oops│每月專欄

3月、4月|旅行,是為了蓄滿能量再出發。

當生活的現狀都停滯,日子也無歡喜也無憂,旅行,是給自己一個重新出發,重新省視自己的機會。

冰島🇮🇸_180421_0053

1月開始,看極光的機會來了,但不巧撞上簽書會,沒想到,是你的就會是你的,人生就是這樣,轉個彎會更好,因緣際會下參加粉絲的極光團,得到超乎預期的溫暖與感動,當然也看到極光,請讓我幸運一輩子吧。

除了美景讓人讚嘆,這趟旅行影響我最深刻的是人,不論是與旅伴對話,或是與陌生人交會,踏出國門,大家的心房都敞開,願意聊一聊,那些生活的脆弱。

P_20180402_235238

我的脆弱已經攤在陽光下,寫在書裡,日常,我反而少說,更願意傾聽別人的故事,有時候給予別人一個擁抱一個微笑,就是最溫柔的對待,可以看見在那些傷痕裡,成長的女性自覺,我知道,她們有一天會像我一樣,找到善待自己的方式。

讓我意外的是,旅行讓人變得堅強,而困在生活裡的人依舊踟躕,很多人告訴我,好想要去走走,可是有很多放不下,有小孩的放不下小孩,老闆放不下工作,角色越重責任越大。相較於真實生活中很多不行,旅行遇到的人不管說啥幾乎都會說,好啊好啊。不然我們下次去韓國吃炸雞,團友也說好啊,不然去印度,好啊,不然再來一次北歐,好啊好啊。

好啊好啊,也不知道什麼時候成行,可是在那個當下就真心覺得,「我可以。」我們為什麼總是那麼難拒絕別人,卻很容易拒絕自己呢?對別人總是當YES小姐,對自己卻總是說NO。我們的勇氣被生活磨平,對未知裹足不前,老實說,出發前往北歐前,心情有點忐忑,卻在旅行中滿載而歸,蓄滿能量,就有再出發的勇氣。