oops│旅行 oops│每月專欄

6月|非洲,探看生命的無常,改變命運操之在己。

近年非洲印象已經從飢餓30,轉為華麗的動物,這次去了非洲馬拉威,這裡沒有壯闊的動物大遷徙,只有貧窮,馬拉威是世界上最窮的地方之一,同時也有非洲溫暖之心的美名。

avis

一開始看到受飢兒,想把身上有的都掏給他們,探訪的村莊很多小孩沒有鞋穿,還有小朋友突然抽蓄全身僵直被扛出去,就連狗兒也因餓到皮包骨,然而回到市中心,可以看到富有階級的奢華與闊綽,貧富懸殊不勝唏噓,只是窮者多,富者少。問當地人,這些富豪願意伸出援手的多嗎?他們說,不多。

34160264_2450458098313074_1720560888005525504_n當地因為人民的信仰,而沒有節育觀念,當然節育觀念也難以推行,溫暖之心的人民相信,生死有命,世界不斷湧入的物資救援,究竟從世界的一端,抵達到真正需要的人手上,是不是如我們所想,真心不知道,因為貧窮,讓資源變得很珍貴。

2018May31_Malawi_DNS0726

食物供給有限,這世界充滿不公平,我才明白有些事的無能為力。我想,多用點心關心周遭的人,關心自己的土地更為重要,千里之遙的國度有貧窮的孩子等待救援,但在我們生活的土地上,也不乏需要被關注的人事物。如果可以,不要只是捐贈,而是先從了解開始,去關心周遭發生的事,這樣的力量才能走得長遠。

2018Jun02_Malawi_DNS2381.jpg

人生真的不知道能走多遠,每個地方、每個人都有其命運,改變命運操之在己,沒有人能幫助你一輩子,對於別人的幫助我們心懷感謝,不卑不亢,最終人生,還是操之在己,比起只求溫飽的人,我們能在溫飽之餘,實踐自己的目標,已是相對幸福。

備註:要去非洲要吃瘧疾預防用藥與打疫苗,並取得國際預防接種證明書,才能入境,不是每家醫院都可以施打,可洽衛生署官網,每種瘧疾預防藥物副作用每個人不一,我是拉肚子跟長痘痘,另外防蚊液也要準備,真的會被蚊子叮,我就被叮了一個,所以還是要特別留意。

當地飲水也都是喝礦泉水,刷牙漱口也是,避免生水細菌感染,瘧疾藥物要從出發前吃到出發後。

 

 

旅遊醫學門診

衛生署國際預防接種及藥物國際預防接種證明書

瘧疾預防用藥

 

 

伴手禮可以買當地木雕、咖啡豆,價格親民,可以好好逛機場,東西會比路邊攤小店精緻,價位略高,但可接受。