oops│私廚 oops│美酒 oops│美食

台北|超夯三角貓私廚,用精品食材入菜,找來職人操刀,搭配法國勃根地Bourgogne珍釀,人間美味的極致代表。

有一群饗吃能喝的朋友共桌同享美酒好食是一大樂事,今日來到三角貓私廚,這是一家需要排很久的熱門私廚,低調簡單的裝潢,亮點是擺設一台有切片機界法拉利稱號的Tamagnini切片機,專門來服侍嬌貴的西班牙伊比利火腿。

餐點的第一道菜讓我見識到這台機器的價值,因為薄切的伊比利火腿,入口即化軟綿密,單吃原味完全感受到油脂細緻感與芬芳的氣味,另一種吃法搭配脆麵包起士與番茄多了酸甜滋味,今日薄切的伊比利火腿完勝手工切法,雖然少了嚼勁但油質香醇表覽無遺,精品食材完美表現。

第二道紐西蘭國王鮭魚沙拉,鮭魚的油質可以媲美挪威鮭魚,搭配小甜筒一口咬下,酥脆口感還有鮭魚的香氣,是視覺與味覺兼備的前菜。

第三道鵝肝醬搭配餅皮完全不膩口,旁邊的跳跳糖會在嘴中跳舞與柑橘蔬菜可以均衡鵝肝的重口味,處理得當讓人可以直接吃完一整顆也不覺得會懼怕感,是成功的鵝肝處理法。

20180506 #2_180507_0046

第四道法國白蘆筍,白蘆筍是我的最愛,擁有「貴族白美人」之稱,產季在每年3-6月。每年這時候如果看到餐廳菜單有我必點,由於品質精良所以水煮其實就美味滿點,三角貓還搭配魚子醬與菠菜泥,只能說貴族食材真的每個部分都讓人銷魂萬分,白蘆筍的口感細膩真的是蘆筍界的愛馬仕無誤。

第五道澄清雞湯搭配溫泉蛋與海膽,法式澄清雞湯一直能收服我的胃,是工法繁複的一道湯品,這湯汁無油卻濃郁透著清甜營養滿分,搭配海膽完全無違和感與溫泉蛋一起享用加分,喝這碗湯幸福感油然而起。

伊比利豬常常吃,倒是第一次吃到如同牛排味覺的豬排,原來是伊比利豬腹肉西班牙稱它為SECRETO也就是所謂的「秘密」,軟嫩到完全沒有任何豬肉痕跡,非常相似於牛排口感,這是我第一次吃那麼生的豬肉,但這「秘密」實在太厲害,讓我探索到伊比利的另一番風貌,有機會值得一嚐。

西班牙海鮮飯要好吃除了使用西班牙米,重點就是讓米粒百分百完全吸附海鮮湯汁,上面的海鮮會因應時節選用當令海鮮裝飾起來讓整體更澎湃吸引眾人目光,主角是飯吃一口飯就是超濃海味還有些微鍋巴口感,再搭配檸檬汁和著海鮮享用我連吃兩盤很過癮。

烤春雞是三角貓的招牌,以啤酒與多種香料醃製,雞齡是兩個月,有發手套方便大快朵頤,可以重溫手扒雞的吃法,每個人有半隻份量如果想要更提味有鬼椒水可以搭配,我不太能吃辣吃原味三兩下就嗑光。

今日甜點除了三角貓的自製酒釀葡萄冰淇淋讓人消暑,我們自行加碼有文明堂的甜點百年店果然不同凡響,銅鑼燒紅豆餡甜度剛好,蜂蜜蛋糕與抹茶蛋糕的甜度也是清爽型非常適合當茶點。還有剛採收的春茶這春茶入口清香尾韻十足與檸檬塔,感謝友人們的加碼,讓我大飽口福。

今日搭餐的酒是法國Bourgogne,Bourgogne的入口感是我喜歡,所以不論紅酒或是白酒每一支都是佳麗,1976的德國甜白是BA等級雖然是100%的貴腐,卻不會甜膩膩讓人喝不多,有著蜂蜜香氣與甜度但也有酸度均衡的表現,我一直較喜歡酸度明亮的酒款,所以這支甜白非常對我的味。

奧圖波利酒莊(Weingut Otto Pauly)位處於摩澤爾流域中段(Middle Moselle)的Graach,可說是摩澤爾流域的葡萄種植區的心臟,目前擁有1.5公頃的葡萄園,雖然區域不大但卻擁有摩澤爾(Mosel)流域最知名的優質葡萄園,如特級葡萄園Wehlener Sonnenuhr(懷爾尼日晷園), 特級葡萄園Graacher Himmelreich(葛拉赫天堂園),一級葡萄園Graacher Dompropst,優級葡萄園Brauneberger Juffer 及優級葡萄園Kestener Paulinshofberger等。

莊主Otto-Ulrich Pauly (第13代)秉持對大自然的尊重,在符合生態保護的理念下,追求高品質的葡萄,通過精心培育、佐以創新和現代技術的應用,更賦予了Pauly葡萄酒的柔順和平衡,在堅持家族傳統的釀造方式下,與眾不同地讓頂級葡萄酒在桶內熟成二年以上,使得麗絲玲(Riesling)能在桶中發展出花香與果香、酸味與甜味之間的微妙結合。因為對於高品質葡萄酒的堅持,奧圖波利酒莊(Weingut Otto Pauly)生產的Kabinett 到TBA等級的高品質(QmP)白葡萄酒,皆具有陳年實力。1976年份的 Graacher Himmelreich Riesling-Beerenauslese (BA)於1997得到德國農業協會(DLG)的最高獎項及榮譽,讓當時已有21歲的這瓶BA,仍能夠驕傲的展示出麗絲玲(Riesling)釀造的最高品質及保有的新鮮氣息。

三角貓把精品食材達到頂標表現,大家帶的每一瓶珍釀也是讓人懷念,最重要就是要人對,大家吃得津津有味,喝的開開心心,一起活得精彩。

e696b0e78988e8ada6e8aa9ee9bb91e5ba951

三角貓私廚

10491台北市中山區市民大道三段159號

0937-988-751