕期化療,跟醫師討論後,醫師建議32周先把小孩生出來,再做化療,這部分每個醫師建議都不太相同,只能說每個決定都很緊張,不是一條命,是兩個人的命,一家人的命。

醫生總是說,尊重選擇,但其實每個選擇都很難,也幾乎沒得選,就是要治療,醫生建議提早生產,為了孩子的發育,還問醫師說,「能不能多放久一點?」最終還是選擇32周早產,體重2922g真是萬幸,一開始,怕小孩太輕,菱菱所以拚命在飲食上下功夫,她說,「那時候心情很沮喪,去婦產科回診會嫉妒,別的媽媽開開心心來照超音波,我卻沒有生產的喜悅,只有擔心,還有等著生完小孩,就要立即去接受化療。」 

孩子32周早產,體重2922g,因為肺還沒發育完全,在加護病房住了1個月, 她說,「我反覆的問為什麼是我?可是這個答案到底有誰能回答我?」

在治療的前一刻,逃跑,卻逃不離命運

生產前一個月,菱菱就去剃光頭,她說,她知道她坐完月子,等傷口恢復,就要馬上治療,她沒有多餘的時間浪費,儘管如此,在第一次打藥時,輪到菱菱的時候,她落跑了,她跑到醫院樓下,打電話給癌友A說,「我很害怕,我怕一但開始就要打完。」在A的安慰與鼓勵後,她乖乖上樓打化療針,歷經了心中的反覆拉扯,她把這8次化療完成,每一次想逃跑,都會有人把我拉回來,她說,「我也是三陰性,看了妳的書之後,我比較安心,知道這世界上還有人跟我一樣,而且讓我對三陰性不再害怕,甚至有點開心不用打標靶治療,那種被理解的心情,讓人在疾病的痛苦中,感到安慰。」

菱菱說,一開始知道癌症,就先上網,再看書,從很擔心經濟狀況,但後來知道三陰性就是打完化療,雖然後續沒有標靶藥物可以打了,但換個角度想,就保持好心情,幾期不是很重要,活著就好。 

S__33800199

看起來正常,卻什麼都不能做

治療前都是做勞力的工作,菱菱說,「治療只是過程,後面才是問題,說真的,像我本身沒有一技之長,以前的工作是勞力工作,兩隻手坦白說不能用,那時候心情覺得癌症患者看起來正常,沒有任何補助,真的覺得很沮喪。」

醫護人員建議她去做長照的工作,所以現在一到五找到一個臨時的工作,週末去進修社工課程,  一度也轉行去賣保險,但不好做,不是每個人都適合,但也因此學會看保單,她建議,每個細節都要看清楚,魔鬼藏在細節。

另一半很重要,婚禮比預期晚了一年

菱菱說,本來打算先生完小孩,就要馬上結婚,沒想到因為生病,變成生完小孩,做完治療再結婚,一拖就是一年。回想起來,另一半的角色很重要,雖然生病很辛苦,可是家人壓力也不小,那時候心情很不好,加上有點憂鬱,總覺得人生沒意義,會有很多負面思考,甚至跟家人吵到自己離家出走,隔天要去醫院,還故意很晚去,有很多任性的行為,如今想來都覺得不應該,但當時自己也沒辦法控制情緒。

因為生病,她買了很多假髮,貴至5萬,便宜至幾千元,她說,就是一種想宣洩情緒,菱菱說,媽媽在事後對她說,「那時候不好意思講妳,只是想跟妳說,這筆錢365天買帽子妳可以每天都買一頂。」菱菱笑說,聽完覺得很對,真的可以每天都戴不一樣的帽子,在她的婚禮上,找來當時鼓勵她勇敢接受治療的A擔綱伴娘,她說,家人很幫忙,自己真的很幸福。

菱菱,挺過懷孕罹癌,迎來新婚、孩子,還有重生的自己,採訪的尾聲,她說,這也是我的再婚,第二人生真的從現在開始。